Патент на изобретение №2347504

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2347504 (13) C1
(51) МПК

A23L2/00 (2006.01)
A23L2/52 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007131835/13, 23.08.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.08.2007

(46) Опубликовано: 27.02.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2069521 C2, 27.11.1996. RU 2232530 C1, 20.07.2004. RU 2265383 C2, 10.12.2005. RU 2269276 C1, 10.02.2006. RU 2245080 C2, 27.01.2005.

Адрес для переписки:

119021, Москва, ул. Россолимо, 7, ГУ “ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук

(72) Автор(ы):

Филонова Галина Леонтьевна (RU),
Косыгина Людмила Ивановна (RU),
Гризодуб Сергей Анатольевич (RU),
Стрелков Владимир Николаевич (RU),
Прокопенко Ирина Петровна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Общество с ограниченной ответственностью Торгово-промышленная компания “Востокпродмаркет” (RU),
Государственное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой поромышленности” Российской академии сельскохозяйственных наук (RU)

(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК “АЛКОСТОПов”

(57) Реферат:

Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества и воду питьевую. Экстрактивные вещества используют из концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, концентрата лактулозы «Лазет». Сухие вещества – из фруктозы, кислоты пищевой, соли поваренной, кислоты янтарной, аминокислоты глицин, витамина «С» и бензоата натрия. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий гармонизирующим положительным воздействием на органы и системы организма человека за счет сочетания комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток. Также напиток проявляет антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие. Напиток может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий. Напиток обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением «мягкой терпкости». Кроме того, напиток освежает и утоляет жажду и расширяет ассортимент напитков. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Изобретение относится к безалкогольной промышленности.

Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую (Патент № 2069521, кл. A23L 2/00, опубл. 1996 г.).

Недостатком известного напитка является то, что он не оказывает антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, не проявляет антиоксидантного и антиалкогольного действия, а также не может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Техническим результатом предлагаемого напитка является антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие, а также возможность использования напитка при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период климатических изменений, а также расширение напитков с оздоровительным свойством.

Это достигается тем, что в безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настой лимона, настой левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,480-0,545
настоя лимона 0,350-0,450
настоя левзеи сафлоровидной 0,0045-0,0055
концентрата лактулозы «Лазет» 0,280-0,350

сухие вещества из

фруктозы 2,250-3,050
кислоты пищевой 0,175-0,190
соли поваренной 0,025-0,040
кислоты янтарной 0,015-0,028
глицина 0,005-0,016
витамина «С» 0,008-0,015
бензоата натрия 0,015-0,018
вода питьевая остальное

Напиток готовят следующим образом.

Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую – в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40-50°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20-30 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20-30 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90-95°С в течение 0,5-1 минуты.

Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,480-0,545
настоя лимона 0,350-0,450
настоя левзеи сафлоровидной 0,0045-0,0055
концентрата лактулозы «Лазет» 0,280-0,350

сухие вещества из

фруктозы 2,250-3,050
кислоты пищевой 0,175-0,190
соли поваренной 0,025-0,040
кислоты янтарной 0,015-0,028
глицина 0,005-0,016
витамина «С» 0,008-0,015
бензоата натрия 0,015-0,018
вода питьевая остальное

Пример 1

Напиток готовят следующим образом.

Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую – в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90°С в течение 0,5 минуты.

Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на

основе

экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,480
настоя лимона 0,350
настоя левзеи сафлоровидной 0,0045
концентрата лактулозы «Лазет» 0,280

сухие вещества из

фруктозы 2,250
кислоты пищевой 0,175
соли поваренной 0,025
кислоты янтарной 0,015
глицина 0,005
витамина «С» 0,008
бензоата натрия 0,015
вода питьевоая остальное

Пример 2

Напиток готовят аналогично примеру 1.

Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 45°С.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 25 минут.

Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 25 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 93°С в течение 0,8 минуты.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на

основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,528
настоя лимона 0,400
настоя левзеи сафлоровидной 0,0050
концентрата лактулозы «Лазет» 0,312

Сухие вещества из

фруктозы 2,880
кислоты пищевой 0,182
соли поваренной 0,030
кислоты янтарной 0,020
глицина 0,010
витамина «С» 0,010
бензоата натрия 0,017
вода питьевая остальное

Пример 3

Напиток готовят аналогично примеру 1.

Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 50°С.

Полученный купажный сироп перемешивают в течение 30 минут.

Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 30 минут.

Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 95°С в течение 1,0 минуты.

Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного

на основе
экстракта из коры дуба или дубовых опилок 0,545
настоя лимона 0,450
настоя левзеи сафлоровидной 0,0055
концентрата лактулозы «Лазет» 0,350

сухие вещества из:

фруктозы 3,050
кислоты пищевой 0,190
соли поваренной 0,040
кислоты янтарной 0,028
глицина 0,016
витамина «С» 0,015
бензоата натрия 0,018
вода питьевая остальное

Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением “мягкой терпкости”, легко пьется, освежает и утоляет жажду. Результаты исследований свойств напитка, проведенные учеными Пятигорской Государственной академии, показывают многовекторное, гармонизирующее положительное воздействие на органы и системы организма человека. Именно, сочетание комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток, способствует проявлению антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, антиоксидантного и антиалкогольного действия, дает возможность использовать данный напиток при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий.

Таким образом, напиток «АЛКОСТОПов» является напитком здоровья и расширяет ассортимент напитков с оздоровительным эффектом.

Срок годности напитка не менее 6 месяцев.

Формула изобретения

Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую, воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3 напитка:

экстрактивные вещества из:

концентрата поликомпонентного
на основе экстракта из коры дуба
или дубовых опилок 0,480-0,545
настоя лимона 0,350-0,450
настоя левзеи сафлоровидной 0,0045-0,0055
концентрата лактулозы «Лазет» 0,280-0,350

сухие вещества из:

фруктозы 2,250-3,050
кислоты пищевой 0,175-0,190
соли поваренной 0,025-0,040
кислоты янтарной 0,015-0,028
глицина 0,005-0,016
витамина «С» 0,008-0,015
бензоата натрия 0,015-0,018
вода питьевая остальное

Categories: BD_2347000-2347999