Патент на изобретение №2349101
|
||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ “КУРИНЫЕ ГРУДКИ С РИСОМ”
(57) Реферат:
Изобретение относится к производству консервов для диетического питания. Способ предусматривает резку и замораживание зелени петрушки, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью. Режут куриное филе. Фасуют куриное филе, полученную смесь и куриный бульон в тару. Ее герметизируют и стерилизуют. Изобретение обеспечивает производство консервов для диетического питания, имеющих повышенную усвояемость по сравнению с известным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания. Известен способ производства диетического кулинарного блюда “Отварные куриные грудки с рисом”, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, измельчение зелени петрушки, растапливание сливочного масла, заливку куриного филе холодной водой, доведение до кипения на слабом огне, добавление поваренной соли, варку до готовности, отделение куриного филе от бульона, заливку последним риса, варку до готовности, гарнирование куриного филе рисом, поливку сливочным маслом и посыпание зеленью петрушки с получением готового блюда (Рычкова Ю.В. Лечебное питание при заболеваниях органов дыхания. – М.: Вече, 2005, с.158). Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом. Этот результат достигается тем, что способ производства консервов “Куриные грудки с рисом” предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени петрушки, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью, резку куриного филе, фасовку куриного филе, полученной смеси и куриного бульона при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
герметизацию и стерилизацию. Способ реализуется следующим образом. Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленную зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленный рис варят до двукратного увеличения массы. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью. Подготовленное куриное филе нарезают. Куриное филе, полученную смесь и куриный бульон фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта. Расход всех компонентов, кроме куриного бульона, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год. Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного продукта 1·105 соответственно. Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Формула изобретения
Способ производства консервов «Куриные грудки с рисом», предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и замораживание зелени петрушки, варку до двукратного увеличения массы риса, смешивание перечисленных компонентов без доступа кислорода с топленым маслом и поваренной солью, резку куриного филе, фасовку куриного филе, полученной смеси и куриного бульона, герметизацию и стерилизацию, при этом расход компонентов составляет, мас.ч.:
|
||||||||||||||||||||||||||||||