Патент на изобретение №2355175
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА “УННЬУУЛА” С ПИЩЕВОЙ ДОБАВКОЙ ИЗ КОРНЕВИЩ ДИКОРАСТУЩЕГО РАСТЕНИЯ СУСАКА ЗОНТИЧНОГО
(57) Реферат:
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками. Способ предусматривает термическую обработку цельного и/или обезжиренного молока, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски и муки из высушенных корневищ сусака зонтичного. Затем проводят сквашивание, охлаждение продукта и розлив. Изобретение позволяет повысить пищевую ценность полученного диетического кисломолочного продукта. 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и предназначено для производства кисломолочных продуктов с пищевыми растительными добавками. Способ производства предусматривает приготовление классического, маложирного и обезжиренного видов. При этом используют для приготовления классического вида продукта цельное молоко, для приготовления маложирного вида продукта – смесь цельного и обезжиренного молока, а для приготовления обезжиренного вида продукта – обезжиренное молоко. Молоко пастеризуют при 85-87°С с выдержкой 3-5 минут, охлаждают до температуры заквашивания (35±2), вносят закваску из кефира или суората (якутского национального кисломолочного продукта) и муку из высушенных корневищ сусака зонтичного (Butomus umbellatus L.) и сквашивают до кислотности 80-120°Т. Ближайших аналогов к предлагаемому кисломолочному продукту «Унньуула» не имеется. Используемое сырье. Для производства кисломолочного продукта «Унньуула» используют следующее сырье: – молоко цельное коровье по ГОСТ Р 52054-2003; – молоко обезжиренное по ГОСТ 13264-88; – кефир по ГОСТ 52093-2003; – суорат по ТУ 9222-023-00439109-00 (якутский национальный кисломолочный продукт); – корневища сусака зонтичного по ТУ 9377-011-00670203-2004; – вода питьевая по СанПиН 2.1.4.1074-01. Виды «Унньуула». В зависимости от массовой доли жира применяемого молока «Унньуула» выпускается в следующем ассортименте: – «Унньуула» классический; – Унньуула» маложирный; – Унньуула» обезжиренный. Рецептура приготовления. Смеси для производства «Унньуула» приготавливают по рецептуре, представленной в таблице 1 (в 1 кг продукта).
Способ производства. Способ приготовления данного продукта. – Пастеризация молока при 85-87°С с выдержкой 3-5 минут; – охлаждение до 35±2°С; – внесение закваски из кефира или суората до 3-5% от объема заквашиваемой смеси и муки из высушенных корневищ сусака зонтичного; – сквашивание производится при температуре 30±3°С в течение 6-8 часов до кислотности 80-120°Т; – упаковку продукта производят после 3-5 минутного перемешивания и охлаждения в потребительскую тару вместимостью 250, 500 и 1000 см3. При этом масса нетто кисломолочных продуктов в потребительской таре составляет 250 см3 ±8 г, 500 см3 ±10 г, 1000 см3 ±20г; – маркировка кисломолочного продукта производится в соответствии с требованиями технических условий на этот продукт и картой метрологического обеспечения. Хранение и транспортирование. Кисломолочный продукт «Унньуула» у производителя хранится при температуре не более 6°С не более двух суток с момента технологического процесса. Транспортирование кисломолочного продукта производят в соответствии с требованиями действующих технических условий на этот продукт. Срок годности с момента окончания технологического процесса при условии соблюдения температурного режима 6°С – до 72 часов. Качественные показатели «Унньуула». По качественным, микробиологическим показателям и по содержанию токсичных элементов, радионуклидов, кисломолочный продукт должен соответствовать требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01 (индекс 1.2.1.).
Формула изобретения
Способ производства кисломолочного продукта, включающий термическую обработку молочного сырья, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски – кефира или суората и растительной добавки, сквашивание, охлаждение и розлив, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют цельное и/или обезжиренное молоко, а в качестве растительной добавки используют муку из высушенных корневищ сусака зонтичного, которую вносят одновременно с закваской.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||