Патент на изобретение №2353101
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА “ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Зеленые листья чеснока и предварительно бланшированной крапивы двудомной измельчают, смешивают с горчичным порошком, сахаром, поваренной солью, 6%-ной уксусной кислотой и маслом подсолнечным. Полученную смесь укладывают в тару, пастеризуют и герметично укупоривают. Предлагаемый способ позволяет получить витаминизированный продукт с антибактериальными свойствами. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известны разнообразные способы получения консервированных продуктов, включающие измельчение растительных компонентов, их смешивание с консервантами, пастеризацию, герметичное упаковывание [1]. Задача изобретения состоит в обогащении продукта натуральными компонентами, содержащими витамины и обладающими антибактериальными свойствами. Технический результат достигается тем, что способ получения консервированного продукта включает измельчение листьев чеснока и предварительно бланшированных листьев крапивы двудомной, их смешивание с добавлением горчичного порошка, сахара-песка, поваренной соли, 6%-ной уксусной кислоты, масла подсолнечного, пастеризацию, герметичное упаковывание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%: горчичный порошок 1-2; сахар-песок 1-5; поваренная соль 1-5; 6%-ная уксусная кислота 0,1-0,5; масло подсолнечное 1-5; листья чеснока 10-15; листья крапивы двудомной остальное. Соотношение компонентов в составе продукта приведено в таблице.
Пример получения консервированного продукта. Свежесобранные в экологически чистых районах растения листья чеснока и листья крапивы двудомной (отделенные от корней и стеблей) промывают от загрязнений. Листья крапивы бланшируют. Затем листья чеснока и крапивы двудомной измельчают, смешивают, добавляют горчичный порошок, сахар-песок, поваренную соль, 6%-ную уксусную кислоту, масло подсолнечное. Все компоненты перемешивают, оставляют при температуре 20-23°С на 15-25 мин и вновь перемешивают. Полученную массу укладывают в стерилизованную тару (например, стеклянные баночки объемом 0,5 л) и подвергают пастеризации в течение 20-25 мин, затем герметично упаковывают. Консервированный продукт хранят при температуре 5-18°С. Консервированный продукт содержит недорогие натуральные компоненты, обогащен содержащимися в них витаминами, обладает антибактериальными свойствами. Источник информации 1. Наместников А.Ф. Консервирование плодов и овощей в домашних условиях. – М.: Пищевая промышленность, 1977. – С.188-191.
Формула изобретения
Способ получения консервированного продукта, включающий измельчение листьев чеснока и предварительно бланшированных листьев крапивы двудомной, их смешивание с добавлением горчичного порошка, сахара-песка, поваренной соли, 6%-ной уксусной кислоты, масла подсолнечного, пастеризацию, герметичное укупоривание, причем компоненты находятся при следующем соотношении, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||