Патент на изобретение №2348165
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ СМОЛКА “КЕДРОВКА”
(57) Реферат:
Изобретение относится к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составу жевательной смолки. Жевательная смолка содержит основу, в состав которой входят натуральная живица кедра в количестве 70-75 вес.% и натуральная живица сосны в количестве 25-30 вес.%. Смолка, имеющая низкую себестоимость, эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.
Изобретение относится к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составу жевательной смолки. Известна жевательная смолка, в состав которой входят хвойные компоненты, в частности смолистые компоненты кедра. Кроме того, в состав жевательной смолки входят: бутилкаучук, парафин, пищевое масло, вкусовые и ароматические добавки. Известное вещество описано в патенте РФ №2043031, заявл. 12.06.1992, опубл. 10.09.1995, по кл. A23G 3/30. Недостатком известной жевательной смолки является то, что ее состав весьма сложен, содержит дорогие и дефицитные компоненты. Кроме того, жевательная смолка содержит вкусовые и ароматические добавки, нежелательные для пищевого продукта. Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому (прототипом) является жевательная смолка, в состав которой входят смолистые компоненты кедра. В состав жевательной смолки также входят: пластификатор, патока, сахар, ароматизатор, вода (см. описание изобретения к авторскому свидетельству РФ №644450, заявл. 20.08.1976, опубл. 30.01.79, по кл. А23G 3/30). Недостатком известной жевательной резинки является также сложный состав из дефицитных компонентов. Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в том, чтобы создать такую жевательную смолку, которая бы не содержала дефицитных компонентов, имела низкую себестоимость и эффективно очищала, освежала и заживляла полость рта. Поставленная задача решается тем, что в жевательной смолке, содержащей основу, в состав которой входят смолистые компоненты кедра, согласно изобретению в качестве смолистых компонентов кедра использована натуральная живица, а жевательная смолка дополнительно содержит натуральную живицу сосны при следующем соотношении ингредиентов (вес.%): натуральная живица кедра 70-75 натуральная живица сосны 25-30. Использование в качестве смолистых компонентов кедра натуральной живицы является панацеей от многих заболеваний, хорошо снимает зубную боль, является прекрасным иммуностимулятором, который восстанавливает жизненную энергию в организме, снимает усталость и стресс после напряженного рабочего дня, заполнив пространство полости рта ароматом алтайской тайги. Жевание натуральной живицы кедра ведет к оздоровлению не только желудка и кишечника, но и печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, во время приема живицы, как правило, не происходит стрессовых ситуаций для организма: мягко и медленно включается процесс восстановления на клеточном уровне. В результате этого у человека начинает восстанавливаться хромосомный ряд, повышается иммунитет, так как живица – это мощнейший антисептик, а в крови увеличивается содержание фагоцитов, которые уничтожают вирусы и инородные патогенные тела. Дополнительное содержание живицы сосны обеспечивает превосходное действие на слизистую полости рта – способствует эффективному заживлению ран, трещин. Выбранные следующие соотношения ингредиентов (вес.%): натуральная живица кедра – 70-75; натуральная живица сосны – 25-30, являются оптимальными, так как добавление натуральной живицы сосны меньше 25% повышает вязкость жевательной смолки и она прилипает к зубам, а при увеличении содержания живицы сосны больше 30% смолка рассыпается. Эти существенные признаки в совокупности с известными позволяют создать такую жевательную смолку, которая не содержит дефицитных компонентов, имеет низкую себестоимость и эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта. Жевательную смолку изготавливают следующим образом. Кедровую и сосновую живицу нагревают при помощи пара до температуры 80-90°С, пропускают через решетку и металлическую сетку с целью очистки живицы от хвои и других примесей. Затем в микс-машину, где поддерживается температура 80-90°С, закладывают 70-75% кедровой живицы и 25-30% сосновой живицы, в которой они перемешиваются до получения однородной массы. Жевательную смолку передают на охладительный стол и охлаждают до 40-42°С. Формирование жевательной смолки производится на формирующем оборудовании. Заявляемое изобретение по сравнению с ближайшим аналогом (прототипом) не содержит дефицитных компонентов, имеет низкую себестоимость и эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.
Формула изобретения
Жевательная смолка, содержащая основу, в состав которой входят смолистые компоненты кедра, отличающаяся тем, что в качестве смолистых компонентов кедра использована натуральная живица, а жевательная смолка дополнительно содержит натуральную живицу сосны при следующих соотношениях ингредиентов, вес.%:
|
||||||||||||||||||||||||||