Патент на изобретение №2163763

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2163763 (13) C1
(51) МПК 7
A23C9/18
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие, но может быть восстановлен

(21), (22) Заявка: 99113110/13, 24.06.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

24.06.1999

(45) Опубликовано: 10.03.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ТУ 10-02-02-21-86. Молоко нежирное сгущенное с сахаром “Славянское”. RU 95108854 A1 10.08.1996.

Адрес для переписки:

113083, Москва, ул. Люсиновская 35, ГУВНИМИ, патентный отдел

(71) Заявитель(и):

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Добриян Екатерина Ивановна,
Калугин Владимир Васильевич

(72) Автор(ы):

Добриян Е.И.,
Калугин В.В.

(73) Патентообладатель(и):

Государственное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности,
Добриян Екатерина Ивановна,
Калугин Владимир Васильевич

(54) СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ


(57) Реферат:

Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахароза 30,0 – 31,0, лактоза 1,0 – 4,0, глюкоза 4,0 – 5,7, галактоза 4,0 – 5,7, белки 7,0 – 9,0, соли 1,7 – 2,1, жир 0,5 – 8,5, вода – остальное. Изобретение обеспечивает получение продукта, сбалансированного по углеводному составу, повышенной сладости, а также позволяет экономить сахар и снизить себестоимость продукта.


Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенного молока сахаром.

Наиболее близким к заявляемому продукту является сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли жир и воду, в следующем соотношении в мас.%:
Сахароза – 43,0 – 45,0
Лактоза – 11,0 – 13,0
Белки – 8,0 – 8,5
Соли – 1,9 – 2,0
Жир – 0,5
Вода – Остальное
(см. ТУ 9227-143-00419785-98 на опытную партию “Молоко нежирное сгущенное с сахаром” “Юбилейное”).

Однако этот продукт не сбалансирован по углеводному составу, большое содержание сахарозы и лактозы делает его вредным для людей с нарушенным углеводным обменом веществ, а также дорогостоящим из-за большого количества сахара.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение сбалансированного по углеводному составу продукта, снижение его стоимости за счет экономии сахара, также возможность дополнительного производства сгущенного молока с сахаром за счет сэкономленного сахара.

Технический результат достигается тем, что сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем соотношении в мас.%:
Сахароза – 30,1 – 31,0
Лактоза – 1,0 – 4,0
Глюкоза – 4,0 – 5,7
Галактоза – 4,0 – 5,7
Белки – 7,0 – 9,0
Соли – 1,7 – 2,1
Жир – 0,5 – 8,5
Вода – Остальное
Предлагаемый продукт получают следующим образом. В исходное молоко с температурой 4-6oC при интенсивном перемешивании вносят фермент “Максилакт” из расчета 1700 – 2000 нейтральных единиц лактазы на 1 л молока и выдерживают 15 ч при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80%. По мере достижения степени гидролиза 75-80% проводят инактивацию фермента путем тепловой обработки молока при температуре 85 – 87oC. После тепловой обработки молоко направляют в вакуум-выпарной аппарат на сгущение. Приготавливают сахарный сироп, смешивают с молоком, сгущают, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:
Сахароза – 30,0 – 31,0
Лактоза – 1,0 – 4,0
Глюкоза – 4,0 – 5,7
Галактоза – 4,0 – 5,7
Белки – 7,0 – 9,0
Соли – 1,7 – 2,1
Жир – 0,5 – 8,5
Вода – Остальное
Пример 1. В исходное молоко вносят фермент “Максилакт”, смесь выдерживают при постоянном перемешивании до достижения степени гидролиза 75%, после чего проводится дизактивация фермента путем тепловой обработки, затем молоко направляют на сгущение, вносят сахарный сироп, сгущают с молоком, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %:
Сахароза – 30,0
Лактоза – 1,0
Глюкоза – 4,0
Галактоза – 4,0
Белки – 7,0
Соли – 1,7
Жир – 0,5
Вода – Остальное
Пример 2
Продукт получают согласно примеру 1, при этом гидролиз проводят до 80%, со следующим составом в %:
Сахароза – 31,0
Лактоза – 4,0
Глюкоза – 5,7
Галактоза – 5,7
Белки – 9,0
Соли – 2,1
Жир – 8,5
Вода – Остальное
Под действием фермента “Максилакт” и за счет высокой степени гидролиза лактозы на моносахара (глюкозу и галактозу) готовый продукт обогащается ими.

Формула изобретения


Сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, отличающееся тем, что оно дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем их соотношении, %:
Сахароза – 30,0 – 31,0
Лактоза – 1,0 – 4,0
Глюкоза – 4,0 – 5,7
Галактоза – 4,0 – 5,7
Белки – 7,0 – 9,0
Соли – 1,7 – 2,1
Жир – 0,5 – 8,5
Вода – Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 25.06.2008

Извещение опубликовано: 20.06.2010 БИ: 17/2010


Categories: BD_2163000-2163999