Патент на изобретение №2162886

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2162886 (13) C2
(51) МПК 7
C12G3/06
(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 27.05.2011 – прекратил действие

(21), (22) Заявка: 99102400/13, 04.02.1999

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

04.02.1999

(45) Опубликовано: 10.02.2001

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2114908 C1, 10.07.1998. RU 2073702 C1, 20.02.1997. RU 2113458 C1, 20.06.1998.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, д.7, ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, ком.311, 317, Зав. патентным отделом Яшновой П.М.

(71) Заявитель(и):

Павлович Светлана Павловна,
Ненашева Ольга Николаевна

(72) Автор(ы):

Павлович С.П.,
Ненашева О.Н.

(73) Патентообладатель(и):

Павлович Светлана Павловна,
Ненашева Ольга Николаевна

(54) ВИННЫЙ НАПИТОК


(57) Реферат:

Изобретение предназначено для использования в винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности. Напиток винный содержит следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал готового продукта: виноградные виноматериалы 150-200 дал; пищевая вкусо-ароматическая добавка “Кампари” 229-231 кг; пищевой краситель “Кошениловый красный” Е-124 0,001-0,3 кг; лимонная кислота – до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную кислоту, 2-4 г/дм3; сахар-песок – до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3; спирт этиловый ректификованный и вода – до объемной доли этилового спирта 25%. Напиток обладает высокими органолептическими свойствами, с пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами.


Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти свое применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен напиток винный, содержащий ароматизатор “Брусника”, пищевой краситель “Кармуазин”, краситель “Пунцовый”, лимонную кислоту, колер, сахар, вино виноградное белое сухое, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2113458, кл. C 12 G 3/06, 1998).

Известный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Известен винный напиток, содержащий сахар, виноградные виноматериалы, лимонную кислоту, вкусо-ароматическую добавку “Вермут белый М9165”, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2073702, кл. C 12 G 3/00, 1997).

Известный напиток винный обладает невысокими органолептическими свойствами.

Наиболее близким аналогом к предлагаемому изобретению является напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку “Granberry flavour”, лимонную кислоту, сахар, колер, пищевой краситель “Кармуазин”, спирт этиловый ректификованный и воду (РФ, патент, 2114908, кл. C 12 G 3/04, 1998).

Данный напиток обладает невысокими органолептическими свойствами.

Техническим результатом предлагаемого напитка является получение напитка с высокими органолептическими свойствами, обладающего пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в аромате в сочетании с винными тонами, расширение ассортимента винных напитков.

Этот результат достигается в винном напитке, содержащем виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку “Кампари” и пищевой краситель “Кошениловый красный” Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
виноградные виноматериалы – 150-200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка “Кампари” – 229-231 кг
пищевой краситель “Кошенилевый красный” Е-124 – 0,001-0,3 кг
лимонная кислота – до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3
сахар-песок – до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода – до объемной доли этилового спирта 25%
Винный напиток “Кампари” получают следующим образом.

Виноградные виноматериалы, используемые в купажи напитка, должны быть розливостойкими, при необходимости виноградные виноматериалы обрабатывают в соответствии с “Технологической инструкцией по обработке виноградных виноматериалов с целью обеспечения их розливостойкости и методам испытаний виноматериалов на склонность к помутнениям физико-химического характера” ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

При приготовлении купажа в купажер последовательно задают при тщательном перемешивании виноградные виноматериалы, обработанные с массовой концентрацией железа не более 20 мг/дм3, пищевую вкусо-ароматическую добавку “Кампари”, пищевой краситель “Кошениловый красный” Е-124, лимонную кислоту, спирт этиловый ректификованный, сахарный сироп, который готовят холодным или горячим способом путем растворения сахара в воде. Массовая концентрация сахара должна быть в пределах 65-70%. Затем в купажную смесь добавляют питьевую воду для доведения объема до 1000 дал.

Приготовленный купаж проверяют на розливостойкость и при необходимости обрабатывают для придания стабильности в соответствии с ТИ 10-84-94, утв. 23.11.94 г.

Розливостойкий купаж через 10 дней направляют на розлив.

Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка “Биттер Кампари” крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы – 150-200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка “Кампари” – 229-231 кг
пищевой краситель “Кошениловый красный” Е-124 – 0,001-0,3 кг
лимонная кислота – до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2-4 г/дм3
сахар-песок – до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода – до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 1
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка “Биттер Кампари” крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы – 150 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка “Кампари” – 229 кг
пищевой краситель “Кошенилевый красный” Е-124 – 0,001 кг
лимонная кислота – до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 г/дм3
сахар-песок – до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода – до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 2
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка “Биттер Кампари” крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы – 175 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка “Кампари” – 230 кг
пищевой краситель “Кошениловый красный” Е-124 – 0,155 кг
лимонная кислота – до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 3 г/дм3
сахар-песок – до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода – до объемной доли этилового спирта 25%
Пример 3
Расход ингредиентов на получение 1000 дал винного напитка “Биттер Кампари” крепостью 25% об. следующий:
виноградные виноматериалы – 200 дал
пищевая вкусо-ароматическая добавка “Кампари” – 231 кг
пищевой краситель “Кошениловый красный” Е-124 – 0,3 кг
лимонная кислота – до массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 4 г/дм3
сахар-песок – до массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
спирт этиловый ректификованный и вода – до объемной доли этилового спирта 25%
Предлагаемый винный напиток позволяет получить напиток с высокими органолептическими свойствами, обладающий пикантной горчинкой во вкусе, с тонами пряных трав в сочетании с винными тонами, расширить ассортимент винных напитков.

Формула изобретения


Напиток винный, содержащий виноградные виноматериалы, пищевую вкусо-ароматическую добавку, пищевой краситель, лимонную кислоту, сахар-песок, спирт этиловый ректификованный и воду, отличающийся тем, что он в качестве пищевой вкусо-ароматической добавки и пищевого красителя содержит соответственно пищевую вкусо-ароматическую добавку “Кампари” и пищевой краситель “Кошениловый красный” Е-124 при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Виноградные виноматериалы – 150 -200 дал
Пищевая вкусо-ароматическая добавка “Кампари” – 229 – 231 кг
Пищевой краситель “Кошениловый красный” Е-124 – 0,001 – 0,3 кг
Лимонная кислота – До массовой концентрации титруемых кислот, в пересчете на винную, 2 – 4г/дм3
Сахар-песок – До массовой концентрации сахаров, в пересчете на инвертный, 140 г/дм3
Спирт этиловый ректификованный и вода – До объемной доли этилового спирта 25%


MM4A Досрочное прекращение действия патента Российской Федерации на изобретение из-за неуплаты в установленный срок пошлины за поддержание патента в силе

Дата прекращения действия патента: 05.02.2001

Номер и год публикации бюллетеня: 34-2002

Извещение опубликовано: 10.12.2002


Categories: BD_2162000-2162999