Патент на изобретение №2358619
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к консервной промышленности. Морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с. Банки наполняют заливкой с температурой не ниже 95°С. Повторно помещают в СВЧ-камеру на 120-130 с. Затем банки закатывают и стерилизуют в автоклаве при температуре 120°С, давлении 235 кПа в течение 25 мин. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации и снизить неравномерность тепловой обработки.
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования консервов “Морковь гарнирная” в банках СКО 1-82-1000. Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-1000): где: 25- продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин; 30 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 25 – продолжительность охлаждения, мин. Основными недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта; – неравномерность тепловой обработки продукта в банках; – относительно большой расход тепловой энергии. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки с расфасованной морковью перед заливкой на 150-160 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего заливают заливку, температура которой не ниже 95°С, закатывают и повторно помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 120-130 с, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новому режиму стерилизации. Пример осуществления способа: В банки закладывают подготовленную морковь и их на 150-160 с помещают в СВЧ-камеру, где при помощи магнетрона возбуждается электромагнитное поле частотой 2400±50 МГц. После СВЧ-обработки в банки заливают заливку температурой не ниже 95°С и повторно помещают в СВЧ-камеру на 120-130 с, после чего закатывают и направляют на стерилизацию в автоклаве по новому режиму стерилизации. Температура продукта в банке после двухступенчатой обработки в СВЧ-камере, герметизации и выдержки в течение 25 мин (допускаемый разрыв между укупоркой и стерилизацией) составляет 78°С, а по действующей технологической инструкции – 43°С. Таким образом, при консервировании по предлагаемому способу продукт на начальном этапе стерилизации имеет температуру 78°С, т.е. на 35°С больше по сравнению с консервированием по действующей технологической инструкции. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев моркови в банках в СВЧ-поле частотой 2400±50 МГц в течение 150-160 с, наполнение заливкой температурой не ниже 95°С, повторное помещение в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 120-130 с, герметизация и стерилизация по режиму
Данный режим тепловой стерилизации обеспечивает промышленную стерильность консервов. Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта, повышает качество готового продукта и обеспечивает экономию тепловой энергии. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.1, – М.: Пищевая промышленность, 1977.
Формула изобретения
Способ консервирования моркови, характеризующийся тем, что морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки помещают в СВЧ-камеру с частотой 2400±50 МГц на 150-160 с, далее наполняют заливкой с температурой не ниже 95°С, повторно помещают в СВЧ-камеру на 120-130 с, закатывают и стерилизуют по режиму
|
||||||||||||||||||||||||||