Патент на изобретение №2347371
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области кормопроизводства. Способ консервирования зеленых кормов включает внесение консерванта в силосуемую массу, при том, что в качестве зеленого корма используют кукурузу, а в качестве консерванта – алюмосиликат – бентонит Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, который вносят из расчета 15,0-17,5 кг на тонну корма, химический состав которого включает следующие оксиды и элементы, %: 62,6 SiO2; 16,3 Al2О3; 2,17 Fe2О3; 1,5-2,0 CaO; 1,6-1,7 MgO; 1,32 K2O; 0,6-0,7 Na2O; 0,37 SO3 и более 25 различных элементов, в том числе, мг/кг: Со – 11; Мо – 0,43; Cu – 80; Zn – 73; Mn – 390; Pb – 0,8; As – 0,11; Se – 10. Обеспечивается высокая сохранность питательных веществ, что позволяет получать силос высокого качества, а включение его в рационы бычков, выращиваемых на мясо, обуславливает увеличение продуктивности бычков и улучшает качество говядины. 5 табл.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве для консервирования зеленой массы кормовых культур при силосовании. Цель изобретения – повышение сохранности питательных веществ и качества силоса за счет нового консерванта – алюмосиликата, скармливание консервированного силоса молодняку крупного рогатого скота увеличивает его продуктивность. Для консервирования зеленой массы кукурузы использовали алюмосиликат – бентонит Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, который вносили в растительную массу в расчете 0,75-1,75% на тонну корма. Известны способы консервирования зеленой массы кукурузы, люцерны элементарной серой гипохлоритом натрия, бишофитом [1, 2, 3] и другими минеральными соединениями [4]. Недостатком этих способов является более высокая стоимость консервирующих средств в современных условиях рыночной экономики, когда необходимо изыскание новых, экологически безопасных, недорогих и удобных при применении. Очень важно их безвредность для обслуживающего персонала и животных, доступность для производства и оптимальное сохранение основных питательных веществ в заготовленном корме, значительное повышение его качества. Наиболее близким к предложенному способу консервирования кукурузы является применение биоконсерванта литосил в смеси с цеолитом или сапонитом в соотношении 0,005-0,01:2,5-5 кг на тонну сырья [2]. Однако этот способ трудоемкий в техническом отношении и небезопасен для здоровья животных, когда используется гликозид-сапонин. При разработке способа консервирования зеленой массы кормов при силосовании использовали алюмосиликаты Южноскворцовского месторождения, которые являются уникальными по своим запасам (50 млн т) и по химическому составу. Они добываются экологически безопасным – открытым, наиболее дешевым способом и их химсостав, по данным комплексно-аналитической лаборатории ГНУ ВНИИМС, включает следующие оксиды и элементы: 62,6% SiO2; 16,3% Al2О3; 2,17% Fe2O3; 1,5-2,0% CaO; 1,6-1,7% MgO; 1,32% К2О; 0,6-0,7% Na2O; 0,37 SO3 и более 25 различных элементов, в том числе Со – 11 мг/кг; Мо – 0,43 мг/кг; Cu – 80 мг/кг; Zn – 73 мг/кг; Mn – 390 мг/кг; Pb – 0,8 мг/кг; As – 0,11 мг/кг; Se – 10 мг/кг. Вода в составе алюмосиликатов может быть как в виде молекул Н2О (кристаллизационная), так и в виде ионов ОН– и Н+ (конституционная). Используемый алюмосиликат – бентонит отличается от цеолитов своим сложным строением. Алюмосиликаты обладают высокой адсорбционной, ионно-обменной и каталитической активностью. Они доступны для использования в качестве консерванта каждому сельскохозяйственному предприятию, нетоксичны, не являются горючими, взрывоопасными веществами, легко транспортируются на любых транспортных средствах и хранятся в крафтмешках в сухих помещениях, не теряя своих полезных свойств в течение длительного времени. Отметим, что после скашивания кормовых культур в них нарушается равновесие между синтезом и распадом протеина и углеводов в пользу последних. Гидролиз сырого протеина и углеводов растений до конечных продуктов (аммиак, СО2 и вода) происходит под действием соответствующих ферментов, снижая питательность и качество заготавливаемого корма. Кроме того, закладываемая зеленая масса является хорошей питательной средой для различной микрофлоры (бактерии, грибки, плесени и др.), дополнительно разлагающей питательные вещества и витамины. Для лучшего сохранения питательных веществ заготавливаемого корма необходимо создать условия, снижающие активность ферментов или разрушающие энзимы растительных клеток и микроорганизмов. Консервирование корма достигается также быстрым его подкислением, способствующим смещению рН до 3,8-4,2 в анаэробных условиях, при котором микробиологические и биохимические процессы подавляются за исключением некоторых кислотоустойчивых молочнокислых бактерий. При этом также происходят необратимые превращения белков и ферментов в денатурированное состояние. При использовании алюмосиликатов в качестве консервантов рН силосуемой массы достигает требуемой величины довольно быстро. Снижается не только распад сырого протеина, сахара, крахмала, но и процессы анаэробного дыхания и маслянокислого брожения. Консервирование зеленой массы кукурузы проводили в два этапа. На первом этапе проводили лабораторный опыт по закладке силоса из зеленой массы кукурузы, убранной в фазе молочно-восковой спелости зерна, в трехлитровых банках. Пример 1. Измельченную зеленую массу кукурузы закладывали на силос без консерванта. Пример 2-5. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли в качестве консерванта алюмосиликат Южноскворцовского месторождения из расчета 0,75-1,75% по массе. Пример 6. В измельченную зеленую массу кукурузы добавляли элементарную серу – 3 кг/т, то есть известное консервирующее средство. Химический состав приготовленных силосов был изучен после 15- и 50-дневного их хранения. По органолептическим показателям (по запаху, структуре частиц корма) силоса не имели различий, а по результатам химического анализа лучшее качество было при добавлении алюмосиликата из расчета 1,5-1,75% на тонну зеленой массы. Использование указанных доз приводит к увеличению протеина, сахаров и БЭВ – от 1,3-12,2%, молочной кислоты на 5,8-8,1% и уксусной кислоты – на 5,6-8,9%, лучшей сохранности сухого вещества по сравнению с силосом без консерванта. При этом питательность изучаемых силосов составляла соответственно 0,28; 0,29; 0,29; 0,28 ЭКЕ (табл.1).
