Патент на изобретение №2353107

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2353107 (13) C2
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)
A23D9/00 (2006.01)
A61K36/00 (2006.01)
A61K8/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006127496/13, 25.07.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.07.2006

(43) Дата публикации заявки: 27.01.2008

(46) Опубликовано: 27.04.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2004113333 А, 10.10.2005. RU 2254032 С2, 20.06.2005. ЕА 006296 В1, 27.10.2005. WO 2004089357 А2, 21.10.2004.

Адрес для переписки:

191186, Санкт-Петербург, а/я 140, ЗАО “СНС-фарма”, Управляющему И.В. Юрченко

(72) Автор(ы):

Стернин Юрий Игоревич (RU),
Юрченко Игорь Васильевич (RU),
Москалев Евгений Владимирович (RU),
Дьячук Георгий Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Закрытое акционерное общество “СНС-фарма” (RU)

(54) КОМПОЗИЦИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВ

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции из растительного сырья, используемой в качестве пищевой биологически активной добавки и/или активного компонента продуктов питания. Композиция биологически активных веществ представляет собой раствор или суспензию бетулина в пищевом масле и характеризуется следующим соотношением компонентов, мас.%: бетулин 0,1-74,9, пищевое масло 25-99,8, прочие добавки 0,1-74,9. При этом содержание композиции в готовом продукте составляет от 0,001 до 50%. Изобретение позволяет получить композицию биологически активных веществ, обладающую повышенной биодоступностью, т.е. максимально быстро и полностью усваиваемую организмом, возможностью регуляции скорости поступления бетулина в сыворотку крови и способствующую увеличению срока хранения продуктов, содержащих ее. 8 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству композиции, изготовляемой из растительного сырья и используемой в качестве пищевой добавки как самостоятельно в виде готовых форм оздоровительного и медицинского назначения для внутреннего, наружного и парентерального применения (порошки, таблетки, капсулы, болюсы, драже, пастилки, растворы, суспензии, свободно-сыпучие гранулы, свечи, аэрозоли, мази и др.), так и в продуктах питания (каши, шоколад, конфеты, хлебопродукты, консервы, мясопродукты, молочные и кисломолочные продукты, напитки и др.) с содержанием в готовом продукте от 0,001 до 50 мас.%.

Применение новых биологически активных добавок позволяет расширить ассортимент и повысить биологическую ценность пищевых продуктов, придать им определенную направленность, а также изменить структуру потребления пищевых продуктов населением в соответствии с известными теориями сбалансированного и адекватного питания.

Биологически активные добавки к пище лежат в основе создания специализированных (функциональных) продуктов питания, предназначенных для диетической корректировки патологических состояний и профилактики различных заболеваний.

Биологически активные добавки, аккумулируя в небольшом объеме высокую биологическую активность, способны влиять на глубинные обменные процессы в организме, активизируя функции тех или иных органов и систем. Малая энергетическая ценность при высокой биологической активности делает эти добавки особенно значимыми для людей, страдающих ожирением, где использование многих пищевых веществ лимитируется уровнем их энергетической емкости.

Экстракт бересты (бетулин) обладает биологически активными свойствами: гепатопротективным, гастропротективным, желчегонным, гипохолестеринемическим, противовоспалительным, противораковым и многими другими.

Бетулин также обладает антиоксидантными и эмульгирующими свойствами, что важно для эмульсионных продуктов, каковыми являются молочные и масложировые продукты. Бетулин не имеет запаха и вкуса, окрашен в белый или светло-бежевый цвет, поэтому не изменяет вкуса, запаха и цвета самого продукта питания.

Бетулин не токсичен, относится к 4 классу опасности по ГОСТ 12.1.007.76, не накапливается в организме человека, не оказывает кожно-резорбтивного, кожно-раздражающего и сенсибилизирующего действия.

Бетулин совместим с традиционными эмульгаторами прямых эмульсий и повышает эмульгирующую способность молока в эмульсиях прямого типа, а также стойкость продуктов к окислению.

Как показали клинические исследования, наилучшая усвояемость бетулина наблюдается именно при совместном приеме с продуктами молочного и масложирового ассортимента. Бетулин рекомендован Министерством здравоохранения и социального развития РФ в качестве БАД, рекомендуемый уровень потребления – 40 (верхний предельно допустимый уровень потребления 80) мг/еутки.

