Патент на изобретение №2355260
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “КАРТОФЕЛЬ МОЛОДОЙ НАТУРАЛЬНЫЙ НАРЕЗАННЫЙ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании картофеля. Молодой картофель после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин горячей водой с температурой не ниже 90°С. После этого заменяют рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по новой формуле. Изобретение позволяет уменьшить продолжительность стерилизации, снизить неравномерность тепловой обработки.
Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам производства консервов “Картофель молодой натуральный нарезанный” в жестяных банках 14. Источники, по которым был приведен поиск по данному способу, показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что подготовленные банки с продуктом после расфасовки, заливки и закатки подвергают тепловой стерилизации в автоклаве по режиму (для жестяной банки 14): где 20 – продолжительность нагрева воды в автоклаве до 100°С, мин; 40 – продолжительность собственной стерилизации, мин; 35 – продолжительность охлаждения, мин; Основными недостатками этого способа являются: – большая продолжительность процесса тепловой обработки продукта; – неравномерность тепловой обработки продукта в банках; – относительно большой расход тепловой энергии. Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки, снижение неравномерности тепловой обработки, повышение качества готовой продукции и экономия тепловой энергии. Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу нарезанный картофель после предварительной подготовки расфасовывается в банки и на 3-4 мин заливается горячей водой температурой не ниже 90°С с последующей заменой ее рассолом температурой 95°С и стерилизацией в автоклаве по новому режиму. Пример осуществления способа. В банки расфасовывают нарезанный картофель, подготовленный в соответствии с технологической инструкцией включительно до процесса расфасовки. Далее по действующей технологической инструкции банки заливают рассолом температурой не ниже 90°С, закатывают и банки поступают на стерилизацию. Нами предлагается расфасованный в банки нарезанный картофель на 3-4 мин залить горячей водой температурой не ниже 90°С с последующей заменой ее рассолом температурой 95°С, далее банки закатываются и направляются на стерилизацию. После выдержки в течение 30 мин (допускаемая продолжительность выдержки закатанных банок до стерилизации) температура в центре банки составила 60°С, а при консервировании по способу действующей технологической инструкции, температура продукта в центре банки составляет 48°С. Таким образом, начальная температура продукта по предлагаемому способу, перед началом стерилизации составляет 60°С, т.е. на 12°С больше по сравнению со способом консервирования по действующей технологической инструкции. В центре банки температура 60°С при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции достигает только через 12-15 мин после начала процесса тепловой стерилизации. Кроме того, при стерилизации по режиму действующей технологической инструкции температурный перепад между центральной и периферийной точками продукта в банке после 12 мин с момента начала стерилизации уже составляет 10÷12°С, который в дальнейшем еще увеличивается, достигая до 15-16°С, а соответственно и величины стерилизующих эффектов для этих точек получаются разными. При стерилизации по предлагаемому способу нагрев продукта в автоклаве начинается с практически одинаковой в центре и периферии температуры, равной 60°, и при дальнейшем нагреве температурный перепад между центром и периферией достигается в пределах до 13÷14°С. Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является предварительный подогрев нарезанного картофеля в банках, горячей водой температурой не ниже 90°С в течение 3-4 мин с последующей заменой ее на рассол температурой 95°С. Стерилизацию консервов проводят в автоклаве по новому режиму. Стерилизацию картофеля молодого натурального нарезанного при консервировании по предлагаемому способу производят по режиму: Режим обеспечивает промышленную стерильность консервов. Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, обеспечивает экономию тепловой энергии за счет того, что в банки наливается рассол с температурой 95°С, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта. Литература 1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.
Формула изобретения
Способ консервирования картофеля молодого нарезанного, характеризующийся тем, что картофель после предварительной подготовки и расфасовки в банки заливают на 3-4 мин горячей водой с температурой не ниже 90°С, после чего ее заменяют рассолом с температурой 95°С, закатывают и стерилизуют в автоклаве по формуле
|
||||||||||||||||||||||||||