Патент на изобретение №2163774
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА
(57) Реферат: Изобретение относится к технологии сокового производства. Для снижения вероятности микробиальной порчи сока растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 0,5 – 1 104 мг/т, выдерживают 3 – 8 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу.
Изобретение относится к технологии сокового производства. Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93). Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению, перед измельчением сырье обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 0,5 – 1 104 мг/т и выдерживают 3 – 8 часов.
Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Способ реализуется следующим образом.
Растительное сырье обрабатывают низшим алкиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 0,5 – 1 104 мг/т и выдерживают 3 – 8 часов. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния.
Пример 1.
Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают метиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 0,5 мг/т и выдерживают в течение 3 часов. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.
Пример 2.
Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают этиловым эфиром арахидоновой кислоты в количестве 1 104 мг/т и выдерживают в течение 8 часов, после чего по условиях примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной – 5 месяцев.
Таким образом предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.
Формула изобретения
104 мг/т и выдерживают 3 – 8 ч.
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 17.08.2001
Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003
Извещение опубликовано: 10.07.2003
|
||||||||||||||||||||||||||

104 мг/т, выдерживают 3 – 8 ч, измельчают и подвергают электроплазмолизу.