Кроме того, бетулин является адаптогеном (патент 2240799), антигипоксическим средством (патент 2252773), индуктором интерферона (патент 2252774), служит для профилактики гриппа (патент 2252774).

Известно средство для лечения вирусного гепатита С, включающее экстракт бересты с содержанием бетулина более 70% и фармацевтически приемлемый носитель для перорального применения (патент 2244554).

Известно капилляроукрепляющее средство, представляющее собой 1% спиртовой раствор бетулина (патент 2276980).

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является композиция биологически активных веществ, включающая бетулин (патент RU 2254032, кл. A23L 1/30, А61К 7/00, А61К 35/78, 2003 г.)

Известная композиция биологически активных веществ, включает компоненты в следующих соотношениях, мас.%:

бетулин 71÷78
бетулиновая кислота 3÷10
сопутствующие вещества 12÷26.

Известная смесь с приведенными соотношениями компонентов обладает известными конкретными свойствами, присущими двум основным компонентам: бетулину и бетулиновой кислоте.

Недостатками известной композиции биологически активных веществ является недостаточная биодоступность, обусловленная медленным всасыванием и невозможностью полного усвоения организмом биологически активных веществ, представляющих собой смесь сухих гидрофобных высокомолекулярных веществ.

Технический результат, на достижение которого направлено данное техническое решение, заключается в получении композиции биологически активных веществ, обладающей повышенной биодоступностью, т.е. максимально быстро и полностью усваиваемой организмом, возможностью регуляции скорости поступления бетулина в сыворотку крови и возможностью использовать действия бетулина при энтеральном и парентеральном способе введения бетулина. Данная композиция может применяться как самостоятельно в виде традиционных готовых форм БАД, так и являться основой для создания ассортимента продуктов питания, обладающих повышенной биологической ценностью. Одновременно антиоксидантные свойства бетулина способствуют увеличению срока хранения пищевых продуктов, содержащих пищевые жиры.

Указанный технический результат достигается тем, что композиция биологически активных веществ, предназначенная для использования в качестве биологически активной добавки к пище и/или активного компонента продуктов питания с содержанием в готовом продукте от 0,001 до 50 мас.%, включающая экстракты растительного сырья, отличается тем, что она представляет собой раствор или суспензию бетулина в пищевом масле при следующем соотношении компонентов, мас.%:

бетулин 0,1÷74,9
пищевое масло 25÷99,8
прочие добавки 0,1÷74,9.

Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла используются растительное, или минеральное, или силиконовое масло или смеси из них.

Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что в качестве прочих добавок используют пищевые поверхностно-активные вещества (эмульгаторы), или смеси из них.

Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что в качестве прочих добавок используют пищевые жиры или воска, или смеси из них.

Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что в качестве прочих добавок используют этиловый спирт или спирты на основе углеводов, или смеси из них.

Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде твердых или мягких желатиновых капсул.

Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде таблеток или свободно-сыпучих гранул.

Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде раствора.

Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что прочих добавок используют другие биологически активные вещества (витамины, или минералы, или гепатопротекторы), а также смеси из них.

Энтеральное и парентеральное применение бетулина позволяет использовать его многовекторную биологическую активность в лечебно-профилактических целях. Однако известно, что бетулин является высокомолекулярным (442,7 у.е.) гидрофобным веществом. Это определяет его замедленное всасывание из ЖКТ в сыворотку крови, а значит, и дистанцирование эффектов во времени. Кроме того, для усиления (синергирования и потенцирования) действий бетулина могут применяться другие биологически активные субстанции, характеризующиеся, в том числе, и более высокой скоростью всасывания. Использование приведенной композиции позволяет регулировать (в т.ч. максимально ускорять) скорость всасывания и время наступления действий бетулина при энтеральном способе введения в организм. Использование данной композиции делает возможным парентеральное применение бетулина как людям, так и животным. Одновременно сочетание антиоксидантных, антимикробных и противогрибковых свойств бетулина способствует увеличению срока хранения пищевых и иных продуктов, содержащих предложенную композицию биологически активных веществ.

Таким образом, предложенная композиция биологически активных веществ может быть использована как самостоятельно в качестве биологически активных добавок к пище, так и в составе продуктов питания.

Продукт с использованием композиции биологически активных веществ готовят путем смешивания ингредиентов.

Использование предложенной композиции биологически активных веществ иллюстрируется на примерах.

