Патент на изобретение №2353191
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВОВ “ДАГЛАНАН ГОЮН ЭТИ” СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ
(57) Реферат:
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов. Консервы готовят путем резки, обжарки в топленом масле и измельчения на волчке баранины и картофеля, резки, пассерования в топленом масле и измельчения на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, замораживания и измельчения на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени кинзы. Смешивание перечисленных компонентов со сливовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького. Фасовка полученной смеси в алюминиевые тубы, герметизация и стерилизация. Консервы обладают повышенной усвояемостью.
Изобретение относится к технологии производства мясорастительных консервов для космического питания. Известен способ получения кулинарного блюда “Дагланан гоюн эти”, предусматривающий резку репчатого лука и чеснока, резку, отбивание, посыпание репчатым луком, чесноком, поваренной солью и перцем, выдержку в течение 1-1,5 часов и жарку под прессом в топленом жире баранины, ее гарнирование жареным картофелем, морковью, тушенной с черносливом, и отварным зеленым горошком и поливку мясным соком и соусом “Гаралы” с получением готового блюда (Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий ближнего зарубежья. – СПб.: Профессия, 2001, с.343). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для космического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ получения консервов “Дагланан гоюн эти” специального назначения предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины и картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов со сливовым пюре, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные баранину и картофель нарезают, обжаривают в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленные морковь, корень петрушки, репчатый лук и чеснок нарезают, пассеруют в топленом масле и измельчают на волчке. Подготовленный чернослив бланшируют и измельчают на волчке. Подготовленные свежее зерно зеленого горошка и зелень кинзы подвергают замораживанию, желательно медленному, и измельчают на волчке. Перечисленные компоненты смешивают со сливовым пюре, сахаром, поваренной солью и CO2-экстрактом перца черного горького. Полученную смесь фасуют в алюминиевые тубы при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме сливового пюре, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход баранины соответствует использованию мяса I категории, а максимальный соответствует использованию мяса II категории. Для компонентов растительного происхождения приведенные в виде интервалов расходы охватывают их возможное изменение по срокам хранения сырья. При этом минимальное значение расхода принимают во втором календарном полугодии, а максимальное – в первом. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют ТУ 10.04.18.18-90. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,5·105 и для контрольного продукта 2,1·105 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для космического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ получения консервов специального назначения, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, обжарку в топленом масле и измельчение на волчке баранины и картофеля, резку, пассерование в топленом масле и измельчение на волчке моркови, корня петрушки, репчатого лука и чеснока, бланширование и измельчение на волчке чернослива, замораживание и измельчение на волчке свежего зерна зеленого горошка и зелени кинзы, смешивание перечисленных компонентов с сливовым пюре, сахаром, поваренной солью и СО2-экстрактом перца черного горького, фасовку полученной смеси в алюминиевые тубы при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||