Патент на изобретение №2163763
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ
(57) Реферат: Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Продукт содержит следующие ингредиенты, мас.%: сахароза 30,0 – 31,0, лактоза 1,0 – 4,0, глюкоза 4,0 – 5,7, галактоза 4,0 – 5,7, белки 7,0 – 9,0, соли 1,7 – 2,1, жир 0,5 – 8,5, вода – остальное. Изобретение обеспечивает получение продукта, сбалансированного по углеводному составу, повышенной сладости, а также позволяет экономить сахар и снизить себестоимость продукта. Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству сгущенного молока сахаром. Наиболее близким к заявляемому продукту является сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли жир и воду, в следующем соотношении в мас.%: Сахароза – 43,0 – 45,0 Лактоза – 11,0 – 13,0 Белки – 8,0 – 8,5 Соли – 1,9 – 2,0 Жир – 0,5 Вода – Остальное (см. ТУ 9227-143-00419785-98 на опытную партию “Молоко нежирное сгущенное с сахаром” “Юбилейное”). Однако этот продукт не сбалансирован по углеводному составу, большое содержание сахарозы и лактозы делает его вредным для людей с нарушенным углеводным обменом веществ, а также дорогостоящим из-за большого количества сахара. Техническим результатом предлагаемого изобретения является получение сбалансированного по углеводному составу продукта, снижение его стоимости за счет экономии сахара, также возможность дополнительного производства сгущенного молока с сахаром за счет сэкономленного сахара. Технический результат достигается тем, что сгущенное молоко с сахаром, включающее сахарозу, лактозу, белки, соли, жир и воду, дополнительно содержит глюкозу и галактозу при следующем соотношении в мас.%: Сахароза – 30,1 – 31,0 Лактоза – 1,0 – 4,0 Глюкоза – 4,0 – 5,7 Галактоза – 4,0 – 5,7 Белки – 7,0 – 9,0 Соли – 1,7 – 2,1 Жир – 0,5 – 8,5 Вода – Остальное Предлагаемый продукт получают следующим образом. В исходное молоко с температурой 4-6oC при интенсивном перемешивании вносят фермент “Максилакт” из расчета 1700 – 2000 нейтральных единиц лактазы на 1 л молока и выдерживают 15 ч при перемешивании до достижения степени гидролиза 75-80%. По мере достижения степени гидролиза 75-80% проводят инактивацию фермента путем тепловой обработки молока при температуре 85 – 87oC. После тепловой обработки молоко направляют в вакуум-выпарной аппарат на сгущение. Приготавливают сахарный сироп, смешивают с молоком, сгущают, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %: Сахароза – 30,0 – 31,0 Лактоза – 1,0 – 4,0 Глюкоза – 4,0 – 5,7 Галактоза – 4,0 – 5,7 Белки – 7,0 – 9,0 Соли – 1,7 – 2,1 Жир – 0,5 – 8,5 Вода – Остальное Пример 1. В исходное молоко вносят фермент “Максилакт”, смесь выдерживают при постоянном перемешивании до достижения степени гидролиза 75%, после чего проводится дизактивация фермента путем тепловой обработки, затем молоко направляют на сгущение, вносят сахарный сироп, сгущают с молоком, охлаждают и получают продукт со следующим составом в %: Сахароза – 30,0 Лактоза – 1,0 Глюкоза – 4,0 Галактоза – 4,0 Белки – 7,0 Соли – 1,7 Жир – 0,5 Вода – Остальное Пример 2 Продукт получают согласно примеру 1, при этом гидролиз проводят до 80%, со следующим составом в %: Сахароза – 31,0 Лактоза – 4,0 Глюкоза – 5,7 Галактоза – 5,7 Белки – 9,0 Соли – 2,1 Жир – 8,5 Вода – Остальное Под действием фермента “Максилакт” и за счет высокой степени гидролиза лактозы на моносахара (глюкозу и галактозу) готовый продукт обогащается ими. Формула изобретения
Сахароза – 30,0 – 31,0 Лактоза – 1,0 – 4,0 Глюкоза – 4,0 – 5,7 Галактоза – 4,0 – 5,7 Белки – 7,0 – 9,0 Соли – 1,7 – 2,1 Жир – 0,5 – 8,5 Вода – Остальное MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 25.06.2008
Извещение опубликовано: 20.06.2010 БИ: 17/2010
|
||||||||||||||||||||||||||