Патент на изобретение №2353103

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2353103 (13) C1
(51) МПК

A23L1/214 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007144933/13, 03.12.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

03.12.2007

(46) Опубликовано: 27.04.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
НАМЕСТНИКОВ А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. – М.: Пищевая промышленность, 1977, с.188-191. МИХАЙЛОВ В., ГРАВЕ Д. Дешево и сердито. 1000 кулинарных рецептов из того, что всегда под рукой. – М.: НИК «Имидж ЛТД», 1992, с.21. RU 2160996 C1, 27.12.2000.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА “ОРАНЖЕВЫЙ САЛАТ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности. Измельченные корнеплоды моркови смешивают с сахаром и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 10-20 минут. Кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают при температуре 15-25°С в течение 10-20 минут. Затем ингредиенты перемешивают, пастеризуют и герметично упаковывают. Предлагаемый консервированный продукт содержит натуральные компоненты, обогащен каротином, витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, натрия, фосфора. 1 табл.

Изобретение относится к пищевой промышленности.

Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1].

Задача изобретения состоит в получении продукта на основе натуральных компонентов, обогащенного витаминами, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, минеральными солями.

Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта, включает измельчение корнеплодов моркови и кожуры цитрусовых, смешивание измельченной кожуры цитрусовых с поваренной солью, смешивание измельченных корнеплодов моркови с сахаром, выдерживание смесей при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: корнеплоды моркови 62-82; кожура цитрусовых 10-30; соль поваренная 2-6; сахар 2-6.

Для приготовления продукта может быть использована кожура любых цитрусовых (апельсинов, мандаринов, грейпфрутов, лимонов и др.) в любых сочетаниях. Предпочтительно использование кожуры апельсинов и лимонов.

Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
корнеплоды моркови 82 72 62
кожура цитрусовых 10 20 30
соль поваренная 2 4 6
сахар 6 4 2

Пример получения консервированного продукт.

Свежесобранные корнеплоды моркови промывают от загрязнений и измельчают (протирают в пюре). Затем морковь смешивают с сахаром и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом выделяется сок. Кожуру цитрусовых, предварительно промытых от загрязнений, измельчают (протирают в пюре). Затем кожуру цитрусовых смешивают с поваренной солью и выдерживают смесь при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин. При этом исчезает горечь. Полученные массы перемешивают, укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают.

Консервированный продукт хранят при температуре 5-18°С.

Консервированный продукт содержит натуральные компоненты, обогащен каротином, витаминами группы В, витамином С, клетчаткой, органическими кислотами, эфирными маслами, пектиновыми веществами, солями калия, натрия, фосфора

Источник информации

1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. – М: Пищевая промышленность, 1977. – С.188-191.

Формула изобретения

Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение корнеплодов моркови и кожуры цитрусовых, смешивание измельченной кожуры цитрусовых с поваренной солью, смешивание измельченных корнеплодов моркови с сахаром, выдерживание смесей при температуре 15-25°С в течение 10-20 мин, перемешивание, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:

корнеплоды моркови 62-82
кожура цитрусовых 10-30
соль поваренная 2-6
сахар 2-6

Categories: BD_2353000-2353999