Патент на изобретение №2348169

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2348169 (13) C2
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)
A23K1/14 (2006.01)
A23K1/16 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007111605/13, 29.03.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

29.03.2007

(43) Дата публикации заявки: 10.10.2008

(46) Опубликовано: 10.03.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ВИШНЯКОВ А. и др. Мука зародышей пшеницы в комбикормах. Ж.: Комбикорма, №4, 2003, с.41, 42. ЛИПИЦКИЙ С.С. и др. Зеленая аптека в ветеринарии. – Минск: Ураджай, 1995, с.207, 208. ТАРАКАНОВ Е. Витазар в рационах молодняка свиней. Новое о зародышах пшеницы. Ж.: Комбикорма, №5, 2001, с.35, 36.

Адрес для переписки:

620077, г.Екатеринбург, ул. Маршала Жукова, 7, кв.18, Л.Г. Титовой

(72) Автор(ы):

Трофимов Виктор Клавдиевич (RU),
Трофимова Галина Геннадьевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Трофимов Виктор Клавдиевич (RU),
Трофимова Галина Геннадьевна (RU)

(54) СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И ПТИЦЫ

(57) Реферат:

Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы. Способ предусматривает кормление сельскохозяйственных животных и птицы и включает добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов, микроэлементов и витаминов. Муку из зародышей пшеницы задают в основной корм животным и птицам по схемам к их основному рациону. Способ обеспечивает экономию расходов на закупку кормов, увеличивает суточный привес, улучшает репродуктивную функцию животных и птицы, улучшает усвояемость основного рациона кормления. 21 табл.

Изобретение относится к кормовым добавкам на основе растительного сырья и может быть использовано в рационах при товарном выращивании сельскохозяйственных животных и птицы.

Поиск новых источников для приготовления кормовых добавок актуален всегда.

В качестве добавок к кормам часто используют витамины, гормоны, специфические сыворотки, аминокислоты.

Актуальной задачей является создание кормов, сбалансированных по белку, углеводам, липидам, микро- и макроэлементам, витаминам и другим биологически активным соединениям, обеспечивающим высокую продуктивность животных и низкую затрату кормов на единицу продукции.

Известен препарат ВИТАРОСТ, разработанный Сибирским филиалом ГНУ ВНИИЗ и получаемый из традиционных побочных продуктов мукомольно-крупяного производства (зерновых, бобовых и масличных культур).

Известны кормовые добавки для сельскохозяйственных животных фирмы Feedland Group, например Натугрейн Вит – специализированный ферментный препарат для пшенично-ячменных рационов.

Известна кормовая добавка, содержащая маточный раствор гумата натрия (патент РФ №2248131).

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий скармливание кормовой добавки, содержащей в своем составе метаболиты животного организма – инозин, гуанозин, гипоксантин, аденозин или их аналоги (патент РФ на изобретение №2265367).

Известен способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий введение в основной рацион биологически активной кормовой добавки «Пихтекс» – пихтового экстракта (патент РФ на изобретение №2270579).

Известно использование муки зародышей пшеницы в качестве кормовой добавки для животных и птицы (журнал «Хранение и переработка зерна». 12.07.2000, статья «Комплексная переработка пшеницы с получением биологически активных продуктов»).

Известен способ сельскохозяйственных животных и птицы, включающий добавление в основной рацион кормления добавку растительного происхождения (Вишняков А. и др. Мука зародышей пшеницы в комбикормах. Журнал «комбикорма», №4, 2003 г., с.41-42) – прототип.

Задачей изобретения является повышение эффективности выращивания сельскохозяйственных животных и птицы, увеличение суточных привесов, улучшения репродуктивной функции животных и птицы, улучшение усвояемости основного рациона кормления.