Пример 1. В емкость с мешалкой наливают 99,8 г растительного масла (подсолнечное, кукурузное, арахисовое, льняное, хлопковое, рапсовое, соевое, кунжутное и др.) и при перемешивании загружают 0,1 г витамина Е и 0,1 г порошкообразного бетулина, перемешивают при комнатной температуре до получения раствора в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию используют в качестве самостоятельного продукта – БАД к пище антиоксидантного действия – источника витамина Е и бетулина (возможна фасовка в мягкие желатиновые капсулы) и/или в качестве добавки в продукты питания. При этом данная композиция бетулина, витамина Е и растительного масла выступает в роли консервирующей добавки, увеличивающей срок хранения исходного растительного масла (добавляется в соответствующее масло в количестве 50 мас.%).

Пример 2. В емкость с мешалкой наливают 25 г рыбьего жира и при перемешивании постепенно загружают 0,1 г витамина D и 74,9 т порошкообразного бетулина, перемешивают при комнатной температуре до получения однородной пасты в течение 1÷1,5 часов. После чего композицию используют в качестве добавки, повышающей биологическую ценность пищевых продуктов, например, в масло, применяемое при изготовлении рыбных консервов. Содержание данной композиции в конечном продукте 0,001 мас.%.

Пример 3. В емкость с мешалкой наливают 49,5 г говяжьего жира, 50 г средства для шприцевания Полтермишунг Рот, при перемешивании загружают 0,5 г порошкообразного бетулина, перемешивают при комнатной температуре до получения однородной пасты в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию используют для добавления в мясные консервы и колбасные изделия (содержание в готовом продукте 2 мас.%).

Пример 4. В емкость с мешалкой кладут 25 г маргарина, при перемешивании загружают 74,9 т порошкообразного бетулина, добавляют 0,1 г ванилина и перемешивают при температуре 40-50°С до получения однородной массы в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию используют в качестве добавки при выпечке кондитерских и хлебо-булочных изделий (содержание в готовом продукте от 0,005 до 0,05 мас.%).

Пример 5. В емкость с мешалкой кладут 75 г сливочного масла, перемешивают при температуре 30-35°С, добавляют 20 г концентрата пробиотичеких культур (типа Lactobacillus casei, и/или В.adolescentis, и/или L.plantarum или иные, или смесь из них), загружают 5 г порошкообразного бетулина, перемешивают до получения однородной массы в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию используют в качестве добавки при производстве функциональных общеукрепляющих кисломолочных продуктов питания (содержание в готовом продукте от 0,001 до 2 мас.%).

Пример 6. В емкость с мешалкой наливают 12,5 г минерального масла, 12,5 г силиконового масла, 15 г микрокристаллического воска, 25 г порошкообразного мела, 4,9 г аэросила, 15 г ксилитола, 15 г микрокристаллической целлюлозы и при перемешивании загружают 0,1 г порошкообразного бетулина, перемешивают при температуре 50-60°С до получения однородной пасты в течение 0,5÷1 часа. После застывания композицию используют для прессования таблеток. Таблетки используют в качестве дополнительного источника кальция и бетулина.

Пример 7. В емкость с мешалкой наливают 25 г арахисового масла, 60 г смеси моно- и диглицеридов жирных кислот, 5 г аэросила и при перемешивании загружают 10 г порошкообразного бетулина, перемешивают при температуре 50-60°С до получения однородной суспензии в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию используют для приготовления свободно-сыпучих гранул методом микрокапсулирования. Гранулы используют в качестве источника бетулина.

Пример 8. В емкость с мешалкой при температуре 50-60°С наливают 35 г рапсового и/или соевого масла и при перемешивании загружают 20 г свиного жира, 5 г аэросила, 25 г пальмитата аскорбиновой кислоты до полного растворения, а затем добавляют 15 г порошкообразного бетулина, перемешивают до получения однородной массы в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию используют для приготовления биологически активных добавок к пище для животных общеукрепляющего и иммуномодулирующего действия.

Пример 9. В емкость с мешалкой наливают 25 г плодов расторопши, 30 г репейного масла и при перемешивании загружают 10 г полиэтиленгликоля с молекулярной массой 6000, 10 г моноэфира сахарозы пальмитиновой кислоты и 5 г сорбитола, а затем добавляют 20 г порошкообразного бетулина, перемешивают при температуре 50-60°С до получения однородной суспензии в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию используют для приготовления желатиновых капсул или таблеток, используемых в качестве БАД гепатопротективного действия.

