Патент на изобретение №2355194

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2355194 (13) C2
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)
A23D9/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007129198/13, 30.07.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

30.07.2007

(46) Опубликовано: 20.05.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2277790 C1, 20.06.2006. RU 2153260 C1, 27.07.2000. RU 2052947 C1, 27.01.1996. RU 2064767 C1, 10.08.1996.

Адрес для переписки:

350000, г.Краснодар, ул. Чапаева, 91, кв.12, Т.В. Швец

(72) Автор(ы):

Мартовщук Валерий Иванович (RU),
Корнен Николай Николаевич (RU),
Бутина Елена Александровна (RU),
Казанцев Андрей Викторович (RU),
Мхитарьянц Игорь Георгиевич (RU),
Бутина Эльвира Александровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Кубанский государственный технологический университет” (ГОУВПО “КубГТУ”) (RU)

(54) ФОСФОЛИПИДНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ, ОБЛАДАЮЩАЯ ИММУНОМОДЕЛИРУЮЩИМИ СВОЙСТВАМИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. Фосфолипидная БАД к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, представляет собой масложировой фосфолипидный продукт. Продукт получают путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракции фосфолипидов. Далее отделяют спиртонерастворимую фракцию фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов. Затем сушат спиртонерастворимую фракцию под вакуумом с получением целевого продукта. Придание фосфолипидной БАД к пище иммуномоделирующих свойств достигается за счет применения мягких режимов получения. Изобретение позволяет получить конечный продукт, в котором максимально сохранены в нативном виде пищевые физиологически функциональные ингредиенты, такие как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолы, -каротин (провитамин А) и стеролы (провитамин Д). 3 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Известны пищевые фосфолипиды, полученные из растительного масла (Технология переработки жиров / Н.С.Арутюнян, Е.П.Корнена, Л.И.Янова и др. Под ред. проф. Н.С.Арутюняна. – 3-е изд. – М.: Пищепромиздат, 1999. – 452 с.).

Однако такие фосфолипиды вследствие условий их получения не обладают иммуномоделирующими свойствами, т.к. присутствие в них вредных примесей – лизоформ фосфолипидов, перекисей, вторичных продуктов окисления – не дает возможности рекомендовать указанные фосфолипиды в качестве БАД к пище для непосредственного употребления в пищу и для создания функциональных пищевых продуктов.

Задачей изобретения является создание фосфолипидной биологически активной добавки к пище, обладающей иммуномоделирующими свойствами.

Задача решается тем, что фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризуется тем, что она представляет масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Техническим результатом является придание фосфолипидной биологически активной добавке иммуномоделирующих свойств, которое достигается за счет применения мягких режимов получения, обеспечивающих максимальное сохранение в нативном виде пищевых физиологически функциональных ингредиентов, таких как фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолины, фосфатидилэтаноламины, фосфатидилсерины и фосфатидилинозитолы, а также токоферолов, -каротина (провитамина А) и стеролов (провитамин Д).

Фосфолипиды, являясь неотъемлемым структурным компонентом биомембран всех живых клеток, во многом определяют нормальное функционирование лимфоцитов и, следовательно, всей иммунной системы организма.

Иммунная недостаточность приводит к развитию опухолей, различных инфекционных патологий, проявляющихся в увеличении лимфоузлов, истощении, возникновении гнойно-воспалительных процессов в легких, печени, на поверхности кожи и т.д. Побочным проявлением иммунной недостаточности является снижение содержания белков сыворотки, уменьшение их активности, увеличение количества внеклеточной жидкости, подавлением синтеза и активности простагландинов. На синтез последних стимулирующее действие оказывают фосфолипиды, которые, кроме того, способствуют повышению активности лимфоцитов и увеличивают клеточный и сывороточный иммунитет.

Таким образом, для стабилизации иммунных функций организма необходимо обеспечить поступление в него достаточного количества природных фосфолипидов для стимуляции синтеза простагландинов и активации лимфоцитов. Данная задача особенна актуальна в настоящее время, для которого характерно снижение содержания нативных (природных) фосфолипидов в продуктах питания, являющееся причиной уменьшения сопротивляемости организма неблагоприятным воздействиям окружающей среды.

Как нами показано экспериментально, при получении заявляемой фосфолипидной БАД по указанным режимам в ней сохраняются в нативном виде необходимые физиологически функциональные ингредиенты, которые обеспечивают иммуномоделирующий эффект.

Данные, характеризующие иммуномоделирующие свойства заявляемой фосфолипидной БАД, подтверждены в опытах на белых крысах. Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде. Длительность опытов составила 3 месяца.

Иммуномоделирующая активность заявляемой фосфолипидной БАД подтверждается примерами, исходными показателями в которых служили режимы получения фосфолипидной БАД, а экспериментально определяемыми показателями – относительная масса печени, а также массовая доля липидов, холестерина и фосфолипидов в печени у опытных и контрольных крыс.

Пример 1. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт 1:3 и температуре 60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.1.

Таблица 1
Показатели Контрольная группа (известный продукт) Опытная группа (заявляемый продукт)
Относительная масса печени, % 3,40 2,45
Массовая доля в печени, %:
липиды 6,10 4,00
холестерин 0,351 0,305
фосфолипиды 62,75 70,85

Пример 2. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт 1:5 и температуре 50°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.2.

Таблица 2
Показатели Контрольная группа (известный продукт) Опытная группа (заявляемый продукт)
Относительная масса печени, % 3,40 2,50
Массовая доля, %:
липиды 6,10 4,10
холестерин 0,351 0,315
фосфолипиды 62,75 72,50

Пример 3. Фосфолипидная биологически активная добавка к пище представляет собой масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт 1:7 и температуре 40°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Значения исследуемых показателей приведены в табл.3.

Таблица 3
Показатели Контрольная группа (известный продукт) Опытная группа (заявляемый продукт)
Относительная масса печени, % 3,40 2,50
Массовая доля, %:
липиды 6,10 4,10
холестерин 0,351 0,311
фосфолипиды 62,75 72,80

Как видно из данных табл.1-3, крысы, получавшие заявляемую фосфолипидную БАД, имели достоверно меньшее содержание нейтральных липидов и холестерина в печени, а также меньшую относительную массу печени, что свидетельствует о большей метаболической активности органа, и, напротив, более высокое содержание фосфолипидов, что говорит об активном их синтезе клетками органа и является косвенным свидетельством увеличения иммунных сил организма.

Таким образом, заявляемая фосфолипидная БАД является природным физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим иммуномоделирующими свойствами, и может быть рекомендован для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства или на фоне общей диетотерапии, а также при конструировании пищевых функциональных продуктов питания.

Формула изобретения

Фосфолипидная биологически активная добавка к пище, обладающая иммуномоделирующими свойствами, характеризующаяся тем, что она представляет масложировой фосфолипидный продукт, полученный путем экстракции этиловым спиртом фосфолипидных концентратов при соотношении фосфолипидные концентраты – этиловый спирт (1:3)-(1:7) и температуре 40-60°С с образованием спирторастворимой и спиртонерастворимой фракций фосфолипидов, отделения спиртонерастворимой фракции фосфолипидов от спирторастворимой фракции фосфолипидов и последующей сушки спиртонерастворимой фракции под вакуумом с получением целевого продукта.

Categories: BD_2355000-2355999