Для решения поставленной задачи предлагается способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов в %:

Кальций – 4,93

Фосфор – 1,36

Натрий – 0,18

Магний – 0,39

Калий – 0,09

Микроэлементы, мг/кг:

Марганец – 202

Железо – 122

Цинк – 250,8

Медь – 18,5

Селен – 0,51

Литий – 1,6

Хром – 0,24

Витамины, мг/кг:

B1 – 5,25

В2 – 2,42

В3 – 15,96

B5 – 55,91

В6 – 7,75

B12 – 0,003

Е – 72 мкг/г,

при этом муку из зародышей пшеницы задают в основной корм по схемам к основному рациону в %:

цыплятам 1-7-дневного возраста – 0,5-27,0;

цыплятам 8-28-дневного возраста – 0,5-25,0;

цыплятам-бройлерам 8-28-дневного возраста – 0,5-25,0;

цыплятам-бройлерам 28-44-дневного возраста – 0,5-23,0;

родительскому стаду бройлеров – 0,5-20,0;

курам-несушкам – 0,5-25,0;

молодняку гусей – 0,5-27,0;

гусям на откорме – 0,5-25,0;

родительскому стаду гусей – 0,5-25,0;

молодняку индейки – 0,5-27,0;

индейкам на откорме – 0,5-28,0;

родительскому стаду индеек – 0,5-27,0;

поросятам-сосунам 1-7-дневного возраста – 0,5-25,0;

поросятам-отъемышам – 0,5-25,0;

свиноматкам – 0,5-30,0;

хрякам – 0,5-30,0;

телятам – 0,5-25,0;

дойным коровам – 0,5-35,0;

стельным коровам – 0,5-30,0;

сухостойным коровам – 0,5-30,0;

быкам – 0,5-35,0.

Применение в основном рационе кормления сельскохозяйственных животных и птицы муки из зародышей пшеницы позволяет исключить из рациона дорогостоящие добавки, что позволяет существенно сэкономить расходы на закупку кормов.

В состав муки из зародышей пшеницы входят белок (более 20%, углеводы (около 37-40%) кальций, витамины группы В, витамины А, Е и другие макро- и микроэлементы, необходимые для полноценного роста.

К достоинствам муки из зародышей пшеницы стоит также отнести то, что она регулирует обмен веществ и повышает ферментативную активность основных питательных элементов.

При добавлении муки из зародышей пшеницы в рацион кормления сельскохозяйственных животных и птицы происходит увеличение суточных привесов, сокращается потребление кормов на один килограмм привеса, увеличивается репродуктивная функция, улучшается усвояемость основного рациона кормления.

Зародыши пшеницы получают любым известным способом при подготовке зерна к помолу из побочных продуктов сухого и/или повторного шелушения путем просеивания их на сите и очистки прохода сита в вертикальном воздушном потоке, выделенный зародыш разделяют на сите на проходовую мелкую и сходовую крупную фракции, крупную фракцию зародыша подвергают дополнительной очистке в вертикально-воздушном потоке.

Из полученного зародыша приготавливают муку или хлопья любым известным способом, например по способу заявителя (патент РФ № 2281319).

В табл.1 показано содержание витаминов и минеральных веществ в муке зародышей пшеницы.

Таблица 1
Макроэлементы %
Калий 0,09
Фосфор 1,36
Натрий 1,18
Магний 0,39
Кальций 4,93
Микроэлементы мг/кг
Марганец 202,0
Железо 122,0
Цинк 250,0
медь 18,5
Селен 0,51
Литий 1,6
Хром 0,24
Витамины мг/кг
В1 5,25
В2 2,42
В3 15,96
В5 55,91
В6 7,75
В12 0,003
Е 72,0 мкг/г

Далее приводятся примеры кормления сельскохозяйственных животных и птицы с добавлением к основному рациону зародышей пшеницы или продуктов их переработки, например муку зародышей пшеницы.

Пример 1. Опыт на цыплятах – бройлерах. Было сформировано шесть групп бройлеров кросса «Смена», (шесть корпусов птицефабрики), две группы опытные (первая и вторая) и четыре группы контрольные (третья, четвертая, пятая и шестая). Опытные группы получали рацион с добавлением муки зародышей пшеницы от 0,5 до 27,0% к основному рациону. Контрольные группы получали обычный рацион без добавления муки зародышей пшеницы.

Результаты контрольного взвешивания (граммы) приведены в табл.2.

Таблица 2
№ группы Рацион 7 дней 14 дней 21 день 28 дней 35 дней 44 дня
1 С добавлением муки зародышей пшеницы 125 302 587 948 1349 1680
2 С добавлением муки зародышей пшеницы 127 305 600 957 1378 1684
3 обычный 117 277 600 947 1340 1572
4 обычный 125 290 581 946 1340 1605
5 обычный 117 300 564 923 1337 1512
6 обычный 123 293 538 943 1320 1606

В табл.3 приведена оценка эффективности предлагаемого способа кормления цыплят-бройлеров.

