Патент на изобретение №2349206

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2349206 (13) C1
(51) МПК

A23L1/325 (2006.01)
A23L3/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2008100138/04, 11.01.2008

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

11.01.2008

(46) Опубликовано: 20.03.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. – М.: Вече, 2005, с.172. JP 2006345847, 28.12.2006.

Адрес для переписки:

115583, Москва, ул. Генерала Белова, 55-247, О.И. Квасенкову

(72) Автор(ы):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Квасенков Олег Иванович (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “РЫБНЫЙ ПАШТЕТ С МОРКОВЬЮ”

(57) Реферат:

Настоящее изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Описан способ производства консервов “Рыбный паштет с морковью”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.: филе минтая 636,94, морковь 223,57-229,3, зелень петрушки 79,62, поваренная соль 12, рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000, герметизацию и стерилизацию. Технический результат – получение консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.

Известен способ производства диетического кулинарного блюда “Рыбный паштет с морковью”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, варку на пару и измельчение на мясорубке филе минтая, варку, очистку, резку и измельчение на мясорубке моркови, измельчение зелени петрушки и смешивание перечисленных компонентов с рыбным бульоном и поваренной солью с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. – М.: Вече, 2005, с.172).

Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Рыбный паштет с морковью” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе минтая 636,94
морковь 223,57-229,3
зелень петрушки 79,62
соль 12
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Способ реализуется следующим образом.

Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную морковь бланшируют и куттеруют. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно медленному. Подготовленное филе минтая куттеруют. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью. Полученную смесь фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.

Расход всех компонентов, кроме рыбного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Приведенный в виде интервала расход моркови охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.

Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.

Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 2,6·105 и для контрольного продукта 2,3·105 соответственно.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.

Формула изобретения

Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, бланширование и куттерование моркови, резку и замораживание зелени петрушки, куттерование филе минтая, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с рыбным бульоном и поваренной солью, фасовку полученной смеси при следующем расходе компонентов, мас.ч.:

филе минтая 636,94
морковь 223,57-229,3
зелень петрушки 79,62
поваренная соль 12
рыбный бульон до выхода целевого продукта 1000,

герметизацию и стерилизацию.

Categories: BD_2349000-2349999