Патент на изобретение №2356242
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают чеснок и кожуру цитрусовых. Смешивают кожуру цитрусовых с поваренной солью. Выдерживают эту смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, после чего добавляют чеснок, повторно перемешивают и герметично упаковывают. При этом компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить натуральный продукт, обогащенный витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и минеральными солями. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известны разнообразные способы получения пищевого продукта, включающие измельчение чеснока и других растительных компонентов, их смешивание с поваренной солью, герметичное упаковывание [1]. Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями. Технический результат достигается тем, что способ получения пищевого продукта включает измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6; чеснок 64-78. Для приготовления пищевого продукта могут быть использованы листья и головки чеснока, очищенные от непищевых включений. Использование вместо чеснока черемши является эквивалентным техническим решением. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов. Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.
Способ поясняется примером получения пищевого продукта. Головки чеснока, а также его свежесобранные листья очищают от непищевых включений и измельчают (протирают в пюре). Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. В полученную смесь добавляют чеснок с последующим повторным перемешиванием. Полученный продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,2 л) и герметично упаковывают. Продукт хранят при температуре 2-10°С. Пищевой продукт содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами группы В, витаминами С, D, РР, йодом, жирами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа. Продукт употребляют в пищу в сочетании с овощными, мучными блюдами. Источники информации 1. Поскребышева Г.И. Приправы, соусы, кляры и панировки. – М.: Олма-Пресс, 2002. – С.6.
Формула изобретения
Способ получения пищевого продукта, включающий измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6, чеснок 64-78.
|
||||||||||||||||||||||||||