Патент на изобретение №2349218

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2349218 (13) C1
(51) МПК

A23L2/385 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007120035/13, 29.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.05.2007

(46) Опубликовано: 20.03.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Сборник основных правил технологических инструкций и нормативных материалов по производству безалкогольной продукции. / Под ред. Н.Г. САРИШВИЛИ. – М.: Пищепромиздат, 2000, с.143-144. RU 2043726 C1, 20.09.1995. RU 200412117 А, 27.01.2006. КАЗАНЦЕВ Э.Н. и др. Производство концентратов безалкогольных напитков в СССР и за рубежом. Обзорная

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРОХЛАДИТЕЛЬНОГО НАПИТКА

(57) Реферат:

Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе и солода, смешивание компонентов, смачивание их водой, нагрев до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом. При этом компоненты взяты в следующем соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20, а количество воды для смачивания компонентов составляет 10-12% от массы сахара. Способ позволяет получать из концентра напиток коричневого цвета, имеющий мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком. 1 табл.

(56) (продолжение):

CLASS=”b560m”информация, выпуск 2, серия 22. ПИВОВАРЕННАЯ И БЕЗАЛКОГОЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. ЦНИИТЭИПИЩЕПРОМ. Пищевая промышленность. – М., 1984, с.15-25. РУДОЛЬФ В.В. и др. Производство безалкогольных напитков. Справочник. – СПб.: ПРОФЕССИЯ, 2000, с.256-259.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству прохладительных напитков.

Известен способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1]. Такой способ не позволяет получить концентрат напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola».

Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего по внешнему виду и вкусовым качествам напиток «Соса Cola».

Технический результат достигается тем, что способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Соса Cola», включает подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80; натуральный растворимый кофе 10-20; солод 10-20; смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом.

Способ поясняется примером получения концентрата для приготовления напитка.

Подготавливают, дозируют и смешивают компоненты в требуемых количествах, например согласно таблице. Полученную смесь помещают в стальную емкость, смачивают холодной (10-20°С) водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, и нагревают на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном помешивании до получения темно-бурой массы, которую охлаждают до температуры 10-20°С и размалывают до порошкообразного состояния. Концентрат хранят в сухом и прохладном месте.

Таблица
Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
сахар 60 70 80
натуральный растворимый кофе 20 15 10
солод 20 15 10

Для приготовления прохладительного напитка подготавливают очищенную питьевую воду. Концентрат растворяют в воде. Расход концентрата для приготовления напитка от 20 до 60 г на 1 л воды. Полученный напиток разливают, например, в бутылки, герметично упаковывают и сохраняют в прохладном месте (при температуре 5-10°С). Возможно использование концентрата для приготовления газированного напитка.

Напиток, приготовленный из концентрата, полученного предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий, мягкий «бархатистый» вкус с очень слабым горьковатым оттенком.

Источники информации

1. RU 2161003 С1, 2000.

Формула изобретения

Способ получения концентрата для приготовления прохладительного напитка, имитирующего напиток «Coca Cola», включающий подготовку и дозирование сахара, натурального растворимого кофе, солода, их смешивание в соотношении, мас.%: сахар 60-80, натуральный растворимый кофе 10-20, солод 10-20, смачивание их водой, взятой в количестве 10-12% от массы сахара, нагрев на небольшом огне в течение 30-40 мин при постоянном перемешивании до получения темно-бурой массы с последующим ее охлаждением и помолом.

Categories: BD_2349000-2349999