Патент на изобретение №2358602

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2358602 (13) C1
(51) МПК

A23L3/04 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007147559/13, 19.12.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.12.2007

(46) Опубликовано: 20.06.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1202542 A1, 07.01.1986. RU 2112384 C1, 10.06.1998. SU 1792621 A1, 07.02.1993. SU 991984 A1, 05.02.1983.

Адрес для переписки:

367015, Республика Дагестан, г.Махачкала, пр. имама Шамиля, 70, ДГТУ, отдел интеллектуальной собственности

(72) Автор(ы):

Исмаилов Тагир Абдурашидович (RU),
Ахмедов Магомед Эминович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ “ДАГЕСТАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ” (ДГТУ) (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “МОРКОВЬ ГАРНИРНАЯ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к консервной промышленности. Морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки подвергают СВЧ-обработке в течение 90-100 с. После этого заливают заливкой с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки.

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов “морковь гарнирная” в банках СКО 1-82-500.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для тары СКО 1-82-500):

где 25 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 120°С, мин;

25 – продолжительность собственной стерилизации, мин;

20 – продолжительность охлаждения, мин.

Основными недостатками этого способа являются:

– большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта;

– неравномерность тепловой обработки продукта в банках;

– относительно большой расход тепловой энергии.

Целью предлагаемого изобретения является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу морковь после предварительной подготовки расфасовывают в банки, помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц на 90-100 с, заливают заливкой температурой 95°С и стерилизуют в автоклаве по новому режиму.

Пример осуществления способа:

В банки закладывают морковь, подготовленную в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции ее укладывают в банки, заливают рассолом температурой не ниже 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию.

Нами предлагается расфасованную в банки морковь поместить на 90-100 с в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, залить заливкой температурой 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию.

После выдержки в течение 25 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 67°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции температура продукта в центре банки составляет 42°С.

Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу перед началом стерилизации составляет 67°С, т.е. на 25°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции.

В центре банки температура 67°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигается только через 10-12 мин после начала процесса тепловой стерилизации.

Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 6-7°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 10-11°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными.

При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 68°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 5-6°С.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются предварительный подогрев моркови в СВЧ-камере частотой 2400±50 МГц в течение 90-100 с с последующим наполнением заливкой температурой 95°С, и стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму.

Стерилизацию консервов “Морковь гарнирная” при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму:

Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов. Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается заливка температурой 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, – М.: Пищевая промышленность, 1977.

Формула изобретения

Способ консервирования моркови гарнирной, характеризующийся тем, что морковь после предварительной подготовки и расфасовки в банки на 90-100 с помещают в СВЧ-камеру частотой 2400±50 МГц, после чего ее заливают заливкой с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют по формуле в автоклаве.

Categories: BD_2358000-2358999