Патент на изобретение №2357422

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2357422 (13) C1
(51) МПК

A23C19/068 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007143923/13, 26.11.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.11.2007

(46) Опубликовано: 10.06.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
СКОТТ Р. и др. Производства сыра. Научные основы и технологии. – С.-Пб.: Профессия, 2005, с.343-345. RU 2166857 С1, 20.05.2001. RU 2231958 С2, 10.07.2004. RU 2289934 С2, 27.12.2006. SU 1678274 А1, 23.09.1991.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЫРА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает введение в пастеризованное молоко закваски, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от ее объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание. Изобретение позволяет повысить качественные показатели сыра за счет придания ему слабого тонизирующего эффекта.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известен способ изготовления сыра, включающий приготовление и дозирование молока, закваски, соли поваренной, введение закваски в молоко, образование сгустка, формование и созревание [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качественных показателей мягкого сыра за счет придания ему полезного для организма человека слабого тонизирующего эффекта.

Технический результат достигается тем, что способ изготовления мягкого сыра, включает введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от ее объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от его объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание.

Для приготовления сыра используют экстракт, полученный из корневищ и корней элеутерококка колючего извлечением 40% этилового спирта, представляющий собой непрозрачную темно-коричневую жидкость, слегка жгуче-горьковатого вкуса, специфичного запаха.

Изобретение поясняется примером изготовления мягкого сыра.

Приготовляют и дозируют пастеризованное коровье молоко, закваску. Закваску вводят в молоко в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивают и выдерживают при температуре 22-35°С в течение 6-24 часов. Образовавшийся сгусток подогревают до температуры 45°С, сыворотку сливают.

Экстракт жидкий элеутерококка, взятый в количестве 0,0003-0,0008% от объема сгустка, разбавляют теплой (25-30°С) питьевой водой в объемном соотношении 1:5-1:10. Сгусток солят и вводят в него разбавленный экстракт элеутерококка. Затем сгусток отжимают, формуют “лепешку”, которую выдерживают до созревания в течение 30-45 суток при температуре 5-6°С. В результате получают мягкий сыр с полезным для организма человека слабым тонизирующим эффектом. При этом изменения вкуса и аромата сыра практически не ощущаются.

Предложенный способ несложен, позволяет получать вкусный и качественный продукт.

Источники информации

1. Скотт Р. и др. Производство сыра. Научные основы и технологии. – СПб.: Профессия, 2005. – С.343-345.

Формула изобретения

Способ изготовления мягкого сыра, включающий введение в пастеризованное молоко закваски в количестве 0,8-1,2% от его объема, перемешивание, образование сгустка, посолку, введение в полученный сгусток в количестве 0,0003-0,0008% от его объема экстракта жидкого элеутерококка, разбавленного водой в объемном соотношении 1:5-1:10, формование и созревание.

Categories: BD_2357000-2357999