В разложении жира принимают участие ферменты липазы и липопротеинлипаза, которые ускоряют освобождение глицерина и жирных кислот. Распад липидов активизируется ионами Са++, т.к. они положительно влияют на эти ферменты. В частичном разложении жира могут участвовать плесневые грибы. Кроме этого Са устраняет вредные действие других катионов (Н, K+, Na+, Mn++, AI+++). Антогонизм проявляется например, при увеличении концентрации водорода в растворе. Перечисленные и др. уже ионы являются, как бы, организаторами центров ряда ферментов, они входят в состав их простатических групп, а ионы Fe, Zn, Mn, AI, Cr, Ni и другие уже участвуют в синтезе нуклеиновых кислот, входят в состав рибосом. Последние обеспечивают в клетках синтез белка. Белок рибосом отличается высоким содержанием азота. Все это указывает на положительную роль минеральных элементов алюмосиликатов в повышении протеина в процессе силосования. При этом следует отметить, что анаэробные бактерии в силосе (Clostridium Pasterianum) и сульфатредуцирующие бактерии используют энергию, получаемую при окислении моносахаридов для восстановления растворимых соединений азота и в дальнейшем синтеза белка по реакциям: 1) N2+2H 2) 2NH+2H2O=2NH2OH, который принимает участие в синтезе аминокислот, а промежуточным продуктом является NH3. Продукты распада углеводов (сахара, крахмал) пировиноградная, щавелевоуксная, 2-кетоглутаровая кислоты являются исходными соединениями для синтеза аминокислот и других мономеров, используемых для синтеза белка. Реакции активизируются ионами Mg2+ или Mn2+ или Со2+, причем Со действует сильнее, чем Mg2+. Одновременно происходит увеличение распада углеводов (сахаров, крахмал) в анаэробных условиях, одним из продуктов является уксусной ангидрид, при окислении которого образуется уксусная кислота. Часть уксусного ангидрида взаимодействует с клетчаткой, в результате образуется триацетилклетчатка и уксусная кислота. Повышение содержания питательных веществ в опытных образцах силосов достигается за счет более быстрого смещения рН до 4,2, что способствует снижению гидролиза белковых веществ и углеводов. Консервирующий эффект применяемых алюмосиликатов может быть достигнут: 1. Окислением серы и ее соединений, содержащихся в алюмосиликатах, тионовыми бактериями по схеме с образованием кислой среды: 2S+3O2+2Н2О SNa2S2O3+Н2O+4O2 2Na2S2O3+1/2 O2+Н2O Тетратионаты могут в дальнейшем подвергаться окислению в серную кислоту: Na2S4O6+5O2+6Н+ Тионовые бактерии, которые находятся на поверхности растений, окисляют серу и ее соединения с образованием сульфатов, тетратионатов. Последние в результате дальнейшего окисления дают серную кислоту, которая является хорошим консервантом. Образующая H2SO4 может вступать в реакцию с нерастворимой окисью Al2О3 с содержанием ионов SO4 2-, хорошо усвояемыми организмом: Al2O3+3H2SO4 Тионовые бактерии для синтеза углеводов используют CO2 и бикарбонаты. Углеводы, органические кислоты, спирты подвергаются дегидрогенизации и водород переносится на сульфаты и тиосульфата. 2. Соединения фосфора, входящие в состав алюмосиликатов, не доступны растениям. Однако многие микроорганизмы, находящиеся в силосуемой массе, могут их переводить в растворимое состояние. К ним относятся бактерии, актиномицеты, грибы и другие, образовавшиеся при дыхании растительных клеток и гидролизе органического вещества с выделением CO2 с последующим переходом в угольную кислоту (Н2СО3), которая быстро растворяет нерастворимый: Са3(PO4)2+2CO2+H2O 3. Чистый каолин (Al2О3·2SiO2·2Н2O) – составная часть алюмосиликатов, в результате биохимического процесса при силосовании его кремний переходит в SiO2·Н2O, а Al в Al(ОН)3, который имеет амфотерный характер, не растворим в воде, но легко растворимый в органических кислотах, образует соль уксусной кислоты [Al(СН3СОО)3], полученную из Al(ОН)3 и СН3СООН. 4. В соке силоса имеются ионы Н+ и возможна реакция по схеме: Al3++6H+=2Al3++2Н2 и 2Al+8ОН–=2Al(ОН)4. В водной среде ионы Al3+ непосредственно окружены 6 молекулами воды. Такой гидротированный ион несколько диссоцирован по схеме: [Al(ОН)2]6 В природных алюмосиликатах, содержащих AI3+, Fe3+, Са2+, Mg2+, Fe2+, Mn2+, Na+, К+ и другие, могут быть добавочные (не связанные с Si4+) анионы: О2-, ОН–, SO4 2-, СО3 2-, Cl–, F–. 