Патент на изобретение №2349638
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ВОДКА “КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ”
(57) Реферат:
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный мацы 1 слива – 4,6-5,0 л, настой спиртованный пшеницы 1 слива – 3,8-4,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 7,8-8,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Это обеспечивает повышение органолептических показателей и биологически активных веществ готового продукта. Также обеспечивает расширение ассортимента водок, придав водке аромат с едва уловимым оттенком миндаля и вкус мягкий с едва уловимым послевкусьем оливок.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Известна водка «Славянска пшеничная», которая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей первого слива – 3,0-4,0 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива – 2,5-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 20,0-22,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40% (Патент Российской Федерации на изобретение №2280680, С12G 3/06, опубл. 27.07.2006). Эта водка имеет достаточно высокий дегустационный балл (с 9,7 до 9,74), и несмотря на использование в водке настоев пшеничных сухарей и пшеницы их запах и вкус не чувствуется. Ограничением этого продукта является то, что хотя эта водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат, она не обладает какими-либо оттенками в ее аромате и в послевкусье. Это снижает ее органолептические показатели. Известна водка «Гирей люкс», которая содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5-1,0-1,5, водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10-0,1-0,7 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 7,5-8,5 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40% (Патент Российской Федерации на изобретение №2229509, С12G 3/06, опубл. 27.05.2004). Изобретение позволяет получить водку с высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье. Ограничением этой водки является использование для приготовления настоев проросших зерен пшеницы и ячменя, что увеличивает технологическое время ее изготовления. Наиболее близкой является водка «Легенда России Золотая», которая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: экстракт родиолы розовой сухой “Реликт” – 0,02-0,08 кг, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива – 7,0-9,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 15,0-17,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40% (Патент Российской Федерации на изобретение №2268920, С12G 3/06, опубл. 27.01.2006). Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и биологически активных веществ готового продукта. Водка имеет водочный аромат с едва уловимым оттенком ночной фиалки и вкус мягкий с едва уловимым послевкусьем сметанной лепешки. Ограничением этого технического решения является послевкусье сметанной лепешки после употребления продукта, что снижает ее органолептические показатели, а также достаточно высокая себестоимость готового продукта из-за использования экстракта родиолы розовой сухой “Реликт”. Решаемая изобретением задача – улучшение органолептических показателей, снижение себестоимости, а также расширение ассортимента водок. Технический результат предложенной водки заключается в расширении ассортимента водок, в получении водки с яркими, но едва уловимыми вкусовыми качеством и ароматом, в снижении себестоимости с увеличением биологически активных веществ в готовом продукте. Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в водке, содержащей настой спиртованный пшеницы I слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, согласно изобретению дополнительно содержится настой спиртованный мацы I слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты в примерах различных ее рецептур. Для приготовления водки применяют: – спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-200; – воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды; – мацу кошерную, разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора; – пшеницу (зерно) по ГОСТ Р 52554-2006; – сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94; – уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74. Приготавливают водку следующим образом. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерирования угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан. Настой спиртованный мацы I слива производят следующим образом. 0,8 кг мацы заливают 8 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% (в соотношении 1:10). Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой мацы I слива в количестве 4,6 – 5,0 л (около 60% от залитой сортировки). Готовый настой мацы I слива тщательно отфильтровывают. Настой спиртованный пшеницы I слива производят следующим образом. 0,5 кг пшеницы заливают 5 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% (в соотношении 1:10). Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем сливают спиртованный пшеницы I слива в количестве 3,8-4,2 л (около 80% от залитой сортировки). Готовый настой пшеницы I слива тщательно отфильтровывают. Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой. Режим приготовления сахарного сиропа следующий. В котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60°С и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20°С. Настои спиртованные мацы и пшеницы 1 слива и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Пример 1. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
В результате получают водку с едва уловимым вкусом оливок и с едва уловимым ароматом миндаля. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше указанного предела придает водке спиртовой вкус. Пример 2. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
В результате получают водку с едва уловимым вкусом оливок с характерным их оттенком в послевкусии и с едва уловимым ароматом миндаля. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела придает водке уловимый хлебный аромат с послевкусьем лепешки. Пример 3. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
В результате получают водку с едва уловимым вкусом оливок, обеспечивается тонкое, чуть-чуть острое послевкусие от употребления напитка, характерное для зеленых консервированных оливок высокого качества. Также обеспечивается едва уловимый миндальный аромат с бархатистым оттенком в послевкусии. Дегустационный балл – не менее 9,76. Как показали исследования, использование спирта этилового ректификованного «Люкс» при изготовлении сортировки обязательно, т.к. при применении других спиртов не удается достичь едва уловимого миндального аромата напитка. Примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявленной водки. Увеличение биологически активных веществ в готовом продукте в первую очередь достигается за счет использования настоя мацы I слива, а также выбором суммарного количества настоев, несколько большего, чем в ближайшем аналоге. При выборе количества сахарного сиропа больше, чем указано в описании, не удается обеспечить едва уловимый оттенок миндаля в аромате и мягкий вкус с едва уловимым послевкусьем оливок. Наиболее успешно заявленная водка «КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ» может быть промышленно применима в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента водок высокого качества и для получения водок с более высокими органолептическими показателями.
Формула изобретения
Водка, содержащая настой спиртованный пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой спиртованный мацы 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, л. на 1000 дал готового продукта:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||