Таблица 3
Показатели Контрольные группы (традиционное выращивание, в среднем) Опытные группы (в среднем)
Живая масса птицы, г 1573,75 1682,00
Сохранность поголовья, % 94,00 97,00
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы 2,45 2,30
Пигментация тушки по пятибалльной системе, балл 3,50 4,50
Накопление витамина А в печени, мкг/г 199,6±13,7 335,4±15,4

Как свидетельствуют данные табл.3, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты выше, чем в контроле.

Пример 2. Опыт на курах-несушках.

Было сформировано пять групп (пять корпусов птицефабрики).

В табл.4 показаны продуктивные показатели кур-несушек за шесть месяцев опыта. В качестве контроля приведены данные до опыта.

Таблица 4
Группа Живая масса, г Средняя яйценоскость на одну несушку Средняя масса яйца, г Средняя яичная масса, г
До опыта За 6 месяцев опыта
1 1310±50 1370±30 22,0±0,4 47,7±0,4 1027,0±40
2 1300±30 1400±60 23,7±0,3 48,4±0,4 1147,1±50
3 1308±40 1402±40 23,7±0,6 48,6±0,6 1151,8±60
4 1300±30 1590±50 24,0±0,5 50,1±0,5 1352,7±40
5 1б06±50 1490±30 23,9±0,6 48,8±0,6 1163,3±50

Как свидетельствуют данные табл.4, использование предлагаемого способа позволили получить по всем изучаемым показателям результаты выше, чем в контроле.

Пример 3. Опыт на молодняке гусей.

В табл.5 показана эффективность предлагаемого способа кормления молодняка гусей.

Таблица 5
Показатели Контрольные группы (традиционное выращивание, в среднем) Опытные группы (в среднем)
Живая масса птицы, г 1873,75 1982,00
Сохранность поголовья, % 94,0 97,00
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы 3,15 2,65
Пигментация тушки по пятибалльной системе, балл 3,5 4,50
Накопление витамина А в печени, мкг/г 199,6±13,7 335,4±15,4

Как свидетельствуют данные табл.5, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы.

Пример 4. Опыт на гусях на откорме.

В табл.6 показана эффективность предлагаемого способа на гусях при откорме. Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы дополнительно к рациону. Птице контрольной группы к основному рациону давали стандартную мучную смесь.

Таблица 6
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Количество голов 250 250
Сроки откорма, дней 180 180
Живая массы птицы, (в среднем), кг 7,35 8,50
Сохранность поголовья 94,00 97,00

Как свидетельствуют данные табл.6, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы

Пример 5. Опыт на родительском стаде гусей.

Кормление гусей родительского стада контролировали по живой массе, продуктивности, качеству инкубационных яиц и выводимости молодняка.

В табл.7 приведены показатели эффективности предлагаемого способа при кормлении гусей родительского стада.

Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы к основному рациону по предлагаемому способу. Птица контрольной группы получала основной рацион со стандартными добавками.

Таблица 7
Показатели (в среднем) Контрольная группа Опытная группа
Живая масса гусынь, кг 6,5 7,2
Яйценоскость, шт./год 88,0 92,0
Качество инкубационных яиц, % 92,1 96,1
Выводимость молодняка, % 95,0 97,0

Как видно из табл.7, показатели опытной группы выше показателей опытной группы.

Пример 6. Опыт на молодняке индейки.

В табл.8 показана эффективность предлагаемого способа на молодняке индейки.

Таблица 8
Показатели Контрольные группы (традиционное выращивание, в среднем) Опытные группы (в среднем)
Живая масса птицы, г 3800,00 4000,00
Сохранность поголовья, % 94,0 97,00
Затраты кормов на 1 кг привеса живой массы 3,15 2,65
Пигментация тушки по пятибалльной системе, балл 3,5 4,50
Накопление витамина А в печени, мкг/г 199,6±13,7 335,4±15,4
Срок откорма, дней 120,00 120,00

Как видно из табл.8, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы.

Пример 7. Опыт на на индейках на откорме.

В табл.9 показана эффективность предлагаемого способа в опыте кормления индеек на откорме.

Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы к основному рациону по предлагаемому способу. Птица контрольной группы получала основной рацион со стандартными добавками.

