Патент на изобретение №2163080

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2163080 (13) C1
(51) МПК 7
A23L2/00
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99117410/13, 10.08.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

10.08.1999

(45) Опубликовано: 20.02.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2036591 С1, 09.06.1995. RU 2027385 С1, 27.01.1995. RU 2070812 С1, 27.12.1996. RU 2080800 С1, 10.06.1997. RU 2124852 С1, 20.01.1999. RU 2129395 С1, 27.04.1999. Рецептуры на безалкогольные напитки. – М.: 1973, с.27, 31.

Адрес для переписки:

111402, Москва, Вешняковская, д.6, корп.5, кв.349, Служенко Г.Г.

(71) Заявитель(и):

Открытое акционерное общество “ВИНАП”

(72) Автор(ы):

Верясов Ю.В.,
Брауэр В.А.,
Качальская С.Г.,
Кузнецова Т.А.

(73) Патентообладатель(и):

Открытое акционерное общество “ВИНАП”

(54) НАПИТОК ГАЗИРОВАННЫЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ


(57) Реферат:

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков. Напиток содержит 90,93 кг сахара, 1,37 кг лимонной кислоты, 1,0 кг березового гриба – чаги, 0,17 кг бензоата натрия, 3,22 – 4,15 кг двуокиси углерода, 0,2 кг колера, 5,0 л водно-спиртового настоя плодов черемухи, 0,3 л эссенции “Вишневая”, 2,8 л спирта этилового ректификованного и остальное – вода на 1000 л готового напитка. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий высокими органолептическими показателями, а также оказывает стимулирующее действие на обменные процессы всего организма.


Предлагаемое изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков.

Известна композиция ингредиентов для безалкогольного бальзама “Березка” (патент России N 2036591, МКИ A 23 L 2/00, опубл. 1995 г., БИ N 16), содержащая душицу, березовый гриб чагу, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, сахар и воду. Указанный бальзам приготавливают путем получения сахарного сиропа, настаивания водно-спиртовым экстрагентом травы душицы, настаивания гриба чаги водой и купирования сахарного сиропа, водно-спиртового настоя душицы, водного настоя березового гриба чаги, лимонной кислоты, перемешивания полученной смеси и ее фильтрования. На 1000 л готового напитка берут 3100-3250 кг сахара и 1660-1700 кг гриба чаги.

Этот напиток обогащен органическими кислотами, флавоноидами, алкалоидами, минеральными веществами, благодаря которым он обладает лечебно-профилактическими свойствами, тем не менее содержание в напитке сильнодействующих алкалоидных соединений, которые наряду с полезными свойствами могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека, ограничивает круг его потребителей. Использование в известной композиции значительного количества дефицитного ингредиента – гриба чаги, который промышленность заготавливает в незначительном объеме, затрудняет массовое производство напитка.

Большое количество сахара, используемого при производстве напитка, отрицательно влияет на пищевую ценность продукции и на ее вкусовые качества, уменьшая натуральный аромат напитка. Кроме того, для многих потребителей нежелательно использование данного напитка ввиду высокого содержания в нем углеводов, например для людей, страдающих диабетом, или с избыточным весом.

В основу настоящего изобретения положена задача создания напитка безалкогольного газированного с таким качественным и количественным составом входящих в него ингредиентов, которые обусловили бы повышение пищевой ценности и органолептических свойств напитка, а также использование его широким кругом потребителей. Поставленная задача решается тем, что напиток безалкогольный, содержащий спирт этиловый ректификованный, водный настой березового гриба чаги, лимонную кислоту и воду, согласно изобретению дополнительно содержит водно-спиртовой настой плодов черемухи, эссенцию “Вишневая”, двуокись углерода, колер и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Сахар – 90,93
Лимонная кислота – 1,37
Березовый гриб чага – 1,0
Бензоат натрия – 0,17
Двуокись углерода – 3,22-4,15
Колер – 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой плодов черемухи – 5,0
Эссенция “Вишневая” – 0,3
Спирт этиловый ректификованный – 2,8:
Вода – Остальное.

