Патент на изобретение №2351238
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АРОМАТИЗИРОВАННОЙ ВОДЫ
(57) Реферат:
Способ получения ароматизированной воды, включающий дистилляцию сока прямого отжима из растительного сырья в вакууме при температуре до 50°С. Создают разрежение (10-1) Па. Дистиллят собирают и применяют в качестве ароматизированной воды. Изобретение позволяет получить повышение эффективности способа и расширение сферы его применения на плодово-ягодное сырье.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве напитков. Известен способ приготовления ароматизированных вин путем купажирования с применением ароматизаторов, получаемых экстрагированием растительного сырья в винно-спиртовом растворе [1]. Однако использование экстрагента придает новые свойства ароматизатору и ограничивает область его применения. Известен способ, придающий вкус и аромат клубники безалкогольным и алкогольным напиткам, а также молочным и кисломолочным продуктам, основанный на применении ароматизатора [2]. Однако ароматизатор, представляющий смесь полученных химическим путем органических соединений не содержит натуральных составляющих. Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является способ, включающий экстрагирование растительного сырья в воде, дистилляцию экстракта, получение эссенции и использование эссенции в качестве ароматизатора [3]. Однако в случае плодово-ягодного сырья, содержащего большое количество собственной влаги, водное экстрагирование оказывается неэффективным и может приводить к брожению или закисанию сырья. Дистилляция при атмосферном давлении протекает при температуре 100°С, что ухудшает качественный состав эссенции. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в повышении эффективности и расширении сферы применения способа на плодово-ягодное сырье. Это достигается тем, что в известном способе получения ароматизированной воды из растительного сырья, включающем дистилляцию, из сырья получают сок прямого отжима, создают разрежение (10-1) Па, осуществляют дистилляцию сока в вакууме при температурах до 50°С, дистиллят собирают и применяют в качестве ароматизированной воды. Операция получения сока прямого отжима позволяет отделить клетчатку, выделив из растительного сырья вместе с соком натуральные ароматизаторы. Создание разрежения (10-1) Па позволяет достичь высокой производительности дистилляции при пониженных температурах. Применение температур до 50°С позволяет осуществлять дистилляцию сока в вакууме с минимальными потерями биологически активных веществ. Дистиллят, собранный в результате выпаривания сока в вакууме, содержит натуральные ароматические вещества, характерные для использованного сырья, и представляет собой ароматизированную воду. Способ получения ароматизированной воды осуществляют следующим образом. После предварительной подготовки, включающей отбор, мойку и сушку, плодово-ягодное сырье механически перерабатывают на сок. Сок прямого отжима загружают в испаритель, создают разрежение (10-1) Па, нагревают и осуществляют дистилляцию при температурах до 50°С. В ходе дистилляции в сборнике конденсата накапливается выпаренная влага, которую по завершении дистилляции используют в качестве ароматизированной воды. Испытания проведены на малине. Спелые ягоды малины после сортировки, мойки и сушки были механически переработаны в сок. Из 20 кг ягод получилось 12 л сока малины прямого отжима. Сок был загружен в малогабаритное устройство для выпаривания влаги в вакууме [4]. В системе с помощью форвакуумного насоса создано разрежение ~10 Па. В результате нагрева сок перешел в стадию кипения с последующим отделением и поступлением дистиллята в сборник конденсата. Температура кипения в установившемся режиме удаления свободной влаги составила 32°С. По завершении дистилляции в сборнике конденсата образовалось 8 л воды, а в камере испарителя – 4 кг пасты сока малины. Собранный дистиллят представлял собой натуральную чистую прозрачную питьевую воду с ярко выраженным ароматом малины. Ароматизированная малиновая вода была использована при восстановлении пастообразного сока малины в соотношении две части воды на одну часть пасты. В результате восстановления был получен натуральный восстановленный сок малины, по органолептическим показателям не отличавшийся от сока малины прямого отжима. Ароматизированная малиновая вода также использовалась в качестве питьевой воды. Предложенный способ позволяет повысить эффективность известного способа и расширяет сферу его применения на плодово-ягодное сырье. Источники информации Технология ароматизированных вин. 2. Патент RU 4. Патент RU
Формула изобретения
Способ получения ароматизированной воды из растительного сырья, включающий дистилляцию, отличающийся тем, что из сырья получают сок прямого отжима, создают разрежение (10-1) Па, осуществляют дистилляцию сока в вакууме при температуре до 50°С, дистиллят собирают и применяют в качестве ароматизированной воды.
|
||||||||||||||||||||||||||