Патент на изобретение №2346885

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2346885 (13) C1
(51) МПК

B68G3/08 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007118882/12, 21.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

21.05.2007

(46) Опубликовано: 20.02.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2024233 C1, 15.12.1994. DE 342000 A, 01.05.1919. RU 43865 U1, 10.02.2005.

Адрес для переписки:

346500, Ростовская обл., г. Шахты, ул. Шевченко, 147, ЮРГУЭС, патентная служба

(72) Автор(ы):

Бринк Иван Юрьевич (RU),
Соприкина Татьяна Николаевна (RU),
Чертов Юрий Евгеньевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГОУ ВПО “Южно-Российский государственный университет экономики и сервиса” (ЮРГУЭС) (RU)

(54) УСТРОЙСТВО МЕХАНИЧЕСКОЙ МОДИФИКАЦИИ КУРИНОГО ПЕРА

(57) Реферат:

Предлагаемое техническое решение относится к средствам для механической обработки волокон животного происхождения, в частности к области переработки перопухового сырья для производства постельных принадлежностей. Устройство механической модификации куриного пера содержит узел загрузки сырья, бункер – накопитель с камерой свободного падения, ленточный транспортер и рабочий валок с зубчатой насечкой, который захватывает перо и формирует на внутренней поверхности стержня пера вмятины, придавая ему дополнительный изгиб. Рабочий валок оборудован механизмом для регулирования величины давления на стержень пера. Загрузку исходного материала и выгрузку обработанного пера может осуществлять один и тот же конструктивный узел, оборудованный клапанами. Предлагаемое устройство механической модификации куриного пера обеспечивает повышение наполнительной способности сырья, что способствует его применению в качестве дешевого наполнителя в швейных изделиях более высокого качества. 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 1 табл.

Предлагаемое техническое решение относится к средствам для механической обработки волокон животного происхождения, в частности к области переработки перопухового сырья.

Для производства постельных принадлежностей широко используют перопуховое сырье водоплавающих птиц. Сокращение количества воспроизводимой водоплавающей птицы, низкая стоимость куриного пера способствуют его применению в качестве наполнителя постельных принадлежностей. Эксплуатационные характеристики таких изделий определяются качеством наполнителя.

Качество перопухового сырья определяется показателем упругости, способностью восстанавливать первоначальный объем после снятия нагрузки. Упругие свойства перопухового сырья в большой степени определяются формой стержня содержащихся в нем перьев. Стержень пера водоплавающей птицы имеет естественную сильно изогнутую форму, что обеспечивает высокую наполняемость сырья. Стержень зрелого пера сухопутной птицы практически не имеет изгиба. Таким образом, увеличение показателя упругости куриного сырья возможно за счет придания дополнительного изгиба стержню содержащихся в нем перьев.

Известны различные устройства механической модификации пера с целью получения качественного наполнителя для постельных принадлежностей [Пат. 2024233 Российская Федерация, МПК5 A41G 9/00; Пат. 342000 ФРГ, МПК5 B68G 3/10; B68G 3/00]. В этих устройствах эта задача решается путем отделения опахала или его составляющих от ствола пера.

Однако наполнитель, полученный при помощи таких устройств, подвержен быстрому свойлачиванию. Кроме того, встает необходимость дальнейшей переработки отделенного стержня пера.

Целью настоящего изобретения является устройство модификации куриного пера, которое улучшает его показатель упругости за счет придания стержню перьев дополнительного изгиба.

Наиболее близким к заявленному решению является устройство отделения составляющих опахала пера от ствола при помощи двух быстро вращающихся фрезеровочных ножей [Пат. 342000 ФРГ, МПК5 B68G 3/10; B68G 3/00].

Принцип действия предлагаемого устройства основан на новом подходе к модификации куриного пера, заключающемся в изменении формы стержня пера. Дополнительный изгиб стержню пера придают нанесением на его внутреннюю поверхность вмятин при помощи вращающегося металлического вала с зубчатой насечкой.

На чертеже представлена упрощенная принципиальная схема устройства модификации куриного пера.

Устройство модификации куриного пера содержит узел загрузки пера. Перо из приемного лотка 1 через трубопровод 2 загружается вентилятором 5 в бункер-накопитель 3, снабженный сеткой 7 для отделения воздуха при загрузке и вращающимся валом 8 для равномерной подачи сырья в вертикальную камеру свободного падения 9. Очистку воздуха, поступающего в рабочее помещение через вентилятор 5 и воздуховод 6, осуществляет блок фильтров 4. Бункер-накопитель 3 обеспечен камерой свободного падения 9 для равномерной подачи пера на ленточный транспортер. Вертикальная камера свободного падения 9 обеспечивает падение пера внутренней стороной вверх на ленточный транспортер 10. При перемещении пера по транспортеру 10 происходит его ориентация при помощи гребенки 11 в направлении движения. Перо захватывается рабочим валком с зубчатой насечкой 12. Рабочий валок с зубчатой насечкой 12 (шаг насечки m равен: 15 мм) формирует на внутренней поверхности стержня пера вмятины, придающие ему дополнительный изгиб. Валок 12 оборудован механизмом для регулирования величины давления на стержень пера (не показан). Далее модифицированное перо поступает в бункер 14, снабженный створками 13, закрывающимися при выгрузке. Выгрузка пера через трубопровод 16 в мешок 18 производится в кабине затаривания 17. Разрежение воздуха в кабине 17 создает вентилятор 20 с воздуховодом 19 через фильтр 15. Очистку воздуха, поступающего в рабочее помещение, осуществляет блок фильтров 4. Для загрузки исходного и выгрузки модифицированного пера можно использовать один конструктивный узел, выполненный на базе вентилятора 5, оборудованного клапанами переключения направления воздушного потока (не показан).

В таблице 1 приведены результаты исследования упругости куриного исходного и модифицированного пера, выполненные по стандарту качества DIN EN 12934 European Standard [1999 has the status of a DIN Standard. Composition labelling of processed feathers and down for use as. English version ICS 59.040; 1999-09-05], в сравнении с пером водоплавающих птиц.

Таблица 1
Показатель «FILL POWER» для различных видов пера
Гусиное перо Утиное перо Куриное перо Модифицированное куриное перо
670 560 460 550
660 550 455 545
660 560 455 550
670 560 460 550
660 550 460 545
664±6 556±14 458±3 548±3

Таким образом, предлагаемое устройство механической модификации куриного пера обеспечивает повышение наполнительной способности сырья, что способствует его применению в качестве дешевого наполнителя в швейных изделиях более высокого качества.

Формула изобретения

1. Устройство механической модификации куриного пера, содержащее узел загрузки пера, бункер-накопитель с камерой свободного падения для равномерной подачи пера на ленточный транспортер, отличающееся тем, что перо при перемещении по транспортеру ориентируется вдоль направления движения, захватывается рабочим валком с зубчатой насечкой, который формирует на внутренней поверхности стержня пера вмятины, придавая ему дополнительный изгиб.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что шаг насечки рабочего валка m находится в пределах 15 мм.

3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что рабочий валок с зубчатой насечкой оборудован механизмом для регулирования величины давления на стержень пера.

4. Устройство по п.3, отличающееся тем, что загрузку исходного и выгрузку модифицированного пера обеспечивает один конструктивный узел, оборудованный клапанами для переключения направления воздушного потока.

РИСУНКИ

Categories: BD_2346000-2346999