Благодаря использованию березового гриба чаги в незначительных по сравнению с прототипом количествах предлагаемый напиток становится приемлемым более широкому кругу потребителей за счет снижения в нем доли сильнодействующих алкалоидных соединений при сохранении терапевтического действия гриба чаги на человека. Настой плодов черемухи используют в качестве вяжущего средства, а эссенция “Вишневая” придает напитку вкус вишневой или черемуховой косточки, гармонично сочетается с настоями черемухи и гриба чаги. Введение в композицию ароматизатора улучшает органолептические свойства указанного напитка. Разнообразный химический состав этих веществ, обладающих широким спектром физиологического воздействия на организм, оказывает стимулирующее действие на обменные процессы всего организма, повышает работоспособность и сопротивляемость человека воздействию внешних факторов.

Насыщение напитка углекислым газом придает ему особый вкус, тонизирующие и освежающие свойства при сохранении полноты вкуса.

Входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и усиливают свойства каждого из них и обеспечивают качественно новые физиологические свойства с получением нового напитка.

Напиток готовят по следующей схеме: подготовка воды, приготовление сахарного сиропа, приготовление водно-спиртового настоя плодов черемухи, приготовление водного настоя березового гриба чаги, приготовление купажного сиропа, насыщение воды или напитка двуокисью углерода.

Вода, предназначенная для производства сиропа и напитка, подвергается обработке с целью улучшения ее состава, обеззараживания и осветления. Для этого ее умягчают, хлорируют и фильтруют. Обработанная вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса.

Сахарный сироп готовят холодным способом согласно существующей технологической инструкции. Массовая доля сухих веществ в сиропе должна составлять 53,2%. Полученный сахарный сироп фильтруют через фильтр-пресс и перекачивают в купажную емкость.

Высушенные плоды черемухи заливают спиртовой жидкостью крепостью 50 об. %. Настаивание производится в течение 14 суток при температуре 15 – 20oC в темном помещении. Готовый настой сливается с осадка и фильтруется, после чего к нему для усиления аромата добавляют эссенцию “Вишневая”. Отфильтрованный настой приобретает свойство прозрачной жидкости темно-коричневого цвета со вкусом и запахом черемухи.

Для приготовления водного раствора березового гриба чаги его заливают водой при температуре 60oC и оставляют на 24 часа, после чего тщательно фильтруют. Отфильтрованный настой представляет собой прозрачную темно-коричневую жидкость.

Купажный сироп готовят путем внесения при перемешивании отдельных компонентов в сахарный сироп, соблюдая при этом следующую последовательность. При тщательном перемешивании сначала задают водный раствор бензоата натрия, водный раствор гриба чаги, водно-спиртовой раствор плодов черемухи и лимонную кислоту. Все компоненты купажного сиропа тщательно перемешивают в течение 15-20 минут. Плотность купажного сиропа составляет 42,7%.

Перед приготовлением напитка купажный сироп медленно перемешивают в течение 10 минут, после этого его смешивают с водой и насыщают двуокисью углерода.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Сахар – 90,93
Лимонная кислота – 1,37
Березовый гриб-чага – 1,0
Бензоат натрия – 0,17
Двуокись углерода – 4,15
Колер – 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой плодов черемухи – 5,0
Эссенция “Вишневая” – 0,3
Спирт этиловый ректификованный – 2,8
Вода – Остальное.

При приготовлении среднегазированного напитка минимальное содержание двуокиси углерода в нем составляет 3,22 кг на 1000 л готового напитка.

Напиток, полученный из названного количества указанных компонентов, обладает высокими органолептическими показателями, а именно: представляет собой прозрачную жидкость приятного светло-желтого цвета без осадка и посторонних включений, имеет богатую вкусовую и ароматическую гамму с преобладанием вкуса черемухи и нежного аромата, свойственного черемухе.

Формула изобретения


Напиток безалкогольный, содержащий спирт этиловый ректификованный, водный настой березового гриба – чаги, сахар, лимонную кислоту и воду, отличающийся тем, что дополнительно содержит водно-спиртовой настой плодов черемухи, эссенцию “Вишневая”, двуокись углерода, колер и бензоат натрия при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 л готового напитка:
Сахар – 90,93
Лимонная кислота – 1,37
Березовый гриб – чага – 1,0
Бензоат натрия – 0,17
Двуокись углерода – 3,22 – 4,15
Колер – 0,2
а также, л:
Водно-спиртовой настой плодов черемухи – 5,0
Эссенция “Вишневая” – 0,3
Спирт этиловый ректификованный – 2,8
Вода – Остальное


MM4A – Досрочное прекращение действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 11.08.2006

Извещение опубликовано: 27.07.2007 БИ: 21/2007


Categories: BD_2163000-2163999