Патент на изобретение №2348034

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2348034 (13) C1
(51) МПК

G01N33/04 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007136394/13, 01.10.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

01.10.2007

(46) Опубликовано: 27.02.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2112974 C1, 10.06.1998. RU 2202784 C2, 20.04.2003. SU 142814 А, 01.01.1961.

Адрес для переписки:

394000, г.Воронеж, пр. Революции, 19, Воронежская государственная технологическая академия (ВГТА), отдел СМП

(72) Автор(ы):

Кучменко Татьяна Анатольевна (RU),
Масленникова Юлия Анатольевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Воронежская государственная технологическая академия (RU)

(54) СПОСОБ АНАЛИЗА МОЛОЧНЫХ И КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ

(57) Реферат:

Способ анализа молочных и кисломолочных напитков, характеризующийся тем, что устанавливают наличие и концентрацию искусственных ароматизаторов и качественный показатель – кислотность молочных и кисломолочных напитков с применением матрицы пьезосенсоров, включающей 4 пьезосенсора с собственной частотой колебаний 8-20 МГц. Предварительно на поверхность электродов пьезосенсоров наносят пленки ацетоновых растворов триоктилфосфиноксида, дициклогексано-18-краун-6, 4-аминоантипирина и полиэтиленгликоль адипината таким образом, чтобы после сушки пьезосенсоров при температуре 40-50°С в течение 15-20 минут масса пленочного покрытия составляла 10-25 мкг. Высушенные пьезосенсоры помещают в ячейку детектирования, затем отбирают пробу молочного или кисломолочного напитка, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке и выдерживают 10 минут. Через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования. Фиксируют частоту колебаний пьезосенсоров в течение 1 минуты. Формируют суммарный аналитический сигнал в виде кинетической «весовой ароматограммы» по дифференциальному алгоритму, вычитая аналитический сигнал матрицы равновесной газовой фазы пробы-стандарта из аналитических сигналов матрицы равновесной газовой фазы анализируемых проб. Геометрические характеристики «весовой ароматограммы» анализируемых проб сопоставляют с банком данных по результатам анализа проб-стандартов ароматизаторов. Наличие искусственного ароматизатора и его содержание оценивают по форме и площади «весовой ароматограммы». А кислотность пробы определяют по максимальному аналитическому сигналу пьезосенсора с пленкой ацетонового раствора полиэтиленгликоль адипината и графику зависимости максимального аналитического сигнала (F, Гц) от кислотности продукта (К, °Т). Предложенный способ позволяет повысить экспрессность анализа, точность измерений и надежность полученных результатов, обеспечить простоту обработки результатов и принятия решения, получить информацию о постоянстве и соблюдении технологических условий и режимов, качестве продукта по важнейшему показателю качества – кислотности за одно измерение. 3 ил., 2 табл.

Изобретение относится к аналитической химии пищевых продуктов и может быть использовано для анализа молочных и кисломолочных напитков на наличие в них искусственных ароматизаторов и для определения их кислотности с применением устройства «электронный нос» (матрица пьезосенсоров с дифференциальным алгоритмом обработки сигналов).

Технической задачей изобретения является разработка способа анализа молочных и кисломолочных напитков с применением матрицы пьезосенсоров с дифференциальным алгоритмом обработки сигналов («электронный нос»), позволяющим устранить или минимизировать влияние фона на аналитический сигнал прибора и за одно измерение без дополнительных стадий и процедур экспрессно определить наличие и содержание искусственных ароматизаторов, нарушение технологических режимов производства, показатель качества – кислотность (К, °Т) с высокими воспроизводимостью, надежностью, объективно, с малыми объемами проб.

