Патент на изобретение №2346980
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИЗОТИОЦИАНАТОВ
(57) Реферат:
Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает введение твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства в емкость с водой с образованием при перемешивании дисперсной системы, которую после нагрева и 15-минутной выдержки при температуре нагрева подвергают дополнительной обработке для образования паровой фазы с подачей последней на конденсацию и разделение. Твердые продукты смешивают с водой, содержание которой в системе не превышает 30%, а дополнительную обработку проводят под вакуумом. Изобретение позволяет снизить энергозатраты и сократить длительность процесса.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения ароматизаторов эфирных горчичных масел – изотиоцианатов – из побочных продуктов горчично-маслобойного производства. Известен способ получения изотиоцианатов, при котором из продуктов переработки горчично-маслобойного производства соотношением 1:6 готовят водную суспензию. Приготовленную суспензию подвергают экстракции при температуре воды 75-90°С, в течение 30 мин, затем фазы разделяют. Твердую фазу промывают водой и при температуре 40-60°С осуществляют ферментативный гидролиз тиогликозидов, содержащихся в жидкой фазе, с последующей обработкой острым паром для получения изотиоцианатов (см. патент РФ №2196811, МПК С11В 13/00, 2002). В патенте РФ №2196812, МПК С11В 13/00, 2002 описан способ получения изотиоцианатов, включающий подготовку водной суспензии твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства, взятых по отношению к воде 1:10, с последующим подогревом суспензии до температуры 45-50°С, при которой суспензию выдерживают в течение 15 минут. В процессе 15-минутной выдержки происходит гидролиз синигрина, из которого образуются изотиоцианаты или эфирное горчичное масло. Для извлечения изотиоцианатов после их образования в течение 40 минут проводят обработку суспензии острым паром. После этого водную эмульсию изотиоцианатов подают на конденсацию и разделение с водой. К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата, при использовании известного способа относится энергоемкость и длительность процесса, в котором предусмотрено приготовление водной суспензии с использованием большого объема воды и необходимость ее нагрева до температуры 45-50°С. Энергетических затрат требует последующая обработка в течение 40 минут приготовленного объема острым паром. Процесс обработки острым паром подразумевает продувку паром продукта, который для начала испарения должен быть нагрет через стенку аппарата до 100°С. Длительность стадии тепловой обработки в известном способе влияет на длительность всего процесса в целом, что соответственно свидетельствует и о его затратах. Техническим результатом изобретения является повышение экономичности за счет снижения энергетических затрат и сокращения длительности процесса. Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном способе получения изотиоцианатов из твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства, введенных в емкость с водой с образованием при перемешивании дисперсной системы, которую нагревают до температуры 45-50°С, выдерживают при данной температуре в течение 15 минут, затем подвергают дополнительной обработке, после чего образовавшиеся изотиоцианаты подают на конденсацию и разделение с водой, согласно изобретению твердую фазу смешивают с водой, содержание которой не превышает 30%, а дополнительную обработку проводят под вакуумом. Способ осуществляется следующим образом. В смеситель загружают 1000 кг побочных продуктов горчично-маслобойного производства (жмых) и 300 кг воды. Постоянно перемешивая, образовавшуюся массу подают в гидролизер-сушилку. В аппарате температуру смеси доводят до 50°С и выдерживают 15 минут. Затем при давлении 0,1 атм в гидролизере создают вакуум. Нагретую до 50°С смесь под вакуумом выдерживают в течение 20 минут, при этом вода интенсивно испаряется, так как при сбросе давления значение температуры кипения воды значительно ниже предельного и составляет 50°С. Содержащиеся в парах воды эфирные горчичные масла – изотиоцианаты – удаляют через систему улавливания, а затем подают на конденсацию и разделение. Энергетические затраты при осуществлении заявляемого технического решения по сравнению с известными способами получения изотиоцианатов, в процессе осуществления которых проводят продувку острым паром водной суспензии побочных продуктов горчично-маслобойного производства, снизились в 2 раза, а длительность процесса составляет 1 час 20 минут, то есть сократилась в 1,5 раза.
Формула изобретения
Способ получения изотиоцианатов из твердых побочных продуктов горчично-маслобойного производства, введенных в емкость с водой с образованием при перемешивании дисперсной системы, которую после нагрева и 15-минутной выдержки при температуре нагрева подвергают дополнительной обработке для образования паровой фазы с подачей последней на конденсацию и разделение, отличающийся тем, что твердые продукты смешивают с водой, содержание которой в системе не превышает 30%, а дополнительную обработку проводят под вакуумом.
|
||||||||||||||||||||||||||