Патент на изобретение №2357561

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2357561 (13) C1
(51) МПК

A23L3/00 (2006.01)
A23L1/312 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008100348/13, 16.01.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

16.01.2008

(46) Опубликовано: 10.06.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2299603 С1, 27.05.2007. ГОДУНОВА Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – СПб., 2003, с.38. Министерство торговли СССР. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1968, приложение «Расчеты расхода сырья, выхода полуфабрикатов и готовыхизделий», с.685-804. Консервы специального назначения в алюминиевых тубах. Технические условия. Технологическая инструкция. ТУ 10.04.18.18-90, ТИ 10.04,18.15-90. ВНПО ППСПТ. – М., 1990.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “ЯЗЫК С СОУСОМ СМЕТАННЫМ С ХРЕНОМ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

(57) Реферат:

Подготавливают рецептурные компоненты. Режут, бланшируют и протирают корень петрушки и репчатый лук. Бланшируют и протирают морковь. Бланшируют и измельчают на волчке хрен. Замораживают и измельчают на волчке свежее зерно зеленого горошка и зелень. Измельчают на волчке язык. Пассеруют в топленом масле пшеничную муку. Смешивают перечисленные компоненты со сметаной, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Фасуют полученную смесь в алюминиевые тубы. Герметизируют и стерилизуют. Изобретение позволяет получить консервы, обладающие повышенной усвояемостью.

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов для космического питания.

Известен способ производства кулинарного блюда “Язык отварной с соусом сметанным с хреном”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку моркови, корня петрушки и репчатого лука, заливку языка питьевой водой, добавление моркови, корня петрушки и репчатого лука, варку до готовности, добавление за 15-20 минут до окончания варки поваренной соли и перца черного горького, добавление за 5 минут до окончания варки лаврового листа, отделение языка, его резку, гарнирование отварным зеленым горошком, поливку соусом сметанным с хреном и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – СПб.: ПрофиКС, 2003, с.245).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Язык с соусом сметанным с хреном” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, бланширование и измельчение на волчке хрена, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, измельчение на волчке языка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью, лимонной кислотой и СО2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык 224-234
топленое масло 30
морковь 11,7-12
корень петрушки 9,96-10,12
репчатый лук 11,7-11,85
хрен 49,8-50,6
зеленый горошек 313,92
зелень 10
пшеничная мука 8
соль 11,6
лимонная кислота 1,5
СО2-экстракт перца черного горького 0,01
СО2-экстракт лаврового листа 0,004
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные корень петрушки и репчатый лук нарезают, бланшируют и протирают. Подготовленную морковь бланшируют и протирают. Подготовленный хрен бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень подвергают замораживанию, свежее зерно зеленого горошка желательно медленному, а зелень желательно быстрому. Подготовленный язык измельчают на волчке. Подготовленную пшеничную муку пассеруют в топленом масле. Перечисленные компоненты смешивают со сметаной, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме сметаны, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход языка соответствует использованию языка свиного, а максимальный соответствует использованию языка бараньего. Расход прочих видов языка занимает промежуточное положение и определяется с учетом норм отходов и потерь на расчетную закладку 200 кг на 1 т целевого продукта. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное – в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 12·104 и для контрольного продукта 7,3·104 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, бланширование и протирку корня петрушки и репчатого лука, бланширование и протирку моркови, бланширование и измельчение на волчке хрена, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени, измельчение на волчке языка, пассерование в топленом масле пшеничной муки, смешивание перечисленных компонентов со сметаной, поваренной солью, лимонной кислотой и CO2-экстрактами перца черного горького и лаврового листа, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

язык 224-234
топленое масло 30
морковь 11,7-12
корень петрушки 9,96-10,12
репчатый лук 11,7-11,85
хрен 49,8-50,6
зеленый горошек 313,92
зелень 10
пшеничная мука 8
соль поваренная 11,6
лимонная кислота 1,5
СО2-экстракт перца черного горького 0,01
СО2-экстракт лаврового листа 0,004
сметана до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2357000-2357999