5. Водные растворы силикатов щелочных металлов вследствие гидролиза имеют щелочную реакцию, например: Na2SiO3+H2O Na2SiO3+2HCl Гидратные формы SiO2 представляют слабые, очень мало растворимые кислоты – ортокремневая (SiO2·2Н2O), метакремневая (SiO2·Н2O) и др. На втором этапе эксперимента силос кукурузный закладывали в хозяйственных условиях одновременно в двух траншеях по 50 т: в первой – по традиционной технологии и во второй – в зеленую массу добавляли алюмосиликат в дозе 1,50% от массы. Кормовое достоинство заготовленных силосов испытано в научно-хозяйственном и физиологическом опытах на двух группах бычков казахской белоголовой породы, выращиваемых на мясо. Вместе с тем, доза алюмосиликатов при консервировании зеленой массы кукурузы 1,50% обуславливает лучшую обеспеченность рациона подопытных животных при выращивании на мясо основными питательными веществами, каротином, макро- и микроэлементами, что подтверждается экспериментальными данными. Научно-хозяйственный опыт продолжался 230 дней, в том числе основной период опыта – 200 суток. Бычки контрольной группы получали в составе основного рациона (ОР) кукурузный силос без консерванта, а опытной – кукурузный силос, обогащенный алюмосиликатом в дозе 1,50%. Скармливание силоса, консервированного с использованием алюмосиликатов, положительно повлияло на прирост живой массы, абсолютных и среднесуточных привесов подопытных бычков (табл.2).
Данные таблицы 2 свидетельствуют, что у животных, получавших силос с консервантом, среднесуточный прирост оказался выше на 6,80%, а абсолютный – соответственно на 6,87% по сравнению с контролем. За период научно-хозяйственного опыта на единицу прироста бычков контрольной группы израсходовано 8,77 ЭКЕ и переваримого протеина 825 г, а опытной группы – соответственно 8,73 и 793 г, или ниже 3,88%. Результаты физиологических исследований свидетельствуют о том, что бычки опытной группы имели более высокие показатели переваримости кормов, обмена энергии, азота и минеральных веществ рационов (табл.3-5).
Клинические и гематологические показатели бычков сравниваемых групп находились в пределах физиологических норм. Таким образом, консервирование зеленой массы злаковых культур алюмосиликатами Южноскворцовского месторождения Оренбургской области в дозе 1,50% на тонну обеспечивает более высокую сохранность питательных веществ и позволяет получить силос значительно лучшего качества, а скармливание такого корма увеличивает продуктивность бычков при выращивании на мясо и улучшает качество говядины. Источники информации 1. А.С. №1099937 от 11.03.1984 г. 2. А.С. №1658436 от 27.07.1989 г. 3. Патент RU №2195840 C2 от 12.07.2000 г. Формула изобретения
Способ консервирования зеленых кормов, включающий внесение консерванта в силосуемую массу, отличающийся тем, что в качестве зеленого корма используют кукурузу, а в качестве консерванта – алюмосиликат – бентонит Южноскворцовского месторождения Оренбургской области, который вносят из расчета 15,0-17,5 кг на тонну корма, химический состав которого включает следующие оксиды и элементы, %: 62,6 SiO2; 16,3 Al2O3; 2,17 Fe2O3; 1,5-2,0 CaO; 1,6-1,7 MgO; 1,32 K2O; 0,6-0,7 Na2O; 0,37 SO3 и более 25 различных элементов, в том числе, мг/кг: Со 11; Мо 0,43; Cu 80; Zn 73; Mn 390; Pb 0,8; As 0,11; Se 10.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||