Патент на изобретение №2348165

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2348165 (13) C1
(51) МПК

A23G4/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007125002/13, 02.07.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

02.07.2007

(46) Опубликовано: 10.03.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 644450 A1, 30.01.1979. SU 971219 A1, 07.11.1982. RU 2002100622 A, 20.08.2003.

Адрес для переписки:

656055, Алтайский край, г.Барнаул, ул. Малахова, 52, кв.44, В.А. Симонову

(72) Автор(ы):

Симонов Валерий Анатольевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Симонов Валерий Анатольевич (RU)

(54) ЖЕВАТЕЛЬНАЯ СМОЛКА “КЕДРОВКА”

(57) Реферат:

Изобретение относится к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составу жевательной смолки. Жевательная смолка содержит основу, в состав которой входят натуральная живица кедра в количестве 70-75 вес.% и натуральная живица сосны в количестве 25-30 вес.%. Смолка, имеющая низкую себестоимость, эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.

Изобретение относится к пище и пищевым продуктам, а именно к кондитерской промышленности, в частности к составу жевательной смолки.

Известна жевательная смолка, в состав которой входят хвойные компоненты, в частности смолистые компоненты кедра. Кроме того, в состав жевательной смолки входят: бутилкаучук, парафин, пищевое масло, вкусовые и ароматические добавки. Известное вещество описано в патенте РФ №2043031, заявл. 12.06.1992, опубл. 10.09.1995, по кл. A23G 3/30.

Недостатком известной жевательной смолки является то, что ее состав весьма сложен, содержит дорогие и дефицитные компоненты. Кроме того, жевательная смолка содержит вкусовые и ароматические добавки, нежелательные для пищевого продукта.

Наиболее близким по совокупности существенных признаков к заявляемому (прототипом) является жевательная смолка, в состав которой входят смолистые компоненты кедра. В состав жевательной смолки также входят: пластификатор, патока, сахар, ароматизатор, вода (см. описание изобретения к авторскому свидетельству РФ №644450, заявл. 20.08.1976, опубл. 30.01.79, по кл. А23G 3/30).

Недостатком известной жевательной резинки является также сложный состав из дефицитных компонентов.

Задача, на решение которой направлено настоящее изобретение, состоит в том, чтобы создать такую жевательную смолку, которая бы не содержала дефицитных компонентов, имела низкую себестоимость и эффективно очищала, освежала и заживляла полость рта.

Поставленная задача решается тем, что в жевательной смолке, содержащей основу, в состав которой входят смолистые компоненты кедра, согласно изобретению в качестве смолистых компонентов кедра использована натуральная живица, а жевательная смолка дополнительно содержит натуральную живицу сосны при следующем соотношении ингредиентов (вес.%):

натуральная живица кедра 70-75

натуральная живица сосны 25-30.

Использование в качестве смолистых компонентов кедра натуральной живицы является панацеей от многих заболеваний, хорошо снимает зубную боль, является прекрасным иммуностимулятором, который восстанавливает жизненную энергию в организме, снимает усталость и стресс после напряженного рабочего дня, заполнив пространство полости рта ароматом алтайской тайги. Жевание натуральной живицы кедра ведет к оздоровлению не только желудка и кишечника, но и печени, поджелудочной железы и почек. Кроме того, во время приема живицы, как правило, не происходит стрессовых ситуаций для организма: мягко и медленно включается процесс восстановления на клеточном уровне. В результате этого у человека начинает восстанавливаться хромосомный ряд, повышается иммунитет, так как живица – это мощнейший антисептик, а в крови увеличивается содержание фагоцитов, которые уничтожают вирусы и инородные патогенные тела.

Дополнительное содержание живицы сосны обеспечивает превосходное действие на слизистую полости рта – способствует эффективному заживлению ран, трещин.

Выбранные следующие соотношения ингредиентов (вес.%): натуральная живица кедра – 70-75; натуральная живица сосны – 25-30, являются оптимальными, так как добавление натуральной живицы сосны меньше 25% повышает вязкость жевательной смолки и она прилипает к зубам, а при увеличении содержания живицы сосны больше 30% смолка рассыпается.

Эти существенные признаки в совокупности с известными позволяют создать такую жевательную смолку, которая не содержит дефицитных компонентов, имеет низкую себестоимость и эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.

Жевательную смолку изготавливают следующим образом.

Кедровую и сосновую живицу нагревают при помощи пара до температуры 80-90°С, пропускают через решетку и металлическую сетку с целью очистки живицы от хвои и других примесей. Затем в микс-машину, где поддерживается температура 80-90°С, закладывают 70-75% кедровой живицы и 25-30% сосновой живицы, в которой они перемешиваются до получения однородной массы. Жевательную смолку передают на охладительный стол и охлаждают до 40-42°С. Формирование жевательной смолки производится на формирующем оборудовании.

Заявляемое изобретение по сравнению с ближайшим аналогом (прототипом) не содержит дефицитных компонентов, имеет низкую себестоимость и эффективно очищает, освежает и заживляет полость рта.

Формула изобретения

Жевательная смолка, содержащая основу, в состав которой входят смолистые компоненты кедра, отличающаяся тем, что в качестве смолистых компонентов кедра использована натуральная живица, а жевательная смолка дополнительно содержит натуральную живицу сосны при следующих соотношениях ингредиентов, вес.%:

натуральная живица кедра 70-75
натуральная живица сосны 25-30

Categories: BD_2348000-2348999