Патент на изобретение №2356242

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2356242 (13) C1
(51) МПК

A23L1/212 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007144932/13, 03.12.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.12.2007

(46) Опубликовано: 27.05.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ПОСКРЕБЫШЕВА Г.И. Приправы, соусы, кляры и панировки. – М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2002, с.6. JP 2016948, 19.01.1990. JP 2002125616, 08.05.2002. ЛИТВИНОВА И.И. Три пользы. – М.: Физкультура и спорт, 1989, с.128.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельчают чеснок и кожуру цитрусовых. Смешивают кожуру цитрусовых с поваренной солью. Выдерживают эту смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, после чего добавляют чеснок, повторно перемешивают и герметично упаковывают. При этом компоненты используют в заданном соотношении. Изобретение позволяет получить натуральный продукт, обогащенный витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами и минеральными солями. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения пищевого продукта, включающие измельчение чеснока и других растительных компонентов, их смешивание с поваренной солью, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении пищевого продукта, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения пищевого продукта включает измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6; чеснок 64-78.

Для приготовления пищевого продукта могут быть использованы листья и головки чеснока, очищенные от непищевых включений. Использование вместо чеснока черемши является эквивалентным техническим решением. Может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры лимонов.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%
1 2 3
кожура цитрусовых 20 25 30
соль поваренная 2 4 6
чеснок 78 71 64

Способ поясняется примером получения пищевого продукта.

Головки чеснока, а также его свежесобранные листья очищают от непищевых включений и измельчают (протирают в пюре). Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. В полученную смесь добавляют чеснок с последующим повторным перемешиванием. Полученный продукт укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,2 л) и герметично упаковывают.

Продукт хранят при температуре 2-10°С.

Пищевой продукт содержит натуральные компоненты, обогащен витаминами группы В, витаминами С, D, РР, йодом, жирами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, кальция, магния, фосфора и железа.

Продукт употребляют в пищу в сочетании с овощными, мучными блюдами.

Источники информации

1. Поскребышева Г.И. Приправы, соусы, кляры и панировки. – М.: Олма-Пресс, 2002. – С.6.

Формула изобретения

Способ получения пищевого продукта, включающий измельчение чеснока и кожуры цитрусовых, смешивание кожуры цитрусовых с поваренной солью, выдерживание смеси при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, добавление чеснока с последующим повторным перемешиванием, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: кожура цитрусовых 20-30, соль поваренная 2-6, чеснок 64-78.

Categories: BD_2356000-2356999