Патент на изобретение №2163764

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2163764 (13) C1
(51) МПК 7
A23D9/00, A23D7/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000109520/13, 18.04.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.04.2000

(45) Опубликовано: 10.03.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2119751 C1, 10.10.1998. EP 0390947 A1, 10.10.1990. EP 0893064 A1, 27.01.1999.

Адрес для переписки:

117463, Москва, ул. Инессы Арманд, д.4, корп.1, кв.486, Калашевой Н.А.

(71) Заявитель(и):

Азнаурьян Мелкон Павлович,
Анисимова Александра Гавриловна,
Калашева Наталия Александровна,
Толмачева Ирина Константиновна

(72) Автор(ы):

Азнаурьян М.П.,
Анисимова А.Г.,
Калашева Н.А.,
Толмачева И.К.

(73) Патентообладатель(и):

Азнаурьян Мелкон Павлович,
Анисимова Александра Гавриловна,
Калашева Наталия Александровна,
Толмачева Ирина Константиновна

(54) ЛИПИДНЫЙ СОСТАВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАРГАРИНА, ИЛИ КУЛИНАРНОГО ЖИРА, ИЛИ КОНДИТЕРСКОГО ЖИРА, ИЛИ ХЛЕБОПЕКАРНОГО ЖИРА


(57) Реферат:

Изобретение относится к масложировой промышленности. Липидный состав содержит растительное масло и подгидрированное растительное масло с температурой плавления 18 – 28°С, температурой застывания 12 – 22°С и твердостью 30 – 140 г/см или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром с температурой плавления 32 – 53°С и твердостью 180 – 1000 г/см. Причем липидный состав может дополнительно содержать эмульгатор, краситель, вкусоароматические добавки, воду, структурообразователи и витамины. Это изобретение позволяет расширить ассортимент липидных составов для универсального использования в производстве маргаринов, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров. 6 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к масложировой промышленности и касается липидных составов для производства пищевых жировых продуктов.

Известен липидный состав кондитерского жира для вафельных и прохладительных начинок, содержащий пищевой саломас и масло кокосовое или пальмоядровое (Рецептуры на маргарины и жиры кондитерские, хлебопекарные и кулинарные. Л., 1987, стр. 31).

Недостатком этого аналога является использование дефицитных импортных кокосового и пальмоядрового масел.

Наиболее близким аналогом к изобретению является липидный состав пищевого жирового продукта, содержащий отвержденный жир и растительное масло (RU, 2090080 C1, 20.09.1997).

К его недостаткам следует отнести:
– недостаточно высокие структурно-реологические свойства;
– ограниченное использование – только для производства маргарина и кулинарных жиров.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента липидных составов для универсального использования в производстве маргаринов, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров.

Эта задача решается тем, что липидный состав для производства маргарина, или кулинарного жира, или кондитерского жира, или хлебопекарного жира, содержащий отвержденный жир и растительное масло, в качестве отвержденного жира он содержит подгидрированное растительное масло с температурой плавления от 18 до 28oC, температурой застывания от 12 до 22oC и твердостью от 30 до 140 г/см или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром с температурой плавления от 32 до 53oC и с твердостью от 180 до 1000 г/см при следующем соотношении компонентов, мас.%:
подгидрированное растительное масло или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром – 10-99
растительное масло – остальное,
причем он может дополнительно содержать эмульгатор в количестве 0,01 – 2,00 мас. %; краситель в количестве 0,005 – 0,50 мас.%; вкусоароматические добавки в количестве 0,005 – 30,00 мас. %; воду в количестве не более 60,0 мас. %; структурообразователи в количестве 0,01 – 5,00 мас.% и витамины в количестве 0,001 – 0,100 мас.%.

Введение в липидный состав подгидрированного растительного масла с температурой плавления 18- 28oC, температурой застывания 12- 22oC и твердостью от 30 до 140 г/см обеспечивает повышение биологической ценности готового продукта за счет снижения в нем трансизомеризованных жирных кислот, придает ему пластичную легкоплавкую консистенцию.

Данное изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Рецептура жира кондитерского для вафельных и прохладительных начинок:
пищевой жир с tпл. 38oC и tзаст. 29oC – 20,0 мас. %
подгидрированное растительное масло с tпл. 28oC, tзаст. 20oC и твердостью 85 г/см – 78,97 мас.%
эмульгатор – 0,03 мас.%
масло растительное жидкое, в том числе для растворения эмульгатора – 1,00 мас.%
Пример 2. Рецептура маргарина:
подгидрированное растительное масло с tпл.26oC, tзаст. 17oC и твердостью 60 г/см – 70,0 мас.%
масло растительное – 12,3 мас.%
эмульгатор – 0,2 мас.%
краситель – 0,1 мас.%
соль поваренная – 0,5 мас.%
лимонная кислота – 0,02 мас.%
ароматизатор – 0,025 мас.%
вода – остальное
Маргарин, или кулинарный жир, или кондитерский жир, или хлебопекарный жир готовят по традиционным технологиям.

Данное изобретение позволяет расширить ассортимент липидных составов для универсального использования в производстве маргаринов, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров. Причем готовые продукты имеют высокую биологическую ценность и пластичную легкоплавкую консистенцию.

Формула изобретения


1. Липидный состав для производства маргарина, или кулинарного жира, или кондитерского жира, или хлебопекарного жира, содержащий отвержденный жир и растительное масло, отличающийся тем, что в качестве отвержденного жира он содержит подгидрированное растительное масло с температурой плавления 18 – 28oC, температурой застывания 12 – 22oC и твердостью 30 – 140 г/см или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром с температурой плавления 32 – 53oC и твердостью 180 – 1000 г/см при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Подгидрированное растительное масло или смесь подгидрированного растительного масла с пищевым жиром – 10 – 99
Растительное масло – Остальное
2. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит эмульгатор в количестве 0,01 – 2,00 мас.%.

3. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит краситель в количестве 0,005 – 0,500 мас.%.

4. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит вкусоароматические добавки в количестве 0,005 – 30,00 мас.%.

5. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит воду в количестве не более 60,0 мас.%.

6. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит структурообразователи в количестве 0,01 – 5,00 мас.%.

7. Липидный состав по п.1, отличающийся тем, что он содержит витамин в количестве 0,001 – 0,100 мас.%.


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 19.04.2007

Извещение опубликовано: 20.07.2008 БИ: 20/2008


Categories: BD_2163000-2163999