Патент на изобретение №2163767

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2163767 (13) C1
(51) МПК 7
A23L1/0524, C08B37/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99121558/13, 14.10.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.10.1999

(45) Опубликовано: 10.03.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2051594 C1, 27.12.1995. НЕЛИНА В.В. Разработка и совершенствование технологий пектина и пектинопродуктов; Автореферат дис.Д.Т.Н.- К.: УГУПТ, 1996, с.32. SU 1184514 A, 15.10.1985.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова 55-247, Квасенкову О.И.

(71) Заявитель(и):

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

(72) Автор(ы):

Ильина И.А.,
Земскова З.Г.,
Квасенков О.И.,
Уврачева Т.В.

(73) Патентообладатель(и):

Краснодарский научно-исследовательский институт хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНОВОГО ЭКСТРАКТА


(57) Реферат:

Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. После промывки выжимок в промывную воду добавляют хлористый натрий, обрабатывают на катионообменной смоле в Н+-форме и используют в качестве гидролизующего агента на стадии гидролиза-экстрагирования выжимок, после которой отделяют жидкую фазу, подвергают ее нейтрализации и деминерализации на анионообменной смоле в ОН-форме и концентрируют с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает снижение расхода воды и энергоемкости при получении пектинового экстракта. 2 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.

Известен способ получения пектинового экстракта, включающий промывку сухих выжимок водой с отделением промывной воды, их кислотный гидоролиз-экстрагирование, разделение фаз и концентрирование жидкой фазы с получением целевого продукта (UA, 14978, A, 30.06.97).

Недостатком известного способа является потеря веществ, обладающих пищевой ценностью и биологической активностью, а также образование большого количества сточных вод.

Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пектинового экстракта, включающий промывку выжимок водой с отделением промывной воды, их гидролиз-экстрагирование электрохимически активированной водой, разделение фаз, смешивание жидкой фазы с промывной водой и концентрирование смеси с получением целевого продукта (RU, 2050794, C1, 27.12.95).

Этот способ позволяет сократить потери питательных и биологически активных веществ, но обладает высокой энергоемкостью и увеличенным расходом воды.

Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и расхода воды.

Этот результат достигается тем, что в способе получения пектинового экстракта, включающем промывку выжимок водой с отделением промывной воды, их гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и концентрирование жидкой фазы с получением целевого продукта, согласно изобретению, для гидролиза-экстрагирования используют промывную воду, в которую перед гидролизом-экстрагированием вводят хлористый натрий, и обрабатывают на катионообменной смоле в H+-форме, а перед концентрированием жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации на анионообменной смоле в OH-форме.

Это позволяет не только утилизировать вещества, обладающие пищевой и биологической ценностью, то есть растворимый пектин, органические кислоты, углеводы и белки, но и снизить расход воды и энергоемкость.

В предпочтительном варианте хлористый натрий вводят в количестве 0,01-2% по массе.

Это позволяет создать при обработке на катионообменной смоле кислотность гидролизующего агента в оптимальном интервале для проведения процесса гидролиза-экстрагирования.

В другом предпочтительном варианте отделенную жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации до достижения содержания ионов хлора не более 1,110-2 г/л.

Это позволяет снизить деструкцию пектиновых веществ до минимума при концентрировании.

Способ осуществляется следующим образом.

Выжимки сокового производства промывают водой, например, при отношении фаз 1: 18 – 1:20 в расчете на сухую массу выжимок и температуре 40-50oC в течение 10-15 мин при периодическом перемешивании и отделяют промывную воду. В последнюю добавляют хлористый натрий, предпочтительно в количестве 0,02-2% по массе, и пропускают ее через катионообменную смолу в H+-форме. Полученный гидролизующий агент, в предпочтительном варианте имеющий pH 0,8-2,5, смешивают с промытыми выжимками и осуществляют их гидролиз-экстрагирование. Процесс осуществляют, например, при соотношении фаз 1:12 – 1:18 в пересчете на сухую массу выжимок и температуре 70-90oC в течение 2-3 часов, а затем отделяют жидкую фазу. Ее пропускают через анионообменную смолу в OH-форме, предпочтительно до достижения содержания ионов хлора не более 1,110-2 г/л, для нейтрализации и деминерализации, а затем концентрируют с получением целевого продукта. В предпочтительном варианте pH отделенной жидкой фазы практически полностью исключает гидролиз пектиновых веществ на стадии концентрирования. Полученный пектиновый экстракт, кроме водорастворимого пектина, содержит углеводы, белки и ряд биологически активных водорастворимых веществ. По сравнению с наиболее близким аналогом пектиновый экстракт с одинаковым содержанием сухих веществ может быть получен при практически вдвое меньших энергозатратах за счет такого же снижения выпариваемой влаги и при аналогичном снижении расхода воды за счет ее последовательного использования на различных стадиях технологического процесса.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет снизить энергоемкость и расход воды.

Формула изобретения


1. Способ получения пектинового экстракта, включающий промывку выжимок водой с отделением промывной воды, их гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и концентрирование жидкой фазы с получением целевого продукта, отличающийся тем, что для гидролиза-экстрагирования используют промывную воду, в которую перед гидролизом-экстрагированием вводят хлористый натрий и обрабатывают на катионообменной смоле в +-форме, а перед концентрированием жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации на анионообменной смоле в OH-форме.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что хлористый натрий вводят в количестве 0,01 – 2% по массе.

3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отделенную жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации до достижения содержания ионов хлора не более 1,1 10-2 г/л.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 14.10.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 12-2003

Извещение опубликовано: 27.04.2003


Categories: BD_2163000-2163999