Пример 10. В емкость с мешалкой наливают 78 г персикового масла для инъекций и при перемешивании добавляют 20 г сухой камфоры и 2 г порошкообразного бетулина, перемешивают при температуре 50-60°С до получения раствора в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию стерилизуют и разливают в ампулы по 2 мл. Применяют в виде внутримышечных и подкожных инъекций при мышечных болях, воспалительных процессах, ревматизме и артритах, для профилактики и лечения пролежней, пневмоний и плевритов.

Пример 11. В емкость с мешалкой наливают 45 г этилового спирта, при перемешивании при температуре 50-60°С добавляют 5 г порошкообразного бетулина, 25 г полиэтиленгликоля и 25 г жира нутрии. Полученную смесь перемешивают в течение 0,5÷1 часа и разливают в потребительскую тару. Полученный продукт в виде мази применяют наружно при повреждениях (воспаления, ссадины, порезы, ожоги, синяки) кожи и слизистых оболочек различной этиологии.

Пример 12. В емкость с мешалкой наливают 80 г масла какао и при перемешивании при температуре 50-60°С добавляют 10 г моно- и диглицеридов жирных кислот (стеариновой или пальмитиновой кислоты) и 10 г порошкообразного бетулина, перемешивают до получения однородной массы в течение 0,5÷1 часа. После чего композицию разливают в емкости и охлаждают до комнатной температуры. Применяют в качестве функциональной добавки – источника бетулина – при производстве шоколада, конфет, пастилок и драже.

Применение пищевого масла (растительное, животное, минеральное, силиконовое) способствует лучшему распределению порошкообразного бетулина и получению раствора и/или однородной суспензии. Кроме того, наличие пищевого масла способствует лучшей усвояемости бетулина.

Пищевые жиры и воски используют для суспендирования бетулина, микрокапсулирования и получения продукции как в виде растворов и суспензий, так и в виде свободно-сыпучих гранул (порошка).

Этиловый спирт в сочетание с маслом способствует полному растворению бетулина и получению композиции в виде раствора. Спирт на основе углеводов (сорбитол или ксилитол) придает композиции дополнительные вкусовые качества и может служить основой для приготовления композиции в виде таблеток и других энтеральных форм.

Наличие в композиции дополнительных биологически активных веществ (витамины, минералы и т.п.) усиливают действие бетулина как биологически активного вещества.

Предложенные композиции на основе бетулина и пищевого масла в сочетании с пищевыми (прочими) добавками обладают высокой усвояемостью в желудочно-кишечном тракте и лучшим проникновением через кожный барьер, что позволяет усилить биологические действия бетулина.

Поскольку при исследовании объекта изобретения по патентной и научно-технической литературе не выявлено решений, содержащих признаки заявляемого изобретения, отличные от прототипа, следует сделать вывод, что заявляемое изобретение соответствует критерию «существенные отличия».

Использование заявляемого изобретения в пищевой промышленности обеспечивает ему соответствие критерию «промышленная применимость».

Формула изобретения

1. Композиция биологически активных веществ, предназначенная для использования в качестве биологически активной добавки к пище и/или активного компонента продуктов питания с содержанием в готовом продукте от 0,001 до 50 мас.%, включающая экстракты растительного сырья, отличающаяся тем, что она представляет собой раствор или суспензию бетулина в пищевом масле при следующем соотношении компонентов, мас.%:

бетулин 0,1÷74,9
пищевое масло 25÷99,8
прочие добавки 0,1÷74,9

2. Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что в качестве пищевого масла используются растительное, или минеральное, или силиконовое масло, или смеси из них.

3. Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что в качестве прочих добавок используют пищевые поверхностно-активные вещества, эмульгаторы, или смеси из них.

4. Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что в качестве прочих добавок используют пищевые жиры, или воски, или смеси из них.

5. Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что в качестве прочих добавок используют этиловый спирт, или спирты на основе углеводов, или смеси из них.

6. Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде твердых или мягких желатиновых капсул.

7. Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде таблеток или свободно-сыпучих гранул.

8. Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что она выполнена в виде раствора.

9. Композиция биологически активных веществ по п.1, отличающаяся тем, что в качестве прочих добавок используют другие биологически активные вещества – витамины, или минералы, или гепатопротекторы, а также смеси из них.

Categories: BD_2353000-2353999