|
(21), (22) Заявка: 2007144767/13, 03.12.2007
(24) Дата начала отсчета срока действия патента:
03.12.2007
(46) Опубликовано: 27.03.2009
(56) Список документов, цитированных в отчете о поиске:
RU 2284027 С1, 20.09.2006. Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности. – Ленинград: ВНИИЖ, 1967, т.1, книга 1, с.558-565. SU 1702319 А1, 30.12.1991.
Адрес для переписки:
394000, г.Воронеж, пр-кт Революции, 19, ГОУ ВПО Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА), отдел СМП
|
(72) Автор(ы):
Шевцов Александр Анатольевич (RU), Алексеева Татьяна Васильевна (RU), Фролова Лариса Николаевна (RU), Черникова Екатерина Александровна (RU), Еременко Надежда Викторовна (RU)
(73) Патентообладатель(и):
Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)
|
(54) СПОСОБ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ОЦЕНКИ СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ В СЕМЕНАХ ЛЬНА МЕТОДОМ ХЕМИЛЮМИНЕСЦЕНЦИИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к масложировой промышленности. В качестве объекта исследования используют экстракт семян льна, для получения которого лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН=7,5 в соотношении 1:10 в течение 1 часа 30 минут, после чего отделяют центрифугированием при частоте вращения ротора 6000 мин-1 в течение 30 минут фильтрат, представляющий собой экстракт льна. Анализируют экстракт, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II), 0,2 мл перекиси водорода, при этом считают, что тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта, и чем выше максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, тем больше свободных радикалов в семенах льна. Изобретение позволяет разработать более точный и экспрессный способ, который способствует своевременному обнаружению процессов, вызывающих порчу семян льна при хранении. 1 ил., 1 табл.
Изобретение относится к способу оценки качества масличной культуры – льна, применяемого в медицинской, косметической, кондитерской отраслях и комбикормовой промышленности.
Известный способ оценки качества льна [ГОСТ 10582 – 76 «Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия»] является методом определения кислотного числа жира [ГОСТ Р 52466-2005. Зерно и продукты его переработки. Метод определения кислотного числа жира. М.: Стандартинформ, 2006], который характеризует количество свободных жирных кислот, образованных при реакции окисления.
Недостатками данного способа оценки качества семян льна являются невозможность определения главных инициаторов реакции цепного окисления липидов – свободных радикалов, которые обычными методами химического анализа не могут быть определены из-за их неустойчивости в биохимических системах, а также длительность проведения испытаний и высокий расхода дорогостоящих реактивов.
Наиболее близким по технической сущности и достигнутому эффекту является способ количественной оценки свободных радикалов в пшеничных зародышах методом хемилюминесценции [Патент РФ №2284027, МПК51 G01N 21/76, (2006.01)], предусматривающий приготовление экстракта пшеничных зародышей, для получения которого смешивали измельченный исследуемый образец с фосфатным буфером с рН=7,5, далее с сульфатом железа (II) и перекисью водорода, и определение интенсивности хемилюминесценции, светосуммы и тангенса угла наклона кинетической кривой. Метод хемилюминесценции перекисью водорода с сульфатом железа (II), применяющийся в количественной оценке свободных радикалов для выявления перекисного окисления липидов в пшеничных зародышах, основан на том, что в представленной системе происходит каталитическое разложение перекиси с ионами металла с переходной валентностью – двухвалентным железом по реакции Фентона; образующиеся при этом свободные радикалы (R, OH, RO, RO2 , О2 ) вступают в процесс инициации свободно-радикального окисления в исследуемом субстрате (пшеничных зародышей), рекомбинация радикалов RO2 приводит к образованию неустойчивого тетроксида, распадающегося с выделением кванта света.
Недостатком этого способа является то, что его невозможно использовать для анализа семян льна.
Технической задачей изобретения является разработка способа количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции, позволяющего своевременно обнаружить процессы, вызывающие порчу семян льна при хранении.
Способ количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции характеризуется тем, что в качестве объекта исследования используют экстракт семян льна, для получения которого лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН=7,5 в соотношении 1:10 в течение 1 часа 30 минут, после чего отделяют центрифугированием при частоте вращения ротора 6000 мин-1 в течение 30 минут фильтрат, представляющий собой экстракт льна, и анализируют его, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II), 0,2 мл перекиси водорода, при этом считают, что тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта, и чем выше максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, тем больше свободных радикалов в семенах льна.
Технический результат заключается в своевременном обнаружении процессов, вызывающих порчу семян льна при хранении методом хемилюминесценции.
На чертеже представлена типичная кинетическая кривая развития хемилюминесценции для семян льна, сопровождающей процесс свободно-радикального перекисного окисления липидов.
Способ осуществляют следующим образом. При приготовлении исследуемого образца лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, затем просеивают через сито и смешивают с фосфатным буфером (рН=7,5) в соотношении 1:10 и встряхивают в течение 1 часа 30 мин. Затем центрифугируют в течение 30 минут при частоте вращения ротора 6000 мин-1. Фильтрат, представляющий собой экстракт семян льна, анализируют на биохемилюминометре БХЛ-07. Для этого в измерительную кювету вносят 0,1 мл исследуемого образца, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II). Затем быстро вносят 0,2 мл перекиси водорода и переводят кювету в измерительное положение. В течение 40 секунд регистрируют показания хемилюминесценции. На информационной карте высвечивается чертеже, где показаны максимальное значение интенсивности хемилюминесценции (Imax), светосумма S(t) и тангенс угла () наклона кинетической кривой.
Для оценки свободно-радикального окисления в пробе наиболее значимыми являются параметры Imax – максимальное значение интенсивности хемилюминесценции (мВ) – характеризует перекисные процессы в продукте. Чем выше показатель Imax, тем больше свободных радикалов в продукте и интенсивнее перекисное окисление липидов. Параметр tg – тангенс угла наклона кинетической кривой – характеризует ингибирующую способность самого продукта. Чем больше этот показатель, тем выше ингибирующая способность продукта. Параметр S – светосумма (мВ·сек) – площадь под кинетической кривой развития хемилюминесценции, коррелирует с показателями Imax и tg .
Способ поясняется следующим примером.
Пример
Семена льна с влажностью 12,1% заложили на опытное хранение при температуре 15°С и относительной влажности воздуха 75%. Каждые 10 дней проверяли показатель кислотного числа продукта по стандартной методике и показатели хемилюминесценции, определяющиеся по методике следующим образом: при приготовлении исследуемого образца лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, затем просеивают через сито и смешивают с фосфатным буфером (рН=7,5) в соотношении 1:10 и встряхивают в течение 1 часа 30 мин. Затем центрифугируют в течение 30 минут при частоте вращения ротора 6000 мин-1. Фильтрат, представляющий собой экстракт семян льна, анализируют на биохемилюминометре БХЛ-07. Для этого в измерительную кювету вносят 0,1 мл исследуемого образца, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II). Затем быстро вносят 0,2 мл перекиси водорода и переводят кювету в измерительное положение. В течение 40 секунд регистрируют показания хемилюминесценции. На информационной карте высвечивается чертеже, где показаны максимальное значение интенсивности хемилюминесценции (Imax), светосумма S(t) и тангенс угла () наклона кинетической кривой.
Каждый опыт проводили в 4-5-кратной повторности. Результаты исследований представлены в таблице.
Время хранения, сут |
Показатели качества |
Кислотное число, мг КОН/г |
Imax,(мВ) |
tg |
S,(мВ·сек) |
Начало |
0,3 |
1,282 |
0,732 |
12,552 |
10 |
0,95 |
1,543 |
0,634 |
13,795 |
20 |
2,26 |
2,151 |
0,521 |
14,325 |
30 |
4,47 |
2,842 |
0,432 |
18,297 |
40 |
7,54 |
3,931 |
0,354 |
20,324 |
50 |
8,63 |
4,723 |
0,295 |
25,126 |
При изучении изменения традиционного показателя качества семян льна установлено, что кислотное число постоянно росло, и к концу второго месяца его значение увеличилось в холодильнике на 8,33 мг КОН/г. Причем в течение первого месяца наблюдался интенсивный рост кислотного числа, т.е. за первые 30 суток значение кислотного числа увеличилось на 4,17 мг КОН/г, за следующие 20 суток – на 4,16 мг КОН/г.
Заложенный на хранение продукт исследовали на приборе биохемилюминометре БХЛ-07 для определения интенсивности перекисного окисления в семенах льна и их ингибирующей способности. При хранении семян льна интенсивность перекисного окисления (Imax) на начало составила 1,282 мВ, за полтора месяца хранения она увеличилась до 4,723 мВ. Ингибирующая способность продукта (tg ) за тот же период хранения снизилась с 0,732 до 0,295. Значение S увеличилось с 12,552 до 25,126 мВ·сек. За первые 30 суток хранения значение Imax увеличилось на 1,560 мВ, в то время как ингибирующая способность tg снизилась на 0,300, а значение S выросло на 5,745 мВ·сек; в период с 30 суток по 60 сутки интенсивность перекисного окисления выросла на 1,881 мВ, значение S – на 6,829 мВ·сек, a tg уменьшился на 0,137.
Таким образом, предложенный способ количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции является более точным, экспрессным и позволяет своевременно обнаружить процессы, вызывающие порчу продукта при хранении.
Формула изобретения
Способ количественной оценки свободных радикалов в семенах льна методом хемилюминесценции, характеризующийся тем, что в качестве объекта исследования используют экстракт семян льна, для получения которого лен измельчают до размера частиц 0,01-0,5 мм, перемешивают с фосфатным буфером с рН=7,5 в соотношении 1:10 в течение 1 ч 30 мин, после чего отделяют центрифугированием при частоте вращения ротора 6000 мин-1 в течение 30 мин фильтрат, представляющий собой экстракт льна, и анализируют его, для чего в измерительную кювету вносят 0,1 мл экстракта, 0,4 мл фосфатного буфера (рН=7,5), 0,4 мл раствора сульфата железа (II), 0,2 мл перекиси водорода, при этом считают, что тангенс угла наклона кинетической кривой характеризует ингибирующую способность самого продукта, и чем выше максимальное значение интенсивности хемилюминесценции, тем больше свободных радикалов в семенах льна.
РИСУНКИ
|
|