Для решения поставленной технической задачи изобретения предложен способ анализа молочных и кисломолочных напитков, характеризующийся тем, что устанавливают наличие и концентрацию искусственных ароматизаторов и качественный показатель – кислотность молочных и кисломолочных напитков с применением матрицы пьезосенсоров, включающей 4 пьезосенсора с собственной частотой колебаний 8-20 МГц, предварительно на поверхность электродов которых наносят пленки ацетоновых растворов триоктилфосфиноксида, дициклогексано-18-краун-6, 4-аминоантипирина и полиэтиленгликоль адипината таким образом, чтобы после сушки пьезосенсоров при температуре 40-50°C в течение 15-20 минут масса пленочного покрытия составляла 10-25 мкг, высушенные пьезосенсоры помещают в ячейку детектирования, затем отбирают пробу молочного или кисломолочного напитка, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают 10 минут, через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезосенсоров в течение 1 минуты и формируют суммарный аналитический сигнал в виде кинетической «весовой ароматограммы» по дифференциальному алгоритму, вычитая аналитический сигнал матрицы равновесной газовой фазы пробы-стандарта из аналитических сигналов матрицы равновесной газовой фазы анализируемых проб, геометрические характеристики «весовой ароматограммы» анализируемых проб сопоставляют с банком данных по результатам анализа проб-стандартов ароматизаторов, при этом наличие искусственного ароматизатора и его содержание оценивают по форме и площади «весовой ароматограммы», а кислотность пробы определяют по максимальному аналитическому сигналу пьезосенсора с пленкой ацетонового раствора полиэтиленгликоль адипината и графику зависимости максимального аналитического сигнала (F, Гц) от кислотности продукта (К, °Т).

Технический результат изобретения заключается в повышении экспрессности анализа, точности измерений, объективности измерения и надежности определения; обеспечении простоты обработки результатов и принятия решения, получении информации о постоянстве и соблюдении технологических условий и режимов, качестве продукта по важнейшему показателю качества – кислотности за одно измерение в течение 5 мин при анализе малых количеств проб.

Фиг.1 – «Весовые ароматограммы» стандартных проб:

стандарт 1 – интегральная «весовая ароматограмма» молока без добавок (фон);

стандарт 2 – дифференциальная «весовая ароматограмма» молока с добавлением искусственных ароматизаторов (например, «Ванилин», «Клубника», «Малина», «Вишня»);

стандарт 3 – дифференциальная «весовая ароматограмма» молока с добавлением натуральных ингредиентов (например, натуральная ваниль, сок клубники, малины или вишни);

стандарт 4 – дифференциальная «весовая ароматограмма» молока с добавлением искусственных ароматизаторов и соответствующих натуральных ингредиентов («Ванилин» и ваниль, «Клубника» и сок клубники, «Малина» и сок малины, «Вишня» и сок вишни).

Фиг.2 – Дифференциальные «весовые ароматограммы» анализируемых проб молочных и кисломолочных напитков с добавлением клубники (пример):

проба 1 – молочно-соковый напиток «Мажитэль»;

проба 2 – молочный коктейль «Чудо»;

проба 3 – питьевой йогурт «Растишка»;

проба 4 – питьевой йогурт «Naturally».

Фиг.3 – График зависимости аналитического сигнала пьезосенсора с пленкой полиэтиленгликоль адипината (F, Гц) от кислотности молочного или кисломолочного напитка (К, °Т):

а) – для кисломолочных напитков;

б) – для молочных напитков.

Способ анализа молочных и кисломолочных напитков реализуется следующим образом.

Подготовка устройства.

Формируют матрицу пьезосенсоров, включающую 4 пьезосенсора с собственной частотой колебаний 8-20 МГц, предварительно на поверхность электродов которых наносят пленки ацетоновых растворов триоктилфосфиноксида, дициклогексано-18-краун-6, 4-аминоантипирина и полиэтиленгликоль адипината массой 10-25 мкг. Затем пленки сушат при температуре 40-50°C в течение 15-20 минут. Высушенные пьезосенсоры помещают в ячейку детектирования. Стабилизируют фоновый сигнал.

Подготовка пробы молочного или кисломолочного напитка.

Отбирают пробу молочного или кисломолочного напитка, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают 10 минут.

Измерения и получение аналитического сигнала.

Через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования. Фиксируют частоту колебаний пьезосенсоров в течение 1 минуты и формируют суммарный аналитический сигнал по дифференциальному алгоритму в виде кинетической «весовой ароматограммы» (фиг.1, 2), вычитая аналитический сигнал матрицы равновесной газовой фазы пробы-стандарта (молоко без добавок) из аналитических сигналов матрицы равновесной газовой фазы анализируемых проб. Геометрические характеристики «весовой ароматограммы» анализируемых проб сопоставляют с банком данных по результатам анализа проб-стандартов.

Определение искусственных ароматизаторов в молочных и кисломолочных напитках.

Наличие искусственного ароматизатора и его содержание («норма», «завышено») определяют по форме и площади «весовой ароматограммы», которую сопоставляют с банком данных по результатам анализа проб-стандартов ароматизаторов, применяемых в молочной промышленности (фиг.1).

Определение кислотности молочных и кисломолочных напитков.

