Патент на изобретение №2348170

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2348170 (13) C1
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007123918/13, 25.06.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

25.06.2007

(46) Опубликовано: 10.03.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2101959 С1, 20.01.1998. RU 2264105 С1, 20.11.2005. RU 2156583 С1, 27.09.2000. СПИРИДОНОВ И.П. и др. Кормление сельскохозяйственной птицы от А до Я. – Омск, 2002, с.503, 504.

Адрес для переписки:

346493, Ростовская обл., Октябрьский р-н, п. Персиановский, ул. Мира, 3, кв.4, Н.В. Улько

(72) Автор(ы):

Улько Наталья Владимировна (RU),
Дубовой Борис Лаврентьевич (RU),
Сочинская Ольга Николаевна (RU),
Улько Ольга Олеговна (RU),
Фалеева Елена Викторовна (RU),
Белокобыльская Любовь Григорьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Улько Наталья Владимировна (RU),
Дубовой Борис Лаврентьевич (RU),
Сочинская Ольга Николаевна (RU),
Улько Ольга Олеговна (RU),
Фалеева Елена Викторовна (RU),
Белокобыльская Любовь Григорьевна (RU)

(54) СПОСОБ ПРОРАЩИВАНИЯ ЗЕРНА ЗЛАКОВЫХ

(57) Реферат:

Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для получения ростков зерна злаковых. Способ заключается в промывке, замачивании и проращивании зерна до получения ростков на 2 мм, при этом зерно замачивают в воде в течение 12 часов в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки в течение 12 часов при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%. Изобретение позволяет сократить сроки проращивания зерна до 24 часов. 2 табл.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, к способам получения ростков зерна злаковых с последующим их использованием в комплексном лечении животных. Способ рекомендуется применять в индивидуальных фермерских хозяйствах.

Известен способ проращивания кукурузы и ячменя на растворах, обогащенных микроэлементами (марганец, кобальт, йод) (Ю.А.Кругляков, «Оборудование для непрерывного выращивания зеленого корма гидропонным способом», М.: Агропромиздат, 1991, с.8, 14-16, 20). Недостатком этого способа выращивания зеленых проростков является то, что все процессы подготовки очень трудоемки и проходят в несколько этапов. Готовую продукцию (зеленые проростки длиной 7-9 см) получают в течение 4-8 суток, используя при этом химические и физические методы.

Известен способ проращивания пшеницы (ростки до 2 мм) при производстве бездрожжевого хлеба (патент 2101959, МКИ 6: А21D 13/02). Недостатком способа является трудоемкость процесса проращивания с большими затратами воды (обусловлено употреблением в пищу человеком) и длительностью проращивания зерна до двух суток.

Целью изобретения является упрощение способа и сокращение сроков проращивания зерна до 24 часов.

Способ проращивания зерна осуществляют следующим образом.

Зерно (ячмень, пшеница) промывают холодной проточной водой несколько раз, перемешивая механическим способом, до исчезновения загрязняющих частиц в воде.

Промытое зерно замачивают в эмалированных, пластмассовых или стеклянных емкостях в течение 12 часов. Температура воды должна быть +14 -+25°С.Причем соотношение зерна и воды должно составлять 1:5. Через 12 часов воду сливают, зерно промывают 1-2 раза для дополнительного насыщения зерна кислородом, удаления токсичных веществ и спор плесневых грибов, которые экстрагировались в воде при замачивании.

Промытое зерно помещают во влажный хлопчатобумажный, а затем в полиэтиленовый мешки, толщина слоя зерна не должна превышать 5 см. Упаковка зерна в хлопчатобумажный и полиэтиленовый мешки преследует цель создания благоприятных условий для ускоренного прорастания зерна (влажность, температура). При температуре помещения – 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80% ростки (2 мм) появляются через 12 часов.

Ростки зерновых готовы для скармливания животным.

Пример 1

Для определения времени достижения ростками длины 2 мм отобрали 12 проб ячменя по 2,0 кг (4 варианта в трехкратной повторности). Исследуемое зерно промыли холодной проточной водой до чистоты воды от загрязняющих частиц. Зерно поместили в эмалированную посуду, залили водой в пропорции 1:5 и оставили набухать в течение 12 часов. По истечении этого времени зерно промыли 1-2 раза холодной водой и поместили во влажные хлопчатобумажные, а затем в полиэтиленовые мешки. Толщина слоя каждой пробы составила 5 см. Внешние условия – температура помещения 18-20°С, влажность воздуха 60-80%. Далее проводили подсчет набухшего, наклюнувшегося и проросшего до 2 мм зерна в пробах 1-го варианта через 21 час, в пробах 2-го варианта через 22 часа, 3-го варианта через 23 часа, 4-го варианта через 24 часа от начала проращивания. Для этого из пяти разных мест каждой пробы отбирали по 100 зерен.

Средние результаты подсчетов отображены в таблице 1.

Таблица 1
Процентное соотношение состояний прорастания зерна в зависимости от времени проращивания
Варианты Время проращивания, час Состояния прорастания зерна
набухание наклевывание ростки 2 мм
1 21 69 31 0
2 22 23 61 16
3 23 6 32 62
4 24 2 3 95

Из таблицы 1 видно, что с учетом времени замачивания зерна к окончанию первых суток 95% зерен имели ростки 2 мм.

Пример 2

С целью установления роста грибковой микрофлоры в пробах различной массы в течение последующих трех дней после получения ростков 2 мм провели исследования проб проросшего зерна – 3 варианта в пятикратной повторности. Пробы I варианта имели массу 10,0 кг; пробы II варианта – массу 2,0 кг; пробы III варианта – массу 0,2 кг.

Из каждой исследуемой пробы брали навеску зерна массой 1 г, которую помещали в пробирки с 10 мл стерильной дистиллированной воды. Пробирки встряхивали в течение 10 минут. Из полученной суспензии приготовили разведение 10-2. Отдельными стерильными пипетками из каждой пробирки взяли по 1 мл суспензии и сделали посев на стерильные среды Сабуро и Чапека в чашки Петри. Посевы инкубировали в термостате при t +30°C. Учет роста грибковой микрофлоры проводили через 24 ч, 48 ч и 72 ч.

Результаты исследований отражены в таблице 2.

Таблица 2
Рост грибковой микрофлоры
Вариант №пробы Среда Время наблюдения после получения ростков 2 мм, через
24 ч 48 ч 72 ч
I 1 Чапека + +
2 Чапека +
3 Сабуро + +
4 Сабуро + +
5 Сабуро +
II 1 Чапека +
2 Чапека +
3 Сабуро + +
4 Сабуро + +
5 Сабуро +
III 1 Чапека + +
2 Чапека + +
3 Сабуро +
4 Сабуро + +
5 Сабуро + +

Из таблицы 2 видно, что в исследуемых пробах рост грибковой микрофлоры не зависел от массы пробы и наблюдался на вторые сутки.

Таким образом, предлагаемый способ проращивания зерна не рассчитан на длительное хранение проросшего зерна и предусматривает скармливание через 24-48 часов после начала проращивания.

Формула изобретения

Способ проращивания зерна злаковых, включающий промывку, замачивание и проращивание зерна до получения ростков на 2 мм, отличающийся тем, что зерно замачивают в воде в течение 12 ч в пропорции 1:5, а проращивают, помещая сначала во влажный хлопчатобумажный, а затем полиэтиленовый мешки, в течение 12 ч при температуре помещения 18-20°С и относительной влажности воздуха 60-80%.

Categories: BD_2348000-2348999