Патент на изобретение №2352151

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2352151 (13) C1
(51) МПК

A23L1/314 (2006.01)

A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2008107260/13, 28.02.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

28.02.2008

(46) Опубликовано: 20.04.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – С.-Пб.: ПрофиКС, 2003, с.312-313. RU 2156587 C1, 27.09.2000. Рогов И.А. и др. Производство мясных полуфабрикатов и быстрозамороженных блюд. – М.: Колос, 1997, с.128-222. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1982, с.66-68.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ “КРОЛИК ЖАРЕНЫЙ”

(57) Реферат:

Изобретение относится к производству мясоовощных консервов. Способ предусматривает резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мяса кролика. Режут и замораживают сахарную фасоль и зелень. Смешивают перечисленные компоненты без доступа кислорода с поваренной солью. Фасуют полученную смесь и топленое масло, герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов повышенной усвояемости по сравнению с известным кулинарным блюдом.

Изобретение относится к технологии производства мясоовощных консервов.

Известен способ приготовления кулинарного блюда “Кролик жареный”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, посыпание поваренной солью, смазывание сметаной, обжарку в маргарине при температуре 150-160°С, доведение до готовности в жарочном шкафу и рубку кролика, его гарнирование отварной сахарной фасолью, поливку растопленным сливочным маслом и украшение зеленью с получением готового блюда (Годунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания – СПб.: ПрофиКС, 2003, с.312-313).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ приготовления консервов “Кролик жареный” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мяса кролика, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

кролик 280-300
сахарная фасоль 550
зелень 20,83
сметана 16,67
соль 12
топленое масло до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленное мясо кролика нарезают, смазывают сметаной и обжаривают в топленом масле. Подготовленные сахарную фасоль и зелень нарезают и подвергают замораживанию, сахарную фасоль желательно медленному, а зелень желательно быстрому. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью. Полученную смесь и топленое масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме топленого масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 2 года.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,4·105 и для контрольного 1,2·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ приготовления консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку, смазывание сметаной и обжарку в топленом масле мяса кролика, резку и замораживание сахарной фасоли и зелени, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, фасовку полученной смеси и топленого масла, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет в мас.ч.:

кролик 280-300
сахарная фасоль 550
зелень 20,83
сметана 16,67
соль 12
топленое масло до выхода целевого продукта 1000

Categories: BD_2352000-2352999