По максимальному аналитическому сигналу пьезосенсора с пленкой ацетонового раствора полиэтиленгликоль адипината определяют кислотность молочного или кисломолочного напитка по полученному для пробы-стандарта графику зависимости аналитического сигнала пьезосенсора (F, Гц) от кислотности молочного и кисломолочного напитка (К, °Т) (фиг.3).

Погрешность определения не превышает 20%. Время анализа 15 мин. Для определения искусственных ароматизаторов и кислотности необходимо не более 10 см3 пробы с учетом воспроизведения измерений.

Возможен анализ молочных и кисломолочных напитков на наличие в них искусственных ароматизаторов, оценки их содержания и на определение показателя кислотности.

Способ поясняется следующим примером.

Пример. Продемонстрируем способ на примере анализа различных проб молочных и кисломолочных напитков с добавлением клубники.

Подготовка устройства.

Формируют матрицу пьезосенсоров, включающую 4 пьезосенсора с собственной частотой колебаний 8-10 МГц, предварительно на поверхность электродов которых наносят пленки ацетоновых растворов триоктилфосфиноксида, дициклогексано-18-краун-6, 4-аминоантипирина и полиэтиленгликоль адипината массой 20-25 мкг. Затем пленки сушат при температуре 50°C в течение 20 минут. Высушенные пьезосенсоры помещают в ячейку детектирования.

Подготовка пробы молочного или кисломолочного напитка.

Выбранные в качестве примера для демонстрации возможностей заявляемого способа пробы молочных или кисломолочных напитков без добавок и с добавлением клубники отбирают объемом 2 мл, помещают в бюкс объемом 10 см3 с полиуретановой мембраной на крышке и выдерживают 10 минут.

Измерения и получение аналитического сигнала.

Через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы пробы-стандарта (молока без добавок; с добавками натуральной клубники; искусственного ароматизатора «Клубника») и инжектируют в ячейку детектирования. Фиксируют частоту колебаний пьезосенсоров в течение 1 минуты и формируют суммарный аналитический сигнал по дифференциальному алгоритму в виде кинетической «весовой ароматограммы» (фиг.1, 2), вычитая аналитический сигнал матрицы равновесной газовой фазы пробы-стандарта (молоко без добавок) из аналитических сигналов матрицы равновесной газовой фазы других проб-стандартов (молока с добавками натуральной клубники и ароматизатора «Клубника») и анализируемых проб. Геометрические характеристики «весовой ароматограммы» анализируемых проб сопоставляют с банком данных по результатам анализа проб-стандартов искусственных ароматизаторов.

Определение искусственных ароматизаторов в молочных и кисломолочных напитках.

Наличие искусственного ароматизатора «Клубника» и его содержание («норма», «завышено») в анализируемых пробах молочных и кисломолочных напитков определяют по форме и площади «весовой ароматограммы», которую сопоставляют с банком данных по результатам анализа проб-стандартов искусственных ароматизаторов (фиг.1).

Результаты анализа представлены в таблице 1.

Определение кислотности молочных и кисломолочных напитков.

Регистрируют максимальный аналитический сигнал пьезосенсора с пленкой ацетонового раствора полиэтиленгликоль адипината (фиг.2). Параллельно определяют титруемую кислотность проб-стандартов в соответствии с ГОСТ 3624-92. По полученным данным строят график зависимости аналитического сигнала пьезосенсора (F, Гц) от кислотности молочного и кисломолочного напитка (К, °Т) (фиг.3).

Аналогично анализируют отобранные для анализа пробы молочных и кисломолочных напитков с добавлением клубники. Регистрируют максимальный аналитический сигнал пьезосенсора с пленкой ацетонового раствора полиэтиленгликоль адипината и по полученному для проб-стандартов графику зависимости максимального сигнала пьезосенсора (F, Гц) от кислотности молочного или кисломолочного напитка (К, °Т) находят кислотности пробы.

Результаты анализа представлены в таблице 2.

Продолжительность анализа с учетом пробоподготовки составляет 15 мин, время измерения и обработки результатов – 2 мин, число измерений без обновления пьезокварцевых резонаторов с пленками – 100. Продолжительность стадии нанесения пленок на электроды пьезокварцевых резонаторов не превышает 20 мин. Погрешность измерений не превышает 20%.

Способ осуществим. Возможен анализ молочных и кисломолочных напитков и решение поставленных технических задач.

