Патент на изобретение №2356237

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2356237 (13) C1
(51) МПК

A23G3/48 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007143956/13, 26.11.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

26.11.2007

(46) Опубликовано: 27.05.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
СИВОЛАП И.К. Книга о вкусной и здоровой пище. – М.: Пищепромиздат, 1953, с.289, 325. JP 9191830 A, 29.07.1997. RU 2301659 C1, 20.06.2007.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) КОНДИТЕРСКАЯ СМЕСЬ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий. Кондитерская смесь содержит, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60 с при температуре 40-60°С, высушенный и размолотый – 6,0-8,0. Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты – линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству кондитерских изделий.

Известна кондитерская смесь, содержащая, мас.%: соевую муку 20,0-25,0; гречневую муку 10,0-15,0; белок подсолнечника 2,0-4,0; крахмал 2,0-4,0; сухое молоко 2,0-4,0; сахарную пудру 2,0-5,0; кондитерский жир 4,0-8,0; кукурузную патоку 7,0-8,0; казеинат натрия 12,0-16,0; муку из ядер подсолнечника – остальное [1].

Задача изобретения состоит в получении питательного, богатого белком и витаминами продукта, обладающего антибактериальными свойствами.

Задача решается тем, что кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0; крахмал 3,04,0; сахарная пудра 8,0-10,0; патока 5,06,0; черный перец 6,0-8,0.

Компоненты смеси дозируют в требуемых количествах, например, согласно таблице.

Кондитерскую смесь получают следующим образом

Черный перец горошком погружают в кипящее растительное масло (например, подсолнечное, кукурузное, рапсовое, оливковое и др.) и выдерживают в течение 30-60 с. В результате такой обработки перец теряет «жгучесть», сохраняя свои полезные свойства и витамины. Затем перец высушивают при температуре 40-60°С и размалывают. Соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку (мальтозную, глюкозную), черный перец перемешивают.

Составы кондитерской смеси
Компоненты Содержание в составах, мас.%:
1 2 3
Соевая мука 76,0 75,0 74,0
Крахмал 3,0 3,5 4,0
Сахарная пудра 10,0 9,0 8,0
Патока 5,0 5,5 6,0
Черный перец 6,0 7,0 8,0

Смесь сухих компонентов увлажняют до 12-18% питьевой водой и перемешивают до образования однородной массы. Смесь гранулируют. Гранулы подвергают термообработке при температуре 110-130°С в течение 20-30 мин.

Кондитерская смесь питательна, богата белком, содержит в небольшом количестве полиненасыщенные жирные кислоты – линолевую и линоленовую, минеральные вещества и витамины, обладает антибактериальными свойствами.

Источник информации

1. Авторское свидетельство СССР 594948, A23J 3/00, 1978.

Формула изобретения

Кондитерская смесь, содержащая соевую муку, крахмал, сахарную пудру, патоку, отличающаяся тем, что она дополнительно включает черный перец горошком, выдержанный в кипящем растительном масле в течение 30-60°С, высушенный и размолотый, при следующем соотношении компонентов, мас.%: соевая мука 74,0-76,0, крахмал 3,0-4,0, сахарная пудра 8,0-10,0, патока 5,0-6,0, черный перец 6,0-8,0.

Categories: BD_2356000-2356999