Таблица 9
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Количество голов 250 250
Сроки откорма, дней 180 180
Живая массы птицы, (в среднем), кг 7,35 8,50
Сохранность поголовья 94,00 97,00

Как видно из табл.9, показатели опытной группы выше показателей контрольной группы.

В табл.10 показана эффективность предлагаемого способа при кормлении индеек родительского стада.

Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по 250 голов в каждой группе. Птице опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы к основному рациону по предлагаемому способу. Птица контрольной группы получала основной рацион со стандартными добавками.

Таблица 10
Показатели (в среднем) Контрольная группа Опытная группа
Живая масса индеек, кг 7,6 8,6
Яйценоскость, шт./год 88,0 92,0
Качество инкубационных яиц, % 92,1 96,1
Выводимость молодняка, % 95,0 97,0

Пример 8. Опыт на поросятах-сосунах.

Было сформировано две группы (контрольная и опытная) по 14 голов в каждой группе.

В табл.11 показано влияние предлагаемого способа на продуктивность поросят-сосунов.

Таблица 11
Группа Количество голов в группе До опыта (возраст 7 дней) После опыта (возраст 60 дней)
Общий вес, кг Средний вес 1 головы, кг Общий вес, кг Средний вес, кг Среднесуточный прирост, г
Контрольная 14 31,87 2,28 214,76 15,34 253,0
Опытная 14 31,26 2,24 238,74 17,06 281,0

Пример 9. Опыт на поросятах-отъемышах.

Было сформировано две группы (контрольная и опытная) по 9 голов в каждой группе.

В табл.12 показано влияние предлагаемого способа на продуктивность поросят-отъемышей.

Таблица 12
Группа Количество голов До опыта (возраст 60 дней) После опыта (возраст 120 дней)
Общий вес, кг Средний вес одной головы, кг Общий вес, кг Средний вес одной головы, кг Среднесуточный прирост, кг
Контрольная 9 135,98 15,11 225,86 25,10 178,0
Опытная 9 136,04 15,12 249,12 27,68 223,0

Как свидетельствуют данные табл.12, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле.

Пример 10. Опыт на свиноматках.

Использование предлагаемого способа в рационах супоросных свиноматках проведено по принципу приближенных аналогов. Было сформировано две группы (опытная и контрольная) по шесть голов в каждой группе. Свиноматкам опытной группы за 45 дней до предполагаемого опроса дополнительно к основному рациону скармливали муку зародышей пшеницы от 0,5 до 30% к основному рациону. Свиноматкам контрольной группы скармливали обычный рацион без добавления муки зародышей пшеницы.

В табл.13 и 14 показано влияние предлагаемого способа на клинико-иммунологические показатели супоросных свиноматок.

Таблица 13
Показатели животных контрольной группы Свиноматки
1 2 3 4 5 6
Количество поросят в опоросе 12 14 10 9 12 10
Живая масса при рождении, кг 0,97 1,1 1,52 1,56 0,98 1,13
Живая масса через 30 дней 4,92 5,38 6,72 6,13 4,87 5,23
Среднесуточный прирост живой массы, г 107 112 174 152 99 137
Осталось поросят 9 9 9 7 10 7

Таблица 14
Показатели животных опытной группы Свиноматки
1 2 3 4 5 6
Количество поросят в опоросе 9 9 10 14 10 9
Живая масса при рождении, кг 1,93 1,35 1,34 1,16 1,48 1.88
Живая масса через 30 дней 6,21 5.85 6,12 7,24 6,13 6,95
Средний прирост живой массы, г 143 152 159 187 213 206
Осталось поросят 9 8 9 12 10 9

Сравнивая показатели табл.13 и 14, можно сделать вывод:

использование предлагаемого способа позволило повысить изучаемые показатели по сравнению с контролем.

Пример 11. Опыт на хряках.

Было сформировано четыре группы свиней на откорм (три опытных и одна контрольная) по двенадцать голов в каждой группе. Животным опытных групп скармливали муку зародышей пшеницы в соответствии с предлагаемым способом (от 0,5 до 30%) к основному рациону. Животные контрольной группы получали обычный рацион.

В табл.15 приведены показатели эффективности кормовой добавки – муки зародышей пшеницы в рационах свиней-хряков на откорме.

