Патент на изобретение №2351162
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ МАРМЕЛАДА
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ включает подготовку и дозирование сырьевых компонентов – сахара и пюре фруктово-ягодного наполнителя, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя в желатиновых капсулах, занимающих 0,2-2% объема сырьевых компонентов. После чего перемешивают и варят без перемешивания в течение 1-2 мин с последующим охлаждением продукта. Упрощается технология получения мармелада, окрашенного участками.
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известен способ изготовления мармелада, включающий подготовку сырьевых компонентов: сахара и фруктово-ягодного наполнителя, их дозирование 1:1 по объему, приготовление из фруктово-ягодного наполнителя пюре, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя [1]. По этому способу получают мармелад, окрашенный в массе. Задачей изобретения является получение мармелада, окрашенного участками. Технический результат достигается тем, что по способу изготовления мармелада, вюдочающему подготовку сырьевых компонентов: сахара и фруктово-ягодного наполнителя, их дозирование 1:1 по объему, приготовление из фруктово-ягодного наполнителя пюре, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя, пищевой краситель вводят в капсулах, изготовленных из материала, разлагающегося при варке, причем капсулы занимают 0,2-2% объема сырьевых компонентов. Для приготовления мармелада может быть использован сахар-песок и любой фруктово-ягодный наполнитель, например яблоки, груши, абрикосы, дыни и др. В качестве красителя может быть использован сок шпината, крепкий кофейный настой, индигокармин, соки малины, клубники, вишни, свеклы и др. Капсулы изготовляют, например, из агара или желатина. Изобретение поясняется примером изготовления мармелада. Фруктово-ягодный наполнитель – яблоки промывают от загрязнений, удаляют семена, нарезают и протирают в пюре (100 л). Полученное пюре смешивают с сахаром (100 л) и уваривают на слабом огне непрерывно помешивая, например, деревянной лопаточкой до тех пор, пока на вытянутой лопаточке не останется слой мармелада около 2 мм. Затем в приготовленную массу вводят краситель (сок шпината, сок свеклы, индигокармин) в желатиновых капсулах (размером до 0,5 мм), занимающих объем 1 л. После введения капсул массу быстро перемешивают и варят не перемешивая 1-2 мин, после чего охлаждают до 15-25°С. В результате получают светло-желтый мармелад с окрашенными в зеленый, красный и синий цвет участками. Охлажденный мармелад нарезают на куски. Предложенный способ не сложен, позволяет получать мармелад, окрашенный участками. Источник информации 1. Кенгис Р.П. Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов. – M.: Пищевая промышленность, 1968. – С.75-76.
Формула изобретения
Способ изготовления мармелада, включающий подготовку и дозирование сырьевых компонентов: сахара и пюре фруктово-ягодного наполнителя, уваривание пюре с сахаром, введение пищевого красителя в желатиновых капсулах, занимающих 0,2-2% объема сырьевых компонентов, перемешивание и варку без перемешивания в течение 1-2 мин с последующим охлаждением.
|
||||||||||||||||||||||||||