Патент на изобретение №2349286
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ СВЕЖЕПОЛУЧЕННОЙ СПЕРМЫ ХРЯКОВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области животноводства. Способ включает разбавление свежеполученного эякулята синтетической средой. Затем к разбавленному эякуляту добавляют 1% по объему стерильной цереброспинальной жидкости крупного рогатого скота. Способ нетрудоемок, позволяет увеличить сроки выживаемости и сохранения активности спермиев хряков. 2 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, и может быть использовано для повышения оплодотворяющей способности свиней. В технологии воспроизводства свиней важное значение занимает искусственное осеменение. Эффективность использования спермы в биотехнике размножения определяется ее биологическими свойствами, основными из которых являются потенциальное «бессмертие», криоконсервация в жидком азоте и возможность заблаговременного, всестороннего контроля качества спермы. Известен способ хранения свежеполученной спермы хряков, разбавленной в синтетической среде, например в глюкозо-хелато-цитратной, в соотношении 1:3 в течение 4-5 суток при температуре окружающей среды 16-20°С (С.И.Сердюк «Искусственное осеменение в промышленном свиноводстве», 1977 г., с.76.). Недостатком данного способа является относительно быстрое снижение активности спермиев. В производственных условиях пригодность такой спермы к осеменению составляет только трое суток. Технический результат заключается в повышении сроков хранения спермы хряков и улучшении ее оплодотворяющей способности. Технический результат достигается тем, что в способе хранения свежеполученной спермы хряков, включающем разбавление свежеполученного эякулята синтетической средой, к разбавленному эякуляту добавляют 1% по объему стерильной цереброспинальной жидкости крупного рогатого скота. Способ осуществляют следующим образом. Свежеполученный эякулят хряка, проверенный на пригодность, разбавляют в глюкозо-хелатоно-цитратной среде в соотношении 1:3 при температуре 16-20°С. Затем разбавленный эякулят разливают в стерильные флаконы, при этом в каждый добавляют по 1%, 2%, 2,5%, 3%, 4%, 5%, 6% по объему цереброспинальной жидкости крупного рогатого скота. Один флакон с разбавленным эякулятом оставляют в качестве контрольной пробы. Стерильные флаконы сохраняют в темном месте, например в шкафу. Хранение проб и исследования проводят при температуре 16-20°С, два раза в день (утром (8:00) и вечером (20:00)). Исследования показали, что наибольшее время до 7 суток спермин выживают при добавлении 1% цереброспинальной жидкости (ЦСЖ) по объему пробы (табл.1). В этом же разведении отмечено лучшее сохранение активности спермиев (табл.2). При добавлении больших или меньших объемов цереброспинальной жидкости, либо без нее, активность и выживаемость спермиев снижается в 2 и более раз. В больших разведениях активность не наблюдается, спермии обладают манежным движением. Преимуществом предложенного способа является увеличение сроков выживаемости и сохранения активности спермиев хряков, дешевизна и относительно небольшая трудоемкость. Опыты по оценке влияния цереброспинальной жидкости на эякулят хряков проводились на эякуляте хряков крупной белой породы, а также пород ландрас и дюрок. Опыты проводились в ветеринарной клинике Аграрного института ГОУВПО «Мордовский государственный университет им. Н.П.Огарева».
Формула изобретения
Способ хранения свежеполученной спермы хряков, включающий разбавление свежеполученного эякулята синтетической средой, отличающийся тем, что к разбавленному эякуляту добавляют 1% по объему стерильной цереброспинальной жидкости крупного рогатого скота.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||