Патент на изобретение №2349638

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2349638 (13) C1
(51) МПК

C12G3/06 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007142490/13, 19.11.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

19.11.2007

(46) Опубликовано: 20.03.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2268920 С1, 27.01.2006. RU 2280680 С1, 27.07.2006. RU 2229509 С1, 27.05.2004.

Адрес для переписки:

125009, Москва, а/я 184, ППФ “ЮС”, пат.пов. В.В.Курьянову, рег.№108

(72) Автор(ы):

Кауфман Марк Арнольдович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью “ВЛ Энтерпрайзез” (RU)

(54) ВОДКА “КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ”

(57) Реферат:

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой спиртованный мацы 1 слива – 4,6-5,0 л, настой спиртованный пшеницы 1 слива – 3,8-4,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 7,8-8,2 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40%. Это обеспечивает повышение органолептических показателей и биологически активных веществ готового продукта. Также обеспечивает расширение ассортимента водок, придав водке аромат с едва уловимым оттенком миндаля и вкус мягкий с едва уловимым послевкусьем оливок.

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна водка «Славянска пшеничная», которая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой пшеничных сухарей первого слива – 3,0-4,0 л, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива – 2,5-4,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 20,0-22,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40% (Патент Российской Федерации на изобретение №2280680, С12G 3/06, опубл. 27.07.2006).

Эта водка имеет достаточно высокий дегустационный балл (с 9,7 до 9,74), и несмотря на использование в водке настоев пшеничных сухарей и пшеницы их запах и вкус не чувствуется.

Ограничением этого продукта является то, что хотя эта водка имеет мягкий вкус и мягкий характерный водочный аромат, она не обладает какими-либо оттенками в ее аромате и в послевкусье. Это снижает ее органолептические показатели.

Известна водка «Гирей люкс», которая содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой зерен пшеницы в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:5-1,0-1,5, водно-спиртовой настой зерен ячменя в виде фильтрата, полученный из проросших в течение 2-3 суток зерен и настоянных в течение 3 суток в водно-спиртовой жидкости крепостью 70% при соотношении 1:10-0,1-0,7 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 7,5-8,5 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40% (Патент Российской Федерации на изобретение №2229509, С12G 3/06, опубл. 27.05.2004).

Изобретение позволяет получить водку с высокими биологически активными свойствами за счет использования проросшего зерна, расширить ассортимент водок, придав водке едва уловимый оттенок арахиса в аромате и послевкусье.

Ограничением этой водки является использование для приготовления настоев проросших зерен пшеницы и ячменя, что увеличивает технологическое время ее изготовления.

Наиболее близкой является водка «Легенда России Золотая», которая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: экстракт родиолы розовой сухой “Реликт” – 0,02-0,08 кг, водно-спиртовой настой пшеницы первого слива – 7,0-9,0 л, сахарный сироп 65,8%-ный – 15,0-17,0 л, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная – остальное до крепости 40% (Патент Российской Федерации на изобретение №2268920, С12G 3/06, опубл. 27.01.2006).

Изобретение обеспечивает повышение органолептических показателей и биологически активных веществ готового продукта. Водка имеет водочный аромат с едва уловимым оттенком ночной фиалки и вкус мягкий с едва уловимым послевкусьем сметанной лепешки.

Ограничением этого технического решения является послевкусье сметанной лепешки после употребления продукта, что снижает ее органолептические показатели, а также достаточно высокая себестоимость готового продукта из-за использования экстракта родиолы розовой сухой “Реликт”.

Решаемая изобретением задача – улучшение органолептических показателей, снижение себестоимости, а также расширение ассортимента водок.

Технический результат предложенной водки заключается в расширении ассортимента водок, в получении водки с яркими, но едва уловимыми вкусовыми качеством и ароматом, в снижении себестоимости с увеличением биологически активных веществ в готовом продукте.

Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в водке, содержащей настой спиртованный пшеницы I слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, согласно изобретению дополнительно содержится настой спиртованный мацы I слива при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный мацы I слива 4,6-5,0
Настой спиртованный пшеницы I слива 3,8-4,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 7,8-8,2
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» остальное – по расчету на крепость
вода питьевая исправленная 40%

Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты в примерах различных ее рецептур.

Для приготовления водки применяют:

– спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-200;

– воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды;

– мацу кошерную, разрешенную к применению учреждениями Роспотребнадзора;

– пшеницу (зерно) по ГОСТ Р 52554-2006;

– сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;

– уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Приготавливают водку следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки – до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерирования угля.

Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Настой спиртованный мацы I слива производят следующим образом. 0,8 кг мацы заливают 8 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 45% (в соотношении 1:10). Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.

Затем сливают настой мацы I слива в количестве 4,6 – 5,0 л (около 60% от залитой сортировки). Готовый настой мацы I слива тщательно отфильтровывают.

Настой спиртованный пшеницы I слива производят следующим образом. 0,5 кг пшеницы заливают 5 л водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% (в соотношении 1:10). Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену.

Затем сливают спиртованный пшеницы I слива в количестве 3,8-4,2 л (около 80% от залитой сортировки). Готовый настой пшеницы I слива тщательно отфильтровывают.

Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой.

Режим приготовления сахарного сиропа следующий. В котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60°С и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20°С.

Настои спиртованные мацы и пшеницы 1 слива и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный мацы I слива 4,6 л
Настой спиртованный пшеницы I слива 3,8 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 7,8 л
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» остальное – по расчету на крепость
и вода питьевая исправленная 40%

В результате получают водку с едва уловимым вкусом оливок и с едва уловимым ароматом миндаля. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше указанного предела придает водке спиртовой вкус.

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный мацы I слива 5,0 л
Настой спиртованный пшеницы I слива 4,2 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 8,2 л
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» остальное – по расчету на крепость
и вода питьевая исправленная 40%

В результате получают водку с едва уловимым вкусом оливок с характерным их оттенком в послевкусии и с едва уловимым ароматом миндаля. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела придает водке уловимый хлебный аромат с послевкусьем лепешки.

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный мацы I слива 4,8 л
Настой спиртованный пшеницы I слива 4,0 л
Сахарный сироп 65,8%-ный 8,0 л
Спирт этиловый ректификованный «Люкс» остальное – по расчету на крепость
и вода питьевая исправленная 40%

В результате получают водку с едва уловимым вкусом оливок, обеспечивается тонкое, чуть-чуть острое послевкусие от употребления напитка, характерное для зеленых консервированных оливок высокого качества. Также обеспечивается едва уловимый миндальный аромат с бархатистым оттенком в послевкусии. Дегустационный балл – не менее 9,76.

Как показали исследования, использование спирта этилового ректификованного «Люкс» при изготовлении сортировки обязательно, т.к. при применении других спиртов не удается достичь едва уловимого миндального аромата напитка. Примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявленной водки. Увеличение биологически активных веществ в готовом продукте в первую очередь достигается за счет использования настоя мацы I слива, а также выбором суммарного количества настоев, несколько большего, чем в ближайшем аналоге. При выборе количества сахарного сиропа больше, чем указано в описании, не удается обеспечить едва уловимый оттенок миндаля в аромате и мягкий вкус с едва уловимым послевкусьем оливок.

Наиболее успешно заявленная водка «КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ» может быть промышленно применима в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента водок высокого качества и для получения водок с более высокими органолептическими показателями.

Формула изобретения

Водка, содержащая настой спиртованный пшеницы 1 слива, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой спиртованный мацы 1 слива при следующем соотношении ингредиентов, л. на 1000 дал готового продукта:

Настой спиртованный мацы 1 слива 4,6-5,0
Настой спиртованный пшеницы 1 слива 3,8-4,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 7,8-8,2
Спирт этиловый ректификованный
«Люкс» остальное по расчету на крепость и вода питьевая исправленная 40%

Categories: BD_2349000-2349999