Патент на изобретение №2348731
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) ЧУГУН
(57) Реферат:
Изобретение относится к черной металлургии, а именно к составам чугуна. Может использоваться в приборостроении, станкостроении. Чугун содержит, мас.%: углерод 3,0-3,6; кремний 0,6-0,8; марганец 2,8-3,2; медь 1,4-1,8; бор 0,2-0,3; хром 32,0-34,0; натрий 0,0001-0,00018; фосфор 1,55-1,65; железо – остальное. Чугун имеет высокую твердость. 1 табл.
Изобретение относится к области черной металлургии, а именно к составам чугуна, используемого в приборостроении, станкостроении. Известен чугун, содержащий, мас.%: углерод 1,0-4,0; кремний 0,1-2,5; марганец 0,1-15,0; хром 0-40,0; медь 0,5,0; бор 0-2,0; железо – остальное [1]. Задачей изобретения является повышение твердости чугуна. Технический результат достигается тем, что чугун, содержащий углерод, кремний, марганец, медь, бор, хром, железо, дополнительно содержит натрий и фосфор при следующем соотношении компонентов, мас.%: углерод 3,0-3,6; кремний 0,6-0,8; марганец 2,8-3,2; медь 1,4-1,8; бор 0,2-0,3; хром 32,0-34,0; натрий 0,0001-0,00018; фосфор 1,55-1,65; железо – остальное. В таблице приведены составы чугуна.
Повышение твердости чугуна достигается за счет комплексного влияния компонентов, входящих в его состав. Хром обеспечивает твердость и коррозионную стойкость сплава. Бор стабилизирует карбиды. Медь вызывает дисперсионное твердение, препятствует образованию трещин. Натрий способствует измельчению зерна. Фосфор образует тройную фосфидную эвтектику, включения которой после отжига сохраняются в виде мелких глобулей. Чугун выплавляют в электропечах и отливают в формы. Отливки подвергают низкотемпературному отжигу при температуре 800°С с последующим охлаждением вместе с печью до 600°С, далее – на воздухе. Источники информации 1. EP 0014655, 1980.
Формула изобретения
Чугун, содержащий углерод, кремний, марганец, медь, бор, хром, железо, отличающийся тем, что он дополнительно содержит натрий и фосфор при следующем соотношении компонентов, мас.%:
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||