Патент на изобретение №2353103
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА “ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные корнеплоды моркови смешивают с сахаром и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 10-20 минут. Кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 10-20 минут. Затем ингредиенты перемешивают, пастеризуют и герметично упаковывают. Предлагаемый консервированный продукт содержит натуральные компоненты, обогащен каротином, витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, натрия, фосфора. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1]. Задача изобретения состоит в получении продукта на основе натуральных компонентов, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями. Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта, включает измельчение корнеплодов моркови и кожуры цитрусовых, смешивание измельченной кожуры цитрусовых с поваренной солью, смешивание измельченных корнеплодов моркови с сахаром, выдерживание смесей при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: корнеплоды моркови 62-82; кожура цитрусовых 10-30; соль поваренная 2-6; сахар 2-6. Для приготовления продукта может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры апельсинов и лимонов. Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.
Пример получения консервированного продукт. Свежесобранные корнеплоды моркови промывают от загрязнений и измельчают (протирают в пюре). Затем морковь смешивают с сахаром и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом выделяется сок. Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. Полученные массы перемешивают, укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают. Консервированный продукт хранят при температуре 5-18°С. Консервированный продукт содержит натуральные компоненты, обогащен каротином, витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, натрия, фосфора Источник информации 1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. – М: Пищевая промышленность, 1977. – С.188-191.
Формула изобретения
Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение корнеплодов моркови и кожуры цитрусовых, смешивание измельченной кожуры цитрусовых с поваренной солью, смешивание измельченных корнеплодов моркови с сахаром, выдерживание смесей при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||