Патент на изобретение №2347504
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК “АЛКОСТОПов”
(57) Реферат:
Напиток содержит экстрактивные и сухие вещества и воду питьевую. Экстрактивные вещества используют из концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, концентрата лактулозы «Лазет». Сухие вещества – из фруктозы, кислоты пищевой, соли поваренной, кислоты янтарной, аминокислоты глицин, витамина «С» и бензоата натрия. Данное изобретение позволяет получить напиток, обладающий гармонизирующим положительным воздействием на органы и системы организма человека за счет сочетания комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток. Также напиток проявляет антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие. Напиток может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий. Напиток обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением «мягкой терпкости». Кроме того, напиток освежает и утоляет жажду и расширяет ассортимент напитков. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.
Изобретение относится к безалкогольной промышленности. Известен безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую (Патент № 2069521, кл. A23L 2/00, опубл. 1996 г.). Недостатком известного напитка является то, что он не оказывает антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, не проявляет антиоксидантного и антиалкогольного действия, а также не может быть использован при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий. Техническим результатом предлагаемого напитка является антистрессорное воздействие на психоэмоциональную сферу, антиоксидантное и антиалкогольное действие, а также возможность использования напитка при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период климатических изменений, а также расширение напитков с оздоровительным свойством. Это достигается тем, что в безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую и воду питьевую, предусмотрено в качестве экстрактивных веществ растительного сырья использовать концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настой лимона, настой левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при соотношении экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка: экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного
сухие вещества из
Напиток готовят следующим образом. Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую – в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40-50°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа. Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20-30 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20-30 минут. Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90-95°С в течение 0,5-1 минуты. Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару. Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка: экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного
сухие вещества из
Пример 1 Напиток готовят следующим образом. Готовят купажный сироп в купажере путем смешивания расчетных масс и объемов рецептурных компонентов. Фруктозу вносят в виде водного раствора, получаемого путем растворения фруктозы в воде в соотношении 1:5 соответственно. Соль поваренную вносят в купажный сироп в виде 25%-го водного раствора, кислоту пищевую – в виде 50%-го водного раствора. Аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С», бензоат натрия смешивают и полученную смесь растворяют в питьевой воде в соотношении 1:10. Компоненты вносят в купажер в следующей последовательности. В купажер при перемешивании вносят водные растворы фруктозы, кислоты лимонной, соли поваренной и водный раствор, содержащий аминокислоту глицин, кислоту янтарную, витамин «С». Затем, не прекращая перемешивания, в купажер дозируют расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет», предварительно подогретые до 40°С для придания этим компонентам состояния текучести, и расчетные объемы настоев лимона и левзеи сафлоровидной. Полученную смесь доводят питьевой подготовленной водой до расчетного объема купажного сиропа. Полученный купажный сироп перемешивают в течение 20 минут. Затем его фильтруют и насосом перекачивают в реактор для приготовления безалкогольного напитка в соотношении купажный сироп к воде 1:4 соответственно. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 20 минут. Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 90°С в течение 0,5 минуты. Готовый негазированный напиток разливают в потребительскую тару. Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка: экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на основе
сухие вещества из
Пример 2 Напиток готовят аналогично примеру 1. Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 45°С. Полученный купажный сироп перемешивают в течение 25 минут. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 25 минут. Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 93°С в течение 0,8 минуты. Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка: экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного на
Сухие вещества из
Пример 3 Напиток готовят аналогично примеру 1. Предварительно подогревают расчетные массы концентрата поликомпонентного на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок и концентрата лактулозы «Лазет» до температуры 50°С. Полученный купажный сироп перемешивают в течение 30 минут. Готовый напиток выдерживают для ассимиляции и уничтожения микробов в течение 30 минут. Перед розливом готовый напиток пастеризуют в потоке при температуре 95°С в течение 1,0 минуты. Соотношение экстрактивных и сухих веществ компонентов, г/100 см3 напитка: экстрактивные вещества из концентрата поликомпонентного
сухие вещества из:
Безалкогольный напиток, приготовленный по данному способу, обладает кисло-сладко-солоноватым вкусом с проявлением “мягкой терпкости”, легко пьется, освежает и утоляет жажду. Результаты исследований свойств напитка, проведенные учеными Пятигорской Государственной академии, показывают многовекторное, гармонизирующее положительное воздействие на органы и системы организма человека. Именно, сочетание комплекса экстрактивных веществ, входящих в напиток, способствует проявлению антистрессорного воздействия на психоэмоциональную сферу, антиоксидантного и антиалкогольного действия, дает возможность использовать данный напиток при пониженной работоспособности, депрессивных и астенических состояниях метеочувствительных людей в период изменения климатических воздействий. Таким образом, напиток «АЛКОСТОПов» является напитком здоровья и расширяет ассортимент напитков с оздоровительным эффектом. Срок годности напитка не менее 6 месяцев.
Формула изобретения
Безалкогольный напиток, содержащий экстрактивные вещества растительного сырья, углеводы, кислоту пищевую, воду питьевую, отличающийся тем, что в качестве экстрактивных веществ растительного сырья используют концентрат поликомпонентный на основе экстракта из коры дуба или дубовых опилок, настоя лимона, настоя левзеи сафлоровидной, в качестве углевода содержит фруктозу, соль поваренную, концентрат лактулозы «Лазет», кислоту янтарную, глицин, витамин «С» и бензоат натрия при следующем соотношении экстрактивных и сухих веществ, г/100 см3 напитка: экстрактивные вещества из:
сухие вещества из:
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||