Патент на изобретение №2349218
|
|||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА
(57) Реферат:
Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе и солода, смешивание компонентов, смачивание их водой, нагрев до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20, а количество воды для смачивания компонентов составляет 10-12% от массы сахара. Способ позволяет получать из концентра напиток коричневого цвета, имеющий мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком. 1 табл.
(56) (продолжение): CLASS=”b560m”информация, выпуск 2, серия 22. ПИВОВАРЕННАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ. Пищевая промышленность. – М., 1984, с.15-25. РУДОЛЬФ В.В. и др. Производство безалкогольных напитков. Справочник. – СПб.: ПРОФЕССИЯ, 2000, с.256-259.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков. Известен способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1]. Такой способ не позволяет получить концентрат напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola». Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola». Технический результат достигается тем, что способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Соса Cola», включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20; смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом. Способ поясняется примером получения концентрата для приготовления напитка. Подготавливают, дозируют и смешивают компоненты в требуемых количествах, например согласно таблице. Полученную смесь помещают в стальную емкость, смачивают холодной (10-20°С) водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, и нагревают на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы, которую охлаждают до температуры 10-20°С и размалывают до порошкообразного состояния. Концентрат хранят в сухом и прохладном месте.
Для приготовления прохладительного напитка подготавливают очищенную питьевую воду. Концентрат растворяют в воде. Расход концентрата для приготовления напитка от 20 до 60 г на 1 л воды. Полученный напиток разливают, например, в бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С). Возможно использование концентрата для приготовления газированного напитка. Напиток, приготовленный из концентрата, полученного предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий, мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком. Источники информации 1. RU 2161003 С1, 2000.
Формула изобретения
Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Coca Cola», включающий подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80, натуральный растворимый кофе 10-20, солод 10-20, смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном перемешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом.
|
|||||||||||||||||||||||||||||