Патент на изобретение №2162889
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА ОСОБАЯ
(57) Реферат: Изобретение предназначено для использования в ликероводочной промышленности. Водка особая “Бабаевская хлебная” имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт, полученный из тмина, 1-3, ароматный спирт, полученный из ржаных сухарей, 3-5, сахарный сироп 65,8%-ный 11-12, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды остальное. Предлагаемое изобретение позволяет обеспечить более высокие органолептические показатели благодаря совместному использованию ингредиентов и их количественному соотношению, проявляющих синергетический эффект. Данная совокупность способствует образованию эфиров, придающих водке на фоне мягкости хлебного аромата едва уловимый мятный тон с леденящим эффектом. Водка особая “Бабаевская хлебная” расширяет ассортимент особых водок. 1 табл. Изобретение относится к водке особой “БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ”, которая производится ликероводочной промышленностью. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт смеси тмина и лаврового листа, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2120966, кл. C 12 G 3/06, 1998). Недостатком известной водки является невысокая пищевая ценность готового продукта. Известна водка особая, содержащая ароматный спирт смеси хвои сосны и тмина, глюкозу и водно-спиртовую жидкость (РФ, патент 2083658, кл. C 12 G 3/06, 1997). Недостатком известной водки является также ее невысокая пищевая ценность. Наиболее близкой к предлагаемой является водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный, витамин A и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой (РФ, патент 2081900, кл. C 12 G 3/06, 1997). Несмотря на то что известная водка обогащена комплексом биологически активных веществ ржаных сухарей, она имеет недостаточно высокие органолептические показатели, так как в ней отсутствуют эфирные масла, придающие особую пикантность и ароматику особым водкам. Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки путем стабилизации вкуса и аромата, придание в аромате и вкусе на фоне хлебного аромата и мягкого вкуса легкого тона мяты с леденящим эффектом и расширение ассортимента водок особых. Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт ржаных сухарей, сахарный сироп 65,8%-ный и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой, дополнительно содержит ароматный спирт тмина при соотношении тмина к ржаным сухарям, равном 1:4, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт ржаных сухарей – 3 – 5 Ароматный спирт тмина – 1 – 3 Сахарный сироп 65,8%-ный – 11 – 12 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой – Остальное Синергетизм действия компонентов заключается в том, что в присутствии биологически активного комплекса ржаных сухарей (белков, жиров, витаминов, органических кислот, минеральных веществ) усиливаются антисептические свойства эфирных масел тмина, насыщенность аромата и вкуса, которая сохраняется на протяжении всего срока хранения продукта, создавая при этом с эфирами водки только в данной совокупности и при данном соотношении ингредиентов на фоне приятного хлебного аромата легкого тона мяты с леденящим эффектом. Для приготовления водки особой “БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ” применяют: – спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; – воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды; – хлеб ржаной по ГОСТ 28807-90; – тмин обыкновенный (плоды) по ГОСТ 29056-91; – сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; – уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля и направляют в доводной чан. Ароматный спирт ржаных сухарей и тмина вводят в доводной чан. После внесения ингредиентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт ржаных сухарей – 3 – 5 Ароматный сприт тмина – 1 – 3 Сахарный сироп 65,8%-ный – 11 – 12 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой – Остальное Пример 1. Приготовление ароматного спирта ржаных сухарей и тмина для водки особой “БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ” ведут по таблице, а готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: Ароматный спирт ржаных сухарей – 4,0 Ароматный спирт тмина – 2,0 Сахарный сироп 65,8%-ный – 11,5 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой – Остальное Пример 2. Для приготовления ароматного спирта тмина и ржаных сухарей для водки особой “БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ” использовали 0,3 кг тмина и 1,2 кг ржаных сухарей. Готовая водка особая “БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ” имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт ржаных сухарей – 3,0 Ароматный спирт тмина – 1,0 Сахарный сироп 65,8%-ный – 11,0 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой – Остальное Пример 3. Для приготовления ароматного спирта тмина и ржаных сухарей для производства водки особой “БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ” использовали 0,5 кг тмина и 2 кг ржаных сухарей. Готовая водка особая “БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ” имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: Ароматный спирт ржаных сухарей – 5,0 Ароматный спирт тмина – 3,0 Сахарный сироп 65,8%-ный – 12,0 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой – Остальное Несмотря на то что ароматные спирты тмина и ржаных сухарей применяются в различных рецептурах ликероводочных изделий, удачное их сочетание и только при данном количественном соотношении купажных ингредиентов, а также сырья, из которого изготовлены ароматные спирты, позволяет получить водку особую с более высокими органолептическими показателями, при этом ржаные сухари выступают не только как обогатитель водки биологически ценными компонентами, а в новом свойстве: стабилизируют насыщенность вкуса и аромата тмина и также усиливают аромат неароматического комплекса и при этом изделие приобретает легкий мятный тон с холодящим эффектом на фоне приятного хлебного тона. Водка особая “БАБАЕВСКАЯ ХЛЕБНАЯ” расширяет ассортимент особых водок. Формула изобретения
Ароматный спирт, полученный из тмина – 1 – 3 Ароматный спирт, полученный из ржаных сухарей – 3 – 5 Сахарный сироп 65,8%-ный – 11 – 12 Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Экстра” и воды питьевой – Остальное РИСУНКИ
MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе
Дата прекращения действия патента: 08.09.2003
Извещение опубликовано: 10.01.2005 БИ: 01/2005
|
||||||||||||||||||||||||||
