Патент на изобретение №2353106

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2353106 (13) C2
(51) МПК

A23L1/30 (2006.01)
A23C9/13 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2006105426/13, 21.02.2006

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.02.2006

(43) Дата публикации заявки: 20.09.2007

(46) Опубликовано: 27.04.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1829902 A3, 23.07.1993. RU 2124847 C1, 20.01.1999. RU 2075941 C1, 27.03.1997.

Адрес для переписки:

677001, Республика Саха (Якутия), г.Якутск, ул. Бестужева-Марлинского, 231/1, отдел НТИиП

(72) Автор(ы):

Абрамов Алексей Федорович (RU),
Васильева Валентина Тихоновна (RU),
Андреева Валентина Георгиевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное научное учреждение Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства Сибирского отделения РАСХН (RU)

(54) ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА ИЗ ЛИСТЬЕВ ПОЛЫНИ ОБЫКНОВЕННОЙ (ЧЕРНОБЫЛЬНИКА)

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым растительным добавкам. Растительная пищевая добавка представляет собой листья полыни обыкновенной, собранные до цветения, высушенные при температуре 60-80°С и отваренные перед использованием в течение 5-10 минут с последующим измельчением. При этом полученная добавка содержит в сухой массе не менее 15% белка, 3,0% жира, 19,0% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 3,0% зольных элементов. Изобретение позволяет получить высококачественную растительную пищевую добавку из листьев полыни для обогащения кисломолочных продуктов питательными и биологически активными веществами. 1 з.п. ф-лы, 1 табл., 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства порошкообразной растительной пищевой добавки.

Полынь обыкновенная (чернобыльник) Artemisia vulgaris L., семейства Астровых – Asteraceae является единственным видом из всех полыней, которая имеет как лекарственное, так и пищевое значение. В связи с высоким содержанием питательных веществ его используют как лекарственное растение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и как радиопротекторное средство.

Поставленная задача решена за счет применения пищевой добавки, т.к. молодые листья, собранные до цветения, содержат в сухой массе не менее 15,0% белка, 3,0% жира, 19,0% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 13,0% зольных элементов.

Ближайшими аналогами по подготовке порошка являются «Способ производства крапивного порошкообразного полуфабриката» (патент РФ 2154957 С1) и «Пищевая добавка из топинамбура для производства пищевых продуктов и напитков с лечебно-профилактическими свойствами» (патент РФ 2152734 С2), но аналогов использования листьев полыни обыкновенной в качестве пищевой добавки нет.

Технология приготовления. Листья полыни обыкновенной должны быть подготовлены в соответствии с требованиями ТУ 9373-008-00670203-03, разработанными ГНУ ЯНИИСХ Россельхозакадемии (разработчики Абрамов А.Ф., Васильева В.Т.).

Сбор листьев полыни производят до цветения в конце мая и в июне. Собранные листья освобождают от посторонних примесей, пожелтевших и некачественных листьев, сушат в слое массы до 20 мм в сушильных шкафах при температуре до влажности 13%.

Гарантийный срок хранения листьев полыни обыкновенной – 2 года с момента заготовки.

Перед использованием сухие листья тщательно моют и отваривают в течение 5-10 минут, отвар сливают, выжимают и измельчают.

Показатели качества листьев полыни обыкновенной. По органолептическим, физико-химическим показателям высушенные листья полыни обыкновенной должны соответствовать требованиям и нормам вышеназванных технических условий, представленным в таблице.

Содержание токсических элементов, пестицидов и радионуклидов в заготовляемом сырье не должно превышать допустимые уровни, установленные гигиеническими требованиями безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2.1078-01 (п.1.10.7 и п.1.10.7.1).

Техническим результатом изобретения является способ приготовления пищевой добавки из листьев полыни обыкновенной для повышения пищевой ценности молочных продуктов.

Предложенная пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной расширяет область применения дикорастущих растений и может быть использована в пищевой промышленности для целенаправленного получения новых продуктов с профилактическими свойствами и с высокой биологической ценностью.

Формула изобретения

1. Растительная пищевая добавка из листьев полыни обыкновенной для производства кисломолочных продуктов с профилактическими свойствами, отличающаяся тем, что используют листья полыни обыкновенной, собранные до цветения, высушенные при температуре 60-80°С и отваренные перед использованием в течение 5-10 мин с последующим измельчением, и содержит в сухой массе не менее 15% белка, 3% жира, 19% клетчатки, 0,4% водорастворимых углеводов, не более 3,0% зольных элементов.

2. Пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что наряду с основными питательными веществами богата фосфором не менее 0,47%, кальцием не менее 1,4%, витамином С не менее 30,0 мг %, Р-каротином не менее 10,0 мг % в сырой массе.

РИСУНКИ


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 24.02.2009

Извещение опубликовано: 20.01.2010 БИ: 02/2010


NF4A – Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение

Дата, с которой действие патента восстановлено: 10.03.2010

Извещение опубликовано: 10.03.2010 БИ: 07/2010


Categories: BD_2353000-2353999