Патент на изобретение №2346457
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЛИЧИНОК ТРУТНЕЙ И ПОДМОРА ПЧЕЛ
(57) Реферат:
Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел. Способ заключается в сборе личинок, очищении от примесей, смешивании, гомогенизировании, причем перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующими добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока, состоящего из 3%-ного пепсина, 1%-ной соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С в течение 24 часов с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия, затем смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, полученную жидкость в виде суспензии коричневого цвета с небольшим осадком, легко растворяющимся при встряхивании, расфасовывают. Изобретение позволяет увеличить срок хранения кормовой добавки до 1 года. 2 табл.
Область техники, к которой относится изобретение Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, и может быть использовано для повышения резистентности организма животных. Уровень техники Известен способ получения лечебно-профилактического продукта из перги, включающий помещение сырья в герметичную камеру, снижение давления в ней до 100 мм рт. ст. с последующей обработкой сырья в камере с помощью СВЧ-поля, при этом СВЧ-нагрев проводят таким образом, чтобы температура в камере не превышала 45°С, до получения целевого продукта с влажностью не более 5%, полученный продукт имеет повышенное содержание витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также способность при длительном хранении сохранять свои целебые свойства (см. пат. РФ №2086245, Кл. А61К 35/64, опубл. 10.08.1997 г.). Недостатком данного способа является его высокая стоимость, сложность получения. Известен способ фракционирования прополиса, включающий экстракцию прополиса, при этом в качестве исходного материала используют измельченный прополис или запрополисованные холстинки, экстракцию проводят в две стадии, экстрагируют сжиженной углекислотой при давлении 6,0-7,0 МПа в течение 3-5 ч при температуре 22-26°С с выделением углекислотного экстракта, на второй стадии углекислотный экстракт обрабатывают 70-94%-ным раствором этилового спирта при температуре 25-60°С в течение 5-10 мин с получением спиртового экстракта, из которого выделяют спирторастворимую и нерастворимую в спирте части (см. пат. РФ №2201242, кл. А61К 35/64, опубл. 27.03.2003 г.). Недостатком данного способа является сложность получения, высокая стоимость. Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является способ получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, включающий сбор личинок трутней и подмора пчел и их гомогенизацию (см. Лазарян Д.С. и др., Химико-технологическое исследование гомогената трутневых личинок. Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения, III-й Международный съезд, Санкт-Петербург – Пушкин, 29 июня – 1 июля 1999, с.277). Недостатком данного способа является то, что кормовая добавка не выдерживает длительного срока хранения. Раскрытие изобретения Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к длительному сроку хранения до 1 года, повышению резистентности организма животных. Технический результат достигается с помощью способа получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, включающего сбор личинок трутