Патент на изобретение №2163773

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2163773 (13) C1
(51) МПК 7
A23L2/04, A23N1/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117803/13, 17.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

17.08.1999

(45) Опубликовано: 10.03.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2000719 C1, 15.10.93. Химическая энциклопедия. – М.: Советская энциклопедия, 1990, т.2, с.130. Химическая энциклопедия, – М.: Большая российская энциклопедия, 1998, т.5, с.277. RU 2043039 C1, 10.09.95.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(72) Автор(ы):

Квасенков О.И.

(73) Патентообладатель(и):

Кубанский государственный технологический университет

(54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ К ИЗВЛЕЧЕНИЮ СОКА


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для получения сока и может быть использовано в пищевой промышленности. Растительное сырье перед извлечением сока обрабатывают смесью жасмоновой кислоты и хитозана, выдерживают 2 – 5 ч. Соотношение жасмоновой кислоты и хитозана близко к 1 : 1. Далее сырье измельчают и подвергают электроплазмолизу. Такая технология позволит снизить вероятность микробиальной порчи сока.


Изобретение относится к технологии сокового производства.

Известен способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами (RU, 2000719, C1, 15.10.93).

Недостатком этого способа является получение сока, склонного к микробиальной порче.

Техническим результатом изобретения является снижение вероятности микробиальной порчи сока.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающем его измельчение и пропускание между парными электродами, согласно изобретению перед измельчением сырье обрабатывают жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близкой к 1:1, в количестве 0,5-1104 мг/т, и выдерживают 2 – 5 ч.

Это позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Способ реализуется следующим образом.

Растительное сырье обрабатывают смесью жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1:1, в количестве 0,5-1104 мг/т, и выдерживают 2 – 5 ч. Это приводит, как известно, к стимулированию неспецифических иммунных реакций растений и накоплению в них фитоалексинов. Поэтому при последующем измельчении сырья и электроплазмолизе происходит переход фитоалексинов в сок. Это, в зависимости от количества последних, замедляет или исключает микробиальную порчу сока. При этом количество фитоалексинов зависит от вида сырья и его физиологического состояния
Пример 1. Свежесобранную сливу сорта Ренклод фиолетовый обрабатывают смесью жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе 1:1, в количестве 0,5 мг/т, и выдерживают в течение 2 ч. Обработанную таким образом сливу и сливу, не прошедшую обработки, измельчают и пропускают между парными электродами серийного электроплазмолизатора марки А9-КЭД, отжимают сок и консервируют его по стандартной технологии. Срок хранения в нерегулируемых условиях опытной и контрольной партий сока до появления признаков микробиальной порчи составил 7 и 6 месяцев соответственно.

Пример 2. Вишню сорта Анадольская через неделю после сбора обрабатывают смесью жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе 1:1, в количестве 1104 мг/т и выдерживают в течение 5 ч, после чего по условиям примера 1 проводят измельчение, электроплазмолиз, консервирование и хранение сока опытной и контрольной партий. Срок хранения для сока опытной партии составил 8 месяцев, для контрольной – 5 месяцев.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить вероятность микробиальной порчи сока.

Формула изобретения


Способ подготовки растительного сырья к извлечению сока, предусматривающий его измельчение и пропускание между парными электродами, отличающийся тем, что перед измельчением сырье обрабатывают смесью жасмоновой кислоты и хитозана, взятых в соотношении по массе, близком к 1 : 1, в количестве 0,5 – 1 104 мг/т и выдерживают 2 – 5 ч.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 17.08.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 19-2003

Извещение опубликовано: 10.07.2003


Categories: BD_2163000-2163999