Как следует из примера, фиг.1, 2, 3 и таблиц 1, 2, предлагаемым способом возможен анализ молочных и кисломолочных напитков на присутствие в них искусственных ароматизаторов и определение их кислотности с применением матрицы пьезосенсоров, которая включает 4 пьезосенсора с пленками ацетоновых растворов триоктилфосфиноксида, дициклогексано-18-краун-6, 4-аминоантипирина полиэтиленгликоль адипината массой 10-25 мкг.

Изменение массы пленок на электродах пьезосенсоров, природы сорбентов и замены их на среднеполярные, неполярные, смешанные или комбинированные, алгоритмов обработки откликов пьезосенсоров приводят к увеличению ошибки анализа, малому различию «весовых ароматограмм» стандартов и анализируемых образцов, ухудшает метрологические характеристики способа, не позволяет установить кислотность молочных и кисломолочных напитков.

Предложенный способ анализа молочных и кисломолочных напитков позволяет: повысить экспрессность анализа (время анализа не превышает 15 минут), точность измерений и надежность полученных результатов; обеспечить простоту обработки результатов и принятия решения; получить информацию о постоянстве и соблюдении технологических условий и режимов, качестве продукта по важнейшему показателю качества – кислотности за одно измерение.

Аналоги изобретения не обнаружены.

Таблица 1
Результаты анализа проб молочных и кисломолочных напитков по заявляемому способу
Наименование молочных и кисломолочных напитков Соответствие стандартам Результат анализа проб
Стандарт 1 Стандарт 2 (добавлены только искусственные ароматизаторы) Стандарт 3 (добавлены только натуральные компоненты) Стандарт 4 (добавлена смесь искусственных и натуральных компонентов)
«Мажитэль» не соответствует не соответствует не соответствует соответствует на 90% фальсифицирована частично
«Чудо» не соответствует соответствует на 90% не соответствует не соответствует фальсифицирована
«Растишка» не соответствует не соответствует не соответствует соответствует на 85% Фальсифицирована частично
«Naturally» не соответствует не соответствует соответствует на 80% не соответствует не содержит искусственных ароматизаторов

Таблица 2
Результаты анализа проб молочных и кисломолочных напитков по заявляемому способу
Наименование молочных и кисломолочных напитков Максимальный аналитический сигнал, F, Гц Кислотность, К, °Т Результат анализа проб
«Мажитэль» 9 19 Соответствует ТУ
«Чудо» 8 17 Соответствует ТУ
«Растишка» 10 90 Соответствует ТУ
«Naturally» 8 75 Соответствует ТУ

Формула изобретения

Способ анализа молочных и кисломолочных напитков, характеризующийся тем, что устанавливают наличие и концентрацию искусственных ароматизаторов и качественный показатель – кислотность молочных и кисломолочных напитков с применением матрицы пьезосенсоров, включающей 4 пьезосенсора с собственной частотой колебаний 8-20 МГц, предварительно на поверхность электродов которых наносят пленки ацетоновых растворов триоктилфосфиноксида, дициклогексано-18-краун-6, 4-аминоантипирина и полиэтиленгликоль адипината таким образом, чтобы после сушки пьезосенсоров при температуре 40-50°С в течение 15-20 мин масса пленочного покрытия составляла 10-25 мкг, высушенные пьезосенсоры помещают в ячейку детектирования, затем отбирают пробу молочного или кисломолочного напитка, помещают в бюкс с полиуретановой мембраной на крышке, выдерживают 10 мин, через полиуретановую мембрану отбирают шприцем 3 см3 равновесной газовой фазы образца и инжектируют в ячейку детектирования, фиксируют частоту колебаний пьезосенсоров в течение 1 мин и формируют суммарный аналитический сигнал в виде кинетической «весовой ароматограммы» по дифференциальному алгоритму, вычитая аналитический сигнал матрицы равновесной газовой фазы пробы-стандарта из аналитических сигналов матрицы равновесной газовой фазы анализируемых проб, геометрические характеристики «весовой ароматограммы» анализируемых проб сопоставляют с банком данных по результатам анализа проб-стандартов ароматизаторов, при этом наличие искусственного ароматизатора и его содержание оценивают по форме и площади «весовой ароматограммы», а кислотность пробы определяют по максимальному аналитическому сигналу пьезосенсора с пленкой ацетонового раствора полиэтиленгликоль адипината и графику зависимости максимального аналитического сигнала F, Гц от кислотности продукта К, °Т.

РИСУНКИ

Categories: BD_2348000-2348999