Таблица 15
Показатели Группы
Контрольная Первая опытная Вторая опытная Третья опытная
Количество голов 12 12 12 12
Живая масса, кг, при постановке на опыт 100,0 102,3 102,0 103,0
Живая масса, кг, при окончании опыта 126,0 129,6 129,6 130,9
Среднесуточный прирост, г 600,0 636,0 643,0 648,0
К контрольной группе, % 100,0 106,0 107,2 108,0
Затраты кормовых единиц на один кг прироста 4,50 4,34 4,31 4,27
К контрольной группе, % 100,0 96,40 95,40 94,90

Как свидетельствуют показатели табл.15, использование предлагаемого способа позволило получить по всем изучаемым показателям результаты более высокие, чем в контроле.

Пример 12. Опыт на телятах.

Для изучения влияния кормовой добавки по предлагаемому способу на прирост массы телят было сформировано две группы (опытная и контрольная). Животным опытной группы скармливали муку зародышей пшеницы в соответствии с предлагаемым способом (от 0,5 до 25% к основному рациону). Животным контрольной группы скармливали только основной рацион.

В табл.16 показан прирост массы телят в опытной и контрольной группах.

Таблица 16
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Масса при рождении, кг 27,6 26,3
Среднесуточный прирост в первый месяц, г 382,2 565,6
Среднесуточный прирост во второй месяц, г 540,4 654,3

В табл.17 показано влияние предлагаемого способа на сохранность телят.

Таблица 17
Показатели Первая группа Вторая группа
Опыт Контроль Опыт Контроль
Количество голов, участвующих в опыте 60 60 60 60
Количество заболевших голов 19 54 30 53
Количество заболевших телят, % 32 90 50 83
Отход молодняка, голов 0 6 1 8
Отход молодняка, % 0 10 0,6 13

Как свидетельствуют показатели табл.17, в опытных группах заболевших телят и отход молодняка меньше, чем в контроле.

Пример 13. Опыт на дойных коровах.

Было сформировано четыре группы дойных коров (три опытных и одна контрольная) по 10 голов в каждой группе. Животным опытных групп скармливали кормовую добавку – муку зародышей пшеницы в соответствии с заявленным способом (от 0,5 до 35% к основному рациону). Животным контрольной группы скармливали только основной рацион.

В табл.18 приведены данные эффективности использования предлагаемого способа. Были подобраны две группы дойных коров (контрольная и опытная) по 33 головы в каждой группе с одинаковой средней продуктивностью. Суточные рационы обеих групп коров были идентичными по основному рациону. Суть эксперимента заключалось в том, что в рацион контрольной группы коров включали стандартную добавку (например, кукурузный силос), а в рацион опытной группы коров – муку зародышей пшеницы.

В табл.18 приведены данные по надоям молока по месяцам (в среднем на одну корову).

Таблица 18
Месяц Контрольная группа Опытная группа Прибавка
Октябрь 218 220 +2
Ноябрь 201 270 +69
Декабрь 218 282 +64
Январь 215 261 +46
Февраль 228 267 +39
Март 245 300 +55
Сумма 1325 1600 +275

Данные табл.18 свидетельствуют о целесообразности использования предлагаемого способа кормления дойных коров.

Пример 14. Опыт на стельных и сухостойных коровах.

Весьма серьезное внимание следует уделять режиму кормления стельных животных, т.к. плод особенно чувствителен к условиям кормления при переходе от зародышевого к плодному периоду стельности (в три месяца стельности). Потребность плода в питательных веществах повышается во второй половине стельности и, главным образом, в заключительный период.

В табл.19 показана эффективность предлагаемого способа при кормлении стельных коров. Были подобраны две группы стельных коров (контрольная и опытная) по 33 головы в каждой группе. Суточные рационы обеих групп были идентичными по основному рациону. Суть эксперимента заключалась в том, что в рацион контрольной группы включалась стандартная добавка (например, кукурузный силос), а в рацион опытной группы – мука зародышей пшеницы.

В табл.19 показано влияние кормления стельной коровы на массу эмбриона и плода (в среднем на одну корову).

Таблица 19
Возраст эмбриона и плода Масса эмбриона (г) при уровне кормления Возраст эмбриона и плода, мес. Масса эмбриона (г) при уровне кормления
Опыт Контроль Опыт Контроль
1 6 8100 6000
2 15 15 7 17000 11000
3 190 168 8 28000 20000
4 880 732 9 40000 28000
5 2900 1850

Следует отметить, что при недостаточном уровне кормления стельных и сухостойных коров телята рождаются слабыми, с пониженной резистентностью и часто подвержены желудочно-кишечным и респираторным заболеваниям.

Пример 15. Опыт на быках.

Результаты использования предлагаемого способа на быках при откорме показаны в табл.20 и 21. Было сформировано шесть пар групп бычков (по две группы в каждой паре – опытная и контрольная). В первой и второй парах было по 5 голов в каждой группе, в третьей и четвертой парах – по 10 голов в каждой группе, в пятой паре – по 15 голов в каждой группе, в шестой паре – по 20 голов в каждой группе. Бычки контрольных групп получали стандартный рацион, а бычки опытных групп получали кормовую добавку по предлагаемому способу.

Таблица 20
Характеристика групп.
Группы Вариант Количество голов в группе Возраст, мес. Различия в кормлении Живая масса при постановке на опыт
Основной рацион, кг По способу, кг
1 контроль 5 8 полный 178
опыт 5 8 то же +2,5 добавка 179
2 контроль 5 8 “-“ 191
опыт 5 8 “-“ +2,5 добавка 194
3 контроль 10 8 “-“ 185
опыт 10 8 “-“ +3,0 добавка 187
4 контроль 10 12 “-“ 249
опыт 10 12 “-“ +3,0 добавка 246
5 контроль 15 10 “-“ 230
опыт 15 10 “-“ +3,5 добавка 229
6 контроль 20 10 “-“ 217
опыт 20 10 “-“ +3,5 добавка 217

В табл.22 показана интенсивность роста бычков.

Таблица 21
Группы Варианты Живая масса на конец испытаний, кг Среднесуточный прирост, г
1 контроль 251 825,00
опыт 271 1032,00
% к контрольному 107,97 125,09
2 контроль 275 948,00
опыт 296 1144,00
% к контрольному 107,64 120,68
3 контроль 263 887,00
опыт 294 1088,00
% к контрольному 111,79 122,66
4 контроль 328 897,00
опыт 339 1040,00
% к контрольному 103,35 115,94
5 контроль 309 914,00
опыт 325 1111,00
% к контрольному 105,18 121,55
6 контроль 294 892,00
опыт 311 1064,00
% к контрольному 105,78 119,28

Формула изобретения

Способ кормления сельскохозяйственных животных и птицы, включающий добавление в основной рацион муки из зародышей пшеницы с содержанием макроэлементов, %:

Кальций 4,93
Фосфор 1,36
Натрий 0,18
Магний 0,39
Калий 0,09

Микроэлементы, мг/кг:

Марганец 202
Железо 122
Цинк 250,8
Медь 18,5
Селен 0,51
Литий 1,6
Хром 0,24;

Витамины, мг/кг:

В1 5,25
В2 2,42
В3 15,96
В5 55,91
В6 7,75
В12 0,003
Е 72 мкг/г

при этом муку из зародышей пшеницы задают в основной корм по схемам к основному рациону, %:

цыплятам 1-7-дневного возраста от 0,5 до 27,0

цыплятам 8-28-дневного возраста от 0,5 до 25,0

цыплятам-бройлерам 8-28-дневного возраста от 0,5 до 25,0

цыплятам-бройлерам 28-44-дневного возраста от 0,5 до 23,0

родительскому стаду бройлеров от 0,5 до 20,0

курам-несушкам от 0,5 до 25,0

молодняку гусей от 0,5 до 27,0

гусям на откорме от 0,5 до 25,0

родительскому стаду гусей от 0,5 до 25,0

молодняку индейки от 0,5 до 27,0

индейкам на откорме от 0,5 до 28,0

родительскому стаду индеек от 0,5 до 27,0

поросятам-сосунам с 1-7-дневного возраста от 0,5 до 25,0

поросятам-отъемышам от 0,5 до 25,0

свиноматкам от 0,5 до 30,0

хрякам от 0,5 до 30,0

телятам от 0,5 до 25,0

дойным коровам от 0,5 до 35,0

стельным коровам от 0,5 до 30,0

сухостойным коровам от 0,5 до 30,0

быкам от 0,5 до 35,0

Categories: BD_2348000-2348999