Патент на изобретение №2163442

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2163442 (13) C1
(51) МПК 7
A23B4/027
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – действует

(21), (22) Заявка: 2000118567/13, 14.07.2000

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.07.2000

(45) Опубликовано: 27.02.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник технологических инструкций по обработке рыбы, т.1. – М.: Колос, 1992, с.177 – 199. Родина Т.Г. и др. Производство консервов из мойвы с применением коптильной жидкости, экспресс-информация. Обработка рыбы и морепродуктов, серия 3, выпуск 11. – М.: Минрыбхоз СССР, ЦНИИТЭИРХ, 1976, с.4 – 5. Леванидов И.П. и др. Технология соленых, копченых и вяленых рыбных продуктов. – М.: ВО “Агропромиздат”, 1987, с.129 – 130.

Адрес для переписки:

107140, Москва, ул.В.Красносельская, д.17, Слапогузовой З.В.

(71) Заявитель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии”,
Слапогузова Зоя Васильевна

(72) Автор(ы):

Слапогузова З.В.,
Недоговорова Т.В.,
Соколовская С.А.

(73) Патентообладатель(и):

Федеральное государственное унитарное предприятие “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии”,
Слапогузова Зоя Васильевна

(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЛАБОСОЛЕНОЙ СЕЛЬДИ


(57) Реферат:

Изобретение может быть использовано при производстве слабосоленой сельди. Подготовленное сырье солят и выдерживают в растворе коптильного препарата “ВНИРО” концентрацией 3-6% в течение 16-24 ч. Коптильный препарат смешивают или с дистиллированной водой, или с омагниченной. Способ позволяет расширить ассортимент рыбной продукции. 2 з.п. ф-лы.


Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству соленой рыбопродукции из сельди, например тихоокеанской и атлантической.

Известен способ изготовления слабосоленой сельди, предусматривающий подготовку сырья, мойку, посол в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 и упаковывание (см. Сборник технологических инструкций по обработке рыбы. T.1. – М.: Колос, 1992, с. 177- 199).

Полученная рыбопродукция является “традиционной”, отличающейся хорошими органолептическими показателями.

Технической задачей данного изобретения является расширение ассортимента слабосоленой сельди, увеличение сроков хранения.

Поставленная задача решается путем подготовки сырья, посола в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 при температуре 0-5oC в течение от 3,5 до 4 суток. Затем рыбу выдерживают в растворе с концентрацией коптильного препарата “ВНИРО” 3-6 % в течение от 16 до 24 часов. Коптильный препарат “ВНИРО” разработан и используется в рыбной промышленности (ТУ 15-1046-89 и см. Сборник научных трудов “Технология рыбных продуктов”, М., 1997, с. 53-71).

Раствор готовят путем смешивания коптильного препарата “ВНИРО” с дистиллированной водой до достижения предполагаемой концентрации. Вместо дистиллированной можно использовать омагниченную воду.

Готовый продукт содержит 3-5% соли, приятные вкус и запах с ароматом копчения. В целом продукция имеет новые гастрономические свойства, отличные от традиционной соленой рыбы.

Выдерживание посоленной рыбы в растворе с коптильным препаратом “ВНИРО” в предлагаемом режиме позволяет получить новый вид продукта.

Физико-химические изменения в тканях рыбы не прекращаются после посола. Процесс созревания продолжается на стадии обработки рыбы раствором воды с коптильным препаратом “ВНИРО”. Компоненты коптильного препарата “включаются” в процесс, вступая на уровне химических реакций во взаимосвязь с продуктами распада белка и жира. В результате биохимического процесса мясо рыбы приобретает пикантный вкус, при этом не изменяется цвет мяса, а за счет консервирующих свойств коптильного препарата микробиологические показатели остаются стабильными. Таким образом, готовая продукция, фасованная в пленочные пакеты под вакуумом, может храниться 45-50 суток при соблюдении режимов хранения.

Целесообразно готовить раствор, смешивая коптильный препарат с дистиллированной водой или водой, прошедшей обработку в магнитном поле.

Примеры осуществления способа.

Пример 1. Тихоокеанскую сельдь размораживают в чистой проточной воде при температуре не выше 15oC. Размораживание заканчивают до достижения температуры в толще тела рыбы минус 2oC. Посол ведут в тузлуке плотностью 1,2 г/см3 при температуре 5oC в течение 3,5 суток. Затем рыбу выдерживают в растворе с коптильным препаратом концентрацией 6% в течение 16 часов. Затем рыбу упаковывают в полиэтиленовые пакеты под вакуумом.

Пример 2. Сельдь готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что коптильный препарат растворяют в дистиллированной воде до концентрации 3%. Выдерживание соленой сельди проводят в растворе в течение 24 часов.

Пример 3. Атлантическую сельдь готовят аналогично примеру 1, за исключением того, что коптильный препарат смешивают с омагниченной водой до доведения концентрации 5%.

Формула изобретения


1. Способ изготовления слабосоленой сельди, включающий подготовку сырья, посол и упаковывание, отличающийся тем, что после посола рыбу выдерживают в растворе с концентрацией коптильного препарата “ВНИРО” 3 – 6% в течение 16 – 24 ч.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что раствор готовят путем смешивания коптильного препарата “ВНИРО” с дистиллированной водой.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что коптильный препарат “ВНИРО” смешивают с омагниченной водой.

Categories: BD_2163000-2163999