Патент на изобретение №2355175

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2355175 (13) C2
(51) МПК

A23C9/13 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 30.08.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007116745/13, 03.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.05.2007

(43) Дата публикации заявки: 10.11.2008

(46) Опубликовано: 20.05.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2270568 С2, 27.02.2006. SU 1551330 A1, 23.03.1990. SU 1750592 A1, 30.07.1992.

Адрес для переписки:

677001, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 23/1, отдел НТИиП ГНУ Якутский НИИ сельского хозяйства СО РАСХН

(72) Автор(ы):

Абрамов Алексей Федорович (RU),
Васильева Валентина Тихоновна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА “УННЬУУЛА” С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками. Способ предусматривает термическую обработку цельного и/или обезжиренного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски и муки из высушенных корневищ сусака зонтичного. Затем проводят сквашивание, охлаждение продукта и розлив. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность полученного диетического кисломолочного продукта. 2 табл.

Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками.

Способ производства предусматривает приготовление классического, маложирного и обезжиренного видов. При этом используют для приготовления классического вида продукта цельное молоко, для приготовления маложирного вида продукта – смесь цельного и обезжиренного молока, а для приготовления обезжиренного вида продукта – обезжиренное молоко. Молоко пастеризуют при 85-87°С с выдержкой 3-5 минут, охлаждают до температуры заквашивания (35±2), вносят закваску из кефира или суората (якутского национального кисломолочного продукта) и муку из высушенных корневищ сусака зонтичного (Butomus umbellatus L.) и сквашивают до кислотности 80-120°Т.

Ближайших аналогов к предлагаемому кисломолочному продукту «Унньуула» не имеется.

Используемое сырье. Для производства кисломолочного продукта «Унньуула» используют следующее сырье:

– молоко цельное коровье по ГОСТ Р 52054-2003;

– молоко обезжиренное по ГОСТ 13264-88;

– кефир по ГОСТ 52093-2003;

– суорат по ТУ 9222-023-00439109-00 (якутский национальный кисломолочный продукт);

– корневища сусака зонтичного по ТУ 9377-011-00670203-2004;

– вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01.

Виды «Унньуула». В зависимости от массовой доли жира применяемого молока «Унньуула» выпускается в следующем ассортименте:

– «Унньуула» классический;

– Унньуула» маложирный;

– Унньуула» обезжиренный.

Рецептура приготовления. Смеси для производства «Унньуула» приготавливают по рецептуре, представленной в таблице 1 (в 1 кг продукта).

Таблица 1
Рецептура смеси для приготовления кисломолочного продукта «Унньуула»
Разновидности продукта Количество сырья в 1 кг продукта
цельное молоко, г обезжиренное молоко, г суорат или кефир для закваски, г мука из высушенных корневищ сусака, г
«Унньуула» классический 958 40 2
«Унньуула» маложирный 479 479 40 2
«Унньуула» обезжиренный 958 40 2

Способ производства. Способ приготовления данного продукта.

– Пастеризация молока при 85-87°С с выдержкой 3-5 минут;

– охлаждение до 35±2°С;

– внесение закваски из кефира или суората до 3-5% от объема заквашиваемой смеси и муки из высушенных корневищ сусака зонтичного;

– сквашивание производится при температуре 30±3°С в течение 6-8 часов до кислотности 80-120°Т;

– упаковку продукта производят после 3-5 минутного перемешивания и охлаждения в потребительскую тару вместимостью 250, 500 и 1000 см3. При этом масса нетто кисломолочных продуктов в потребительской таре составляет 250 см3 ±8 г, 500 см3 ±10 г, 1000 см3 ±20г;

– маркировка кисломолочного продукта производится в соответствии с требованиями технических условий на этот продукт и картой метрологического обеспечения.

Хранение и транспортирование. Кисломолочный продукт «Унньуула» у производителя хранится при температуре не более 6°С не более двух суток с момента технологического процесса.

Транспортирование кисломолочного продукта производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на этот продукт.

Срок годности с момента окончания технологического процесса при условии соблюдения температурного режима 6°С – до 72 часов.

Качественные показатели «Унньуула». По качественным, микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов, радионуклидов, кисломолочный продукт должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.2.1.).

Таблица 2
Качественные показатели кисломолочного продукта «Унньуула»
Наименование показателя Нормы показателей
Вкус и запах Вкус слегка сладковатый, кисломолочный, приятный, запах чистый, с легким кисломолочным оттенком
Консистенция Однородная, слегка тягучая. На поверхности допускается незначительное отделение сыворотки
Массовая доля жира продукта, %:
Обезжиренный 0.1
Маложирный 1.5; 2.0; 2.5
Классический 3.0; 3.2; 3.5; 4.0
Массовая доля белка, % не менее 3.5
Кислотность, °Т в пределах от 80 до 120
Температура при выпуске с предприятия, °С от 2 до 6

Формула изобретения

Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски – кефира или суората и растительной добавки, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют цельное и/или обезжиренное молоко, а в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ сусака зонтичного, которую вносят одновременно с закваской.

Categories: BD_2355000-2355999