Патент на изобретение №2356361
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК “ЛЕСНОЙ АРОМАТ”
(57) Реферат:
Безалкогольный напиток «Лесной аромат» содержит 11,0-14,2% купажированных соков дикорастущих плодов и ягод, 88,1-84,9% минеральной воды с уровнем минерализации 1-5 г/л, 0,5% стевии, 0,4% углекислого газа и 0,0007-0,006% юглона. При этом для получения сока используют свежие или замороженные ягоды: малину, черноплодную рябину и чернику или калину, облепиху и смородину соответственно в соотношении 2:1:2. Это обеспечивает получение напитка с гармоничным и приятным вкусом с низкой калорийностью 18-23,1 ккал. 4 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к технологии производства безалкогольных напитков. Известно, что потребительский рынок напитков отличается большим разнообразием как ассортимента, так и используемого сырья. В основном он представлен сокосодержащими напитками, пряно-ароматическими, на ароматизаторах, специального назначения и другими. Известны напитки, обогащенные биологически активными веществами, в число которых входят напитки профилактические и диетические. (З.В.Коробкина. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: Колос, 2003, с. 214). Эти напитки готовятся на натуральном сырье, в том числе из ягод, трав, овощей, дикорастущих плодов, продуктов животноводства и других. Напитки способствуют улучшению обмена веществ, выведению из организма тяжелых металлов. В их состав нередко входят синтетические добавки в виде красителей, консервантов, заменителей сахара, что небезопасно для организса человека, ведь наиболее широко применяемый подсластитель асппартам при незначительном повышении температуры распадается на формальдегид (концероген класса А), ментол и фенилаланин. Как следствие провоцируется головная боль, учащенное сердцебиение, депрессия и др. (материалы Интернет) Подобное действие оказывают на человека и другие синтетические компоненты. В целом из-за присутствия синтетических компонентов, не обладающих ни пищевой ни биологической ценностью, снижается профилактический эффект напитков с биологически активными веществами. Известны также напитки, в которых вместо сахара используются натуральный подсластитель из растения стевии. (Т.А.Филонова, В.Н.Стрелкова. Напитки для диетической и диабетического рациона. – М.: Пиво и напитки Наиболее близким техническим решением состава профилактических напитков является производство напитков на основе настоя корня аира и минеральной воды, с добавлением клюквенного и концентрированного яблочного соков. (Т.М. Тананайко, Е,А. Трилинская. «Напитки на основе корня аира и минеральной воды. М.: Пиво и напитки, Недостатком напитка прототипа является высокое содержание сахара (80,4 кг на 100 дал), что снижает его профилактические свойства, а использование готовых концентрированных соков, которые в процессе получения подвергались пастеризации или стерилизации, не могло не сказаться на их биологической ценности. Напитки на натуральном сырье в настоящее время пользуются повышенным спросом населения, который не может быть удовлетворен из-за недостаточного объема их выпуска. Целью изобретения является улучшение качества и безопасности, а также расширение ассортимента профилактических напитков на натуральном сырье. Поставленная цель достигается тем, что в отличие от прототипа в качестве растительного сырья используют только дикорастущие плоды и ягоды, в количестве 3-4 разновидностей, совместимых по вкусовым качествам, в свежем или замороженном виде, на минеральной воде, с уровнем минерализации 1-5 г/л. Сахар в напитках заменен природным растительным подсластителем стевией, консервантом является юглон, полученный из орехоплодника грецкого ореха, при следующем соотношении компонентов (%): Ягоды – 11,0-14,2 Минеральная вода – 88,1-84,9 Стевия – 0,5 CO2 – 0.4 Юглон – 0,07 мг/% Параметры выбранных соотношений объясняются тем, что при данном соотношении компонентов напиток имеет наиболее гармоничный вкус, т.е. сладкий вкус стевии нейтрализует в достаточной степени кислый вкус ягод, придаваемый органическими кислотами, содержащимися в их составе. В качестве основы напитка может быть использована любая минеральная вода столовая или лечебно-столовая, с уровнем минерализации 1-5 г/л. В напитках, изготовленных на основе минеральной воды и сока из ягод и плодов, благодаря содержанию в их составе жизненно важных элементов – кальция, магния, калия, натрия и других, витамины лучше усваиваются организмом, а микроэлементы, содержащиеся как в минеральной воде, так и в ягодах (медь, цинк, кобальт, селен, никель и др.), дополняя друг друга, в малых дозах стимулируют биохимические процессы в организме. Углекислый газ в напитках нормируется ГОСТом Р 51153-98. Содержание юглона не должно превышать 0.1 мг/л по санитарным нормам в готовом напитке. С целью получения профилактических напитков с гармоничным приятным вкусом был поставлен эксперимент, при котором в напиток вводилось разное количество ягод и стевии при неизменном соотношении других компонентов. Вкусовые качества получаемых напитков оценивались по пятибалльной системе. Результаты эксперимента приведены в таблице
Исходя из полученных данных можно сделать вывод о том, что наиболее гармоничный вкус напитки имели при добавлении ягод в количестве 125-145 кг, стевии – 4-5 кг, на 100 дал (1000 л) минеральной воды. Напитки имели приятный вкус, хороший аромат и красивый ярко-бордовый цвет. На основе полученных экспериментальных данных разработана рецептура серии напитков «Лесной аромат» из разного сочетания ягод, дающих гармоничный приятный вкус. Рецептура напитков приведена в таблице
Анализируя данные таблицы 2, можно отметить, что дегустационная комиссия дала высокую оценку новым функциональным напиткам. Все напитки получили оценку от 23 до 24 баллов, при максимальной – 25 баллов.
Формула изобретения
Профилактический низкокалорийный безалкогольный напиток, включающий купажированные соки дикорастущих плодов и ягод, натуральный консервант юглон, углекислый газ, отличающийся тем, что в напитке используют для получения сока свежие или замороженные ягоды: малину, черноплодную рябину и чернику или калину, облепиху и смородину в соотношении 2:1:2 соответственно, совместимых по вкусовым качествам, натуральный подсластитель стевию, природную минеральную воду с уровнем минерализации 1-5 г/л, при следующем соотношении компонентов, %:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||