Патент на изобретение №2348172
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЯГНЯТ
(57) Реферат:
Изобретение относится к зоотехнике, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, растениеводству, биотехнологии и предназначается для использования в кормлении сельскохозяйственных животных и создании биотехнологических способов сохранения поголовья сельскохозяйственных животных, а также для улучшения экологического статуса животных и окружающей среды. Изобретением является кормовая добавка для ягнят, включающая Бифидумбактерин, БАД Биобактон и растительную добавку, содержащую измельченные листья и стебли стевии в соотношении компонентов, масс.%: Бифидумбактерин – 20,0, БАД Биобактон – 70,0, растительная добавка из стевии – 10,0. Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к повышению показателей продуктивности ягнят: прирост живой массы на 25-30%, повышение скорости прироста живой массы на 28-30%, приросты руна – 220-250 г/голова на 22-25%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 5-10%, прочности шерсти на 10-12%. 2 табл.
ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ Изобретение относится к зоотехнике, ветеринарии, переработке сельскохозяйственной продукции, растениеводству, биотехнологии, предназначается для использования в кормлении сельскохозяйственных животных, кормопроизводстве, создании биотехнологических способов сохранения поголовья сельскохозяйственных животных и повышения показателей продуктивности, а также для улучшения экологического статуса животных и окружающей среды. УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ Известно, что большинство австралийских фермеров кормят в течение лета своих подрастающих ягнят овсом, пшеницей. Статья В.А.Мороз. Мериносы Австралии. Москва. Колос. 1992. 357 с. Известны лактобактерии группы Lb. Acidophilus в форме БАД «Биобактон», содержащей до 109 бактериальных клеток Lb. Acidophilus, обладающей ацидогенным эффектом. БАД «Биобактон» безопасен: содержит живые микроорганизмы, которые “колонизируют” пищеварительный тракт и обладают способностью угнетать или подавлять рост бактерий, вызывающих расстройства желудочно-кишечного тракта. По механизму действия БАД “Биобактон” восполняет дефицит ацидофильных палочек и обладает высокой антагонистической активностью в отношении широкого спектра патогенных и условно патогенных микроорганизмов, что ведет к вытеснению последних из микробиоценоза кишечника и созданию благоприятных условий для нормализации микрофлоры и функции пищеварительного тракта, обменных процессов (Инструкция по применению биологически активной добавки «Биобактон» и медико-биологическая характеристика БАД «Биобактон». ФГУП НИИ комплексного использования молочного сырья, г.Ставрополь 2004 г. БАД Биобактон сертифицирован (регистрационное удостоверение Минздрава РФ №005250.Р.643.12.2002 от 27.12.02 г.) БАД «Биобактон» производится на биотехнологическом заводе НИИКИМ г.Ставрополь.) Вторым представителем полезной микрофлоры являются бифидобактерии группы Bifidobacterium bifidum в форме «Бифидумбактерин» (разработка НПО «Аллерген» г.Ставрополь). Они обладают бифидогенным эффектом и обеспечивают активизацию иммунной системы, образование неспецифических иммунных тел, снижают рН содержимого кишечника, создают неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры. Трухачев В.И., Филенко В.Ф., Чабаев М.Г., Храмцов А.Г. Бифидогенные кормовые добавки в кормлении молодняка сельскохозяйственных животных и птицы. Методические указания. Изд-во «Агрус», г.Ставрополь, 2004. «Бифидумбактерин» производится на заводе «Аллерген» г.Ставрополь. Совместное использование БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин» для разработки кормовых добавок дает следующие преимущества: – нормализацию микробиоценоза; – обогащение кормов биологически активными микроорганизмами; – улучшение иммунного состояния организма животного; – обеспечение защиты и улучшение экологического статуса ослабленных животных. – повышение физиологического статуса сельскохозяйственных животных. Известно, что листья и стебли стебли содержат в своем составе клетчатку, жир, протеин, каротин, кальций, микроэлементы, аминокислоты и биологические экстрактивные вещества (стевиазидный комплекс) и рекомендуются для использования в качестве кормовых добавок (В.Н.Задорожная, В.О.Черкашина, В.И.Жабина и др. Использование стевии для разработки кормовых добавок нового поколения. Материалы III международной научно-практической конференции «Современные технологические и селекционные аспекты развития животноводства России». Научные труды ВИЖ, вып.63, том 2. Дубровицы. 2005). Известно, что для повышения продуктивных качеств используют природные минеральные компоненты (Патент РФ №2056765, класс А23К). «Кормовая добавка для животных» содержит минеральные компоненты – цеолит 15-25% и тонкодисперсную серу (75-85%). Известен патент РФ №2179400, класс А23К 1/6, А61К 35/78, «Ростостимулирующая добавка из растительного сырья», которая включает смесь растительного сырья, содержащего биологически активные пента- и тетрациклические спирты (фитостерины), и растворимого сахара, подвергнутую механохимической активации при следующем соотношении компонентов, масс.%: растительное сырье – 60,0-90,0, растворимый сахар 10,0-40,0. Ростостимулирующая добавка содержит в качестве растительного сырья листья облепихи или отходы производства крупы проса. Недостатком многих кормовых добавок является тот факт, что в их составе отсутствуют полезные для организма животного бактерии, которые нормализуют микрофлору желудочно-кишечного тракта, повышают усвояемость и переваримость кормов, и растительные добавки, которые обеспечивают защиту и экологическое равновесие организма животного и окружающей среды. При выращивании ягнят, родившихся весной, до наступления жаркого сухого периода позднего лета их вес должен достигать 20-30 кг. Отлученные от материнского молока ягнята, которые не достигают этого веса, подвергаются серьезному риску погибнуть, поскольку они плохо подготовлены к преодолению стресса, связанного с климатическими условиями и недостаточным питанием в течение лета. Задачей предлагаемого изобретения является разработка кормовой добавки для молодняка овец, которая может нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта ягнят, обеспечить более полную усвояемость корма животными и повышение живого веса, что приведет к повышению основных показателей мясной и шерстной продуктивности. Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к тому, что в корма вводится кормовая добавка, состоящая из пробиотических добавок, содержащих полезные бактерии, обладающих ацидогенными и бифидогенными свойствами для активизации ферментативной активности, и растительная добавка, содержащая измельченные листья и стебли стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni), содержащая биологически активные вещества, активизирующие белково-углеводный обмен, содержащая компоненты, масс.%:
позволяет увеличить показатели мясной (относительный, среднесуточный и абсолютный прирост) и шерстной продуктивности (выход и настриг шерсти, длина, средний диаметр, прочность шерстного волокна и площадь овчины). Сущность предлагаемого изобретения заключается в следующем, при приготовлении кормовой добавки для ягнят смешивают компоненты: «Бифидумбактерин», БАД Биобактон и кормовую добавку из стевии. Испытания изобретения показали, что предложенная кормовая добавка компенсирует дефицит полезных микроорганизмов, необходимых для коррекции, нормализации и профилактики заболеваний у ягнят, что приводит к повышению показателей мясной и шерстной продуктивности. ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ Примеры конкретного выполнения приготовления кормовой добавки для ягнят. Пример 1. При приготовлении кормовой добавки для ягнят следующие компоненты, масс.%:
смешивают в сухом состоянии с предварительно измельченной кормовой добавкой из стевии. Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру №1 показал повышение следующих показателей в опытных группах: прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 22-25%, приросты руна составляют (200-220 г/голова) на 20-22%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 4-6%, прочность шерсти на 7-10% по сравнению с контрольной группой. Пример 2. Приготовление кормовой добавки для ягнят проводят аналогично примеру №1:
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру №2 показал повышение следующих показателей: в опытных группах прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 28-30%, приросты руна составляют 220-250 г/голова, выше на 22-25%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 5-10%, прочность шерсти возрастает на 7-10% по сравнению с контрольной группой. Пример 3 Приготовление кормовой добавки для ягнят проводят аналогично примеру №1:
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру №3 показал повышение следующих показателей: в опытных группах прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 28-30%, приросты руна составляют 220-250 г/голова, на 22-25%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 5-10%, прочность шерсти возрастает на 10-12% по сравнению с контрольной группой. Пример 4 Приготовление кормовой добавки для ягнят проводят аналогично примеру №1:
Анализ экспериментальных данных по использованию кормовой добавки по примеру №4 показал, что ее использование приводит к повышению следующих показателей: прирост живой массы на 25-30%, скорость прироста живой массы на 25-28%, приросты руна составляют 220-240 г/голова, на 22-24%, увеличение абсолютной длины шерсти и скорости роста шерсти на 4-8%, прочность шерсти возрастает на 12% по сравнению с контрольной группой. Контрольная группа: рацион кормления – без добавок. Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: Компонеты кормовой добавки БАД «Биобактон» и «Бифидумбактерин» и растительный компонент – кормовая добавка из стевии обеспечивают: – нормализацию микробиоценоза ослабленных животных; – регулирование деятельности желудочно-кишечного тракта за счет введения пробиотических микроорганизмов и растительной добавки; – ускорение адаптационного периода; – повышение живой массы и скорости прироста живой массы; – увеличение выхода шерсти и массы чистой шерсти; – увеличение длины шерсти и диаметра шерстного волокна. РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗОВ РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКИ, СОДЕРЖАЩЕЙ ИЗМЕЛЬЧЕННЫЕ ЛИСТЬЯ И СТЕБЛИ СТЕВИИ Растительная кормовая добавка из стевии содержит измельченные листья и стебли растения (Stevia Rebaudiana Bertoni), культивируемого как техническая культура на территории Ставропольского края. Зоотехнический анализ растительной добавки, содержащей измельченные листья и стебли стевии, показывает, что листья и стебли содержат биологически активные вещества, соответственно: сахара – 4,25 и 2,63%, протеин – 14,08 и 2,4%, жир – 3,25 и 0,94%, микроэлементы: кальций+фосфор – 0,44 и 0,39 мг/ кг+0,26 и 0,05%, аминокислоты – 47,7 и 53, 3%, микро- и макроэлементы – марганец – 4,0 и 14,0 мг/кг; цинк – 33,8 и 7,0%; медь – 5,1 и 4,2% (таблица 1).
Кормовая добавка из стевии (листья и стебли) обладает экологической чистотой: содержание свинца, мышьяка, ртути, кадмия, ГХЦГ, ДДЕ, ДДТ, нитратов и др. находится в пределах уровней, допустимых СанПиНом для БАД на растительной основе (табл.2).
Из данных таблиц 1, 2 видно, что исследуемые образцы растительной добавки, содержащей измельченные листья и стебли стевии, находятся в пределах норм для БАД на растительной основе и могут быть рекомендованы в качестве экологически безопасной биологически активной растительной добавки.
Формула изобретения
Кормовая добавка для ягнят, включающая Бифидумбактерин, БАД Биобактон и растительную добавку, содержащую измельченные листья и стебли стевии, при соотношении компонентов, мас.%: Бифидумбактерин 20,0, БАД Биобактон 70,0, растительная добавка из стевии 10,0.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||