Патент на изобретение №2358607
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ
(57) Реферат:
Способ включает нагрев компота из черешни в потоке горячего воздуха с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха с нанесением на поверхность банки водяной пленки. При этом банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с донышка на крышку. Предложенный способ позволяет ускорить процесс тепловой стерилизации и обеспечить экономию тепловой энергии и воды.
Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в жестяной таре Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации [1], сущность которого заключается в том, что закатанные банки помещают в стерилизационный аппарат (автоклав) и подвергают тепловой обработке по режиму: где 15 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 30 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 20 – продолжительность охлаждения, мин. Общая продолжительность режима составляет 65 мин. Недостатками этого способа являются – большая продолжительность процесса тепловой обработки, что ухудшает качество готового продукта; – неравномерность тепловой обработки различных слоев продукта в банке (температурная разница между центральным и периферийным слоями достигает 12-15°С и соответственно величины стерилизующих эффектов неодинаковы; периферийные слои получают излишнее тепловое воздействие); – большой расход тепловой энергии и воды. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, экономия тепловой энергии и воды и повышение качества готового продукта. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются тепловой стерилизации в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в потоке нагретого воздуха температурой 100-105°С в течение 5 мин и воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 2,5÷3 м/с в течение 10 минут, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с «донышка на крышку» с частотой 0,333 с-1. Пример осуществления способа. Банки с компотом после герметизации крышки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения нарушения герметичности в процессе нагрева), и помещают в камеру, где циркулирует горячий воздух температурой tB=140°C и скоростью 8,5 м/с, и в течение 20 мин содержимое банок подвергают нагреванию до 100°С, далее носитель с банками переносят на 5 мин в камеру выдержки температурой воздуха 100-105°С с последующим воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С и скоростью 2,5÷3 м/с в течение 10 мин и при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с «донышка на крышку» с частотой 0,333 с-1. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: нагрев компота осуществляется в потоке нагретого воздуха температурой 140°С и скоростью 8,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой при температуре 100-105°С в течение 5 мин и воздушно-водоиспарительным охлаждением в потоке атмосферного воздуха температурой 34-35°С при скорости 2,5÷3 м/с в течение 10 мин и при этом банка в течение всего процесса тепловой обработки вращается с «донышка на крышку» с частотой 0,333 с-1. Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 35 мин, т.е. продолжительность стерилизации сокращается на 30 мин по сравнению с прототипом. Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, нормативная величина которой составляет 150 ÷200 усл. мин [2]. Кроме того, предлагаемый способ по сравнению с прототипом обеспечивает значительную экономию тепловой энергии, практически исключает использование воды в процессе тепловой стерилизации и обеспечивает повышение качества готового продукта за счет сокращения продолжительности процесса тепловой обработки и равномерности нагрева по всему объему. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2. М., 1977. 2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. – М.: Легкая и пищ. пром., 1982.
Формула изобретения
Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что банки с компотом устанавливают в носитель, обеспечивающий герметичность, далее осуществляют нагрев компота в потоке воздуха температурой 140°С и скоростью 8,5 м/с в течение 20 мин с последующей выдержкой в потоке воздуха температурой 100-105°С в течение 5 мин и охлаждением в потоке воздуха при его скорости 2,5-3 м/с и температуре 34-35°С в течение 10 мин с нанесением на поверхность банки водяной пленки, при этом банку в течение всего процесса тепловой обработки вращают с донышка на крышку с частотой 0,333 с-1.
|
||||||||||||||||||||||||||