Патент на изобретение №2163452

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2163452 (13) C1
(51) МПК 7
A23K1/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 2000113756/13, 31.05.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

31.05.2000

(45) Опубликовано: 27.02.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
GB 2220124 А, 04.01.1990. RU 2041945 С1, 20.08.1995. WO 83/00007 А1, 06.01.1983. DT 2318751 В2, 16.01.1975.

Адрес для переписки:

125080, Москва, Волоколамское шоссе, д.11, Московский Государственный Университет пищевых производств, отдел интеллектуальной собственности

(71) Заявитель(и):

Московский Государственный Университет пищевых производств

(72) Автор(ы):

Федякова В.А.,
Калошина Е.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Московский Государственный Университет пищевых производств

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОПРОДУКТА ИЗ ОТХОДА СПИРТОВОГО ПРОИЗВОДСТВА


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано в кормопроизводстве. Способ получения кормопродукта из отхода спиртового производства включает обработку барды ферментом; в барду вносят зерновые оболочки, полученные в результате шелушения зерна, предварительно обработанного ферментом целлюлолитического действия целловиридином ГЗх. Для этого фермент увлажняется водой при температуре 17 – 18°С. Обработка ведется при следующих режимах: концентрация фермента равна 0,5 – 0,7%, активность фермента 300 – 700 единиц, рН среды, в которой проводится ферментация, 4,7 – 5,5, продолжительность воздействия целловиридина ГЗх устанавливается 0,5 – 1 ч при 48 – 50°С. Полученную смесь барды и зерновых оболочек подвергают кондуктивной сушке до влажности 6 – 9%. Использование предлагаемого способа повышает ценность кормопродукта, удешевляет процесс его получения за счет сокращения производственного цикла и увеличения сроков хранения продукта до 6 мес.


Изобретение относится к кормопроизводству.

Известен способ получения кормопродукта, используемый для выкорма молочного скота, включающий барду, при следующем соотношении компонентов, мас. %: кукуруза 7-56, пшеничные отруби 20-50, соевая мука 0.25-2.5, макрокомпоненты 2.0-5.1, сухая барда 5-19, кровяная мука 5.0-8.0, микрокомпоненты 0.5-0.10, мука из кукурузной клейковины 20.-7.0 [1].

Недостатком данного способа является низкая питательная ценность полученного кормопродукта.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ получения кормопродукта на основе барды, включающий: силосование барды в течение 6 дней при температуре 58-60oC при pH среды 4.2-4.6; сушку барды до содержания сухих веществ 23-30%; обработку барды ферментным препаратом – промышленной амилазой – биотемпазой при следующих режимах: количество добавляемого фермента 800 мг на 1000 кг барды, температура 55oC, продолжительность воздействия – 1 час [2].

Недостатком данного способа является низкая питательная ценность полученного кормопродукта. Известно, что барда содержит значительное количество клетчатки (до 20%), что не позволяет использовать ее в рационах некоторых сельскохозяйственных животных, например, свиней и птицы, так как известно, что их пищеварительный тракт не может переварить такой объем клетчатки.

Недостатком данного способа является также его дороговизна, связанная с использованием силосования, так как этот процесс требует длительного времени (6 дней) и вследствие этого дополнительных экономических затрат на поддержание заданной температуры (58-60oC) и выделение емкости для силосования.

Барда, полученная таким способом, имеет низкие сроки хранения вследствие высокой влажности (23-30.1% сухих веществ), недостаточной для длительного хранения.

Задачей изобретения является повышение питательной ценности отхода спиртового производства, удешевление способа получения кормопродукта и повышение сроков хранения полученного кормопродукта.

Поставленная задача достигается тем, что в способе получения кормопродукта из отхода спиртового производства, включающего обработку барды ферментом и ее высушивание, отличием является то, что в барду вносят зерновые оболочки, полученные в результате шелушения зерна, предварительно обработанного целловиридином ГЗх в количестве 0.5-0.7%, при этом зерновые оболочки вносят в количестве 5-14% от массы барды, полученную смесь высушивают до влажности 6-9%.

Выбор барды как составляющего кормовых рационов обусловлен тем, что, являясь отходом спиртового производства, на многих предприятиях она не утилизируется, а сливается на поля фильтрации, что приводит к ухудшению экологической обстановки. Спиртовая барда содержит значительное количество протеина 29-31.3%, витаминов группы В, микроэлементов. В ней широко представлен аминокислотный состав.

Введение ферментного препарата целловиридина ГЗх в указанном количестве (0.5-0.7%) необходимо для того, чтобы расщепить клетчатку до легко усваиваемых веществ. Обработка зерна пшеницы целловиридином ГЗх позволяет снизить связь оболочки с ядром, при этом происходит и модификация самой клетчатки. Повышается питательная ценность кормопродукта. Использование целловиридина ГЗх в меньших концентрациях (менее 0.5%) не позволяет добиться желаемого результата, введение больших концентраций фермента (более 0.7%) не эффективно, так как дальнейшее расщепление клетчатки не наблюдается.

Добавление указанного количества зерновых оболочек (5-14%) в барду приводит к частичному перераспределению влаги, что способствует уменьшению начальной влажности барды при сушке (с 85% до 70%). При меньшем количестве вводимых зерновых оболочек (менее 5%) будет наблюдаться ухудшение качества спирта, так как при шелушении часть зерна останется нешелушенной. Более высокий процент зерновых оболочек (более 14%) показывает, что при шелушении часть эндосперма переходит в выделенные зерновые оболочки, тем самым уменьшая выход спирта.

Высушивание полученной массы барды и зерновых оболочек до указанной влажности (6-9%) необходимо для устойчивости полученного кормопродукта при хранении.

Способ осуществляют следующим образом.

Зерно пшеницы для производства спирта предварительно обрабатывается ферментом целлюлолитического действия – целловиридином ГЗх. Для этого фермент увлажняется водой при температуре 17-18oC. Обработка ведется при следующих режимах: концентрация фермента равна 0.5-0.7%, активность фермента 300 – 700 единиц, pH среды, в которой проводится ферментация 4.7-5.5, продолжительность воздействия целловиридина ГЗх устанавливается 0.5-1 час при температуре 48-50oC.

Обработанное зерно подвергается шелушению на шелушильном аппарате в течение 63-65 секунд. Процент выделенных зерновых оболочек составляет 8.5-10.10%, процент зерна – 89.9-91.5%. Полученные после шелушения зерновые оболочки добавляются в полученную после перегонки спирта барду в количестве 5 – 14% от массы барды.

Полученную смесь барды и зерновых оболочек подвергают кондуктивной сушке при следующих параметрах работы: температура греющей поверхности 140-150oC, продолжительность сушки 3-5 секунд, толщина высушиваемого слоя 0.3-0.35 мм. В результате сушки кормопродукт имеет влажность 6-9%.

Пример 1. Зерно пшеницы для производства спирта предварительно обрабатывается ферментом целлюлолитического действия – целловиридином ГЗх. Для этого фермент увлажняется водой при температуре 17oC. Продолжительность воздействия устанавливается 30 минут при температуре 48oC. Концентрация фермента составляет 0.5%, активность 300 единиц, pH среды 4.7. Обработанное зерно подвергается шелушению на шелушильном аппарате в течение 65 секунд. При этом способе процент выделенных зерновых оболочек составляет 10.10%, процент зерна – 89.9%. Полученные после шелушения зерновые оболочки добавляются в полученную после перегонки спирта барду в количестве 5%.

Эту смесь барды и зерновых оболочек подвергают кондуктивной сушке при следующих параметрах работы: температура греющей поверхности 140oC, продолжительность сушки 3 секунды, толщина высушиваемого слоя 0.35 мм. В результате сушки кормопродукт имеет влажность 9%.

Полученный кормопродукт имеет следующие показатели питательности: кормовые единицы – 0.7, обменная энергия – 9 МДж/кг, сырой протеин – 29%, сырой жир – 9%, сырая клетчатка – 11.4%.

Пример 2. Зерно пшеницы для производства спирта предварительно обрабатывается ферментом целлюлолитического действия – целловиридином ГЗх. Для этого фермент увлажняется водой при температуре 18oC. Продолжительность воздействия устанавливается 1 час при температуре 50oC. Концентрация фермента составляет 0.7%, активность 700 единиц, pH среды 5.5. Обработанное зерно подвергается шелушению на шелушильном аппарате в течение 65 секунд. При этом способе процент выделенных зерновых оболочек составляет 8.5%, процент зерна 91.5%. Полученные после шелушения зерновые оболочки добавляются в полученную после перегонки спирта барду в количестве 14%. Эту смесь барды и зерновых оболочек подвергают кондуктивной сушке при следующих параметрах работы: температура греющей поверхности 150oC, продолжительность сушки 5 секунд, толщина высушиваемого слоя 0.3 мм. В результате сушки кормопродукт имеет влажность 6%.

Полученный кормопродукт имеет следующие показатели питательности: кормовые единицы – 0.85, обменная энергия – 9.5 МДж/кг, сырой протеин -31.3%, сырой жир – 9.3%, сырая клетчатка – 7.2%.

Использование предлагаемого способа позволит повысить питательную ценность кормопродукта, приведет к удешевлению процесса его получения за счет сокращения производственного цикла и увеличению сроков хранения полученного кормопродукта до 6 месяцев.

Источники информации
1. Патент N 5145695 США, А 23 К 1/04. Способ получения кормопродукта, используемый для выкорма молочного скота, включающий барду.

2. Патент N 2220124 Великобритания, А 23 К 1/06. Способ получения кормопродукта на основе барды – прототип.

Формула изобретения


Способ получения кормопродукта из отхода спиртового производства, включающий обработку барды ферментом и ее высушивание, отличающийся тем, что в барду вносят зерновые оболочки, полученные в результате шелушения зерна, предварительно обработанного целловиридином ГЗх в количестве 0,5 – 0,7%, при этом зерновые оболочки вносят в количестве 5 – 14% от массы барды, полученную смесь высушивают до влажности 6 – 9%.


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 01.06.2004

Извещение опубликовано: 10.03.2005 БИ: 07/2005


Categories: BD_2163000-2163999