|
(21), (22) Заявка: 2007111187/13, 27.03.2007
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
27.03.2007
(43) Дата публикации заявки: 10.10.2008
(46) Опубликовано: 20.05.2009
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2119162 C1, 20.09.1998. SU 1688159 A1, 30.10.1991. JP 62063860 A, 20.03.1987.
Адрес для переписки:
350000, г.Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец
|
(72) Автор(ы):
Герасименко Евгений Олегович (RU), Бутина Елена Александровна (RU), Корнена Елена Павловна (RU), Турьян Яков (IL), Юхвид Ирина Михайловна (RU), Сонин Сергей Александрович (RU), Трофимова Светлана Анатольевна (RU), Маркова Татьяна Романовна (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Общество с ограниченной ответственностью “Научно-производственное предприятие “ФОРТ” (ООО НПП “ФОРТ”) (RU)
|
(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КИСЛОТНОГО ЧИСЛА МАСЛА ИЛИ ЖИРА
(57) Реферат:
Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности. Способ включает отбор пробы масла или жира и смешивание его с реагентом. В качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта концентрацией 50%. Смешивание пробы масла или жира с реагентом осуществляют в течение не более 1 минуты, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси. По значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира – концентрация ионов водорода смеси». Изобретение позволяет повысить точность и скорость определения кислотного числа жиров. 1 ил., 1 табл.
Изобретение может быть использовано в масложировой промышленности.
Известен способ потенциометрического титрования, в котором количество щелочи, необходимое для нейтрализации раствора, определяется посредством измерения скорости изменения электродвижущей силы гальванической пары в зависимости от объема вводимого щелочного раствора. Нейтральному раствору соответствует максимальное количество вышеуказанной скорости (Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. T.1, Л.: ВНИИЖ, 1964. – С.891-893).
Наиболее близким к заявляемому является индикаторный метод определения кислотного числа масла, включающий отбор образца масла. добавление к нему нейтральной смеси диэтилового эфира и 96%-ного этилового спирта, постоянное перемешивание смеси, добавление к смеси индикатора (фенолфталеин), титрование смеси до полной нейтрализации свободных жирных кислот, определение по объему израсходованной щелочи содержания жирных кислот и вычисление значения кислотного числа масла (ГОСТ 10858-77. Семена масличных культур. Промышленное сырье. Методы определения кислотного числа масла.).
Недостатком указанного способа является субъективность, которая обусловлена тем, что при использовании метода с титрованием определение момента конца титрования является субъективным, что приводит к снижению точности определения кислотного числа.
Задачей изобретения является создание точного экспресс-способа определения кислотного числа масла или жира.
Задача решается тем, что в способе определения кислотного числа масла или жира, включающем отбор пробы масла или жира и смешивание его с реагентом, в качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси, по значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира – концентрация ионов водорода смеси».
Техническим результатом является высокая точность и экспрессность определения показателя «кислотное число».
Реализация заявляемого способа позволяет производить точное и быстрое определение кислотного числа масла или жира за счет следующего.
Как нами было показано экспериментально, применение в качестве реагента раствора триэтаноламина и раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта при заявляемых концентрациях компонентов позволяет за счет создания развитой поверхности раздела фаз в системе «образец масла или жира – реагент» осуществить исчерпывающую экстракцию в водную фазу свободных жирных кислот, содержащихся в образце, за малый (не более 1 минуты) промежуток времени, что регистрируется путем измерения рН водной фазы. При реализации заявляемого способа в водную фазу экстрагируются исключительно свободные жирные кислоты, а не кислые формы фосфолипидов, что исключает искажение получаемых результатов и позволяет определять непосредственно содержание свободных жирных кислот в образце масла или жира.
На чертеже приведена калибровочная кривая зависимости кислотного числа масла или жира от концентрации ионов водорода смеси и уравнение калибровочной кривой.
Заявляемый способ поясняется примерами.
Пример 1. Отбирают пробу нерафинированного подсолнечного масла в объеме 5 см3, добавляют к ней 50 см3 реагента, состоящего из 0,1 молярного раствора триэтаноламина и 0,03 молярного раствора нитрата калия, в водном 50%-ном растворе изопропилового спирта. Полученную смесь перемешивают в течение 60 секунд, затем в смесь помещают электроды и определяют значение рН. После определения значения рН вычисляют концентрацию ионов водорода смеси [Н] по формуле: [Н]=10-pH. По калибровочной кривой зависимости кислотного числа масла или жира от концентрации ионов водорода определяют кислотное число. Калибровочную кривую строят путем измерения рН смесей, полученных с использованием образцов с известными значениями кислотного числа, и последующего вычисления концентрации ионов водорода смеси.
Пример 2. Отбирают пробу пищевого топленого свиного жира в объеме 5 см3, добавляют к ней 25 см3 реагента, состоящего из 0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01 молярного раствора нитрата калия, в водном 50%-ном растворе изопропилового спирта. Полученную смесь перемешивают в течение 60 секунд, затем в смесь помещают электроды и определяют значение рН. После определения значения рН вычисляют концентрацию ионов водорода смеси [Н] по формуле: [Н]= 10-pH. По калибровочной кривой зависимости кислотного числа масла или жира от концентрации ионов водорода определяют кислотное число. Калибровочную кривую строят путем измерения рН смесей, полученных с использованием образцов с известными значениями кислотного числа, и последующего вычисления концентрации ионов водорода смеси.
В таблице приведены данные, характеризующие известные и заявляемые способы определения кислотного нерафинированного подсолнечного масла и пищевого топленого свиного жира.
Таблица |
Наименование показателя |
Значение показателя |
известный способ |
заявляемый способ |
Пример 1 |
Пример 2 |
Время проведения анализа, с |
300 |
70 |
70 |
Относительная погрешность, мг КОН/г |
±0,20 |
±0,10 |
±0,10 |
Формула изобретения
Способ определения кислотного числа масла или жира, включающий отбор пробы масла или жира, смешивание его с реагентом, отличающийся тем, что в качестве реагента используют реагент, состоящий из 0,1-0,3 молярного раствора триэтаноламина и 0,01-0,03 молярного раствора соли сильного основания и сильной кислоты в водном растворе изопропилового спирта концентрацией 50%, смешивание пробы масла или жира с реагентом осуществляют в течение не более 1 мин, а после смешивания определяют значение рН полученной смеси, по значению рН вычисляют концентрацию ионов водорода, при этом кислотное число масла или жира находят по калибровочной кривой, построенной в координатах «кислотное число масла или жира – концентрация ионов водорода смеси».
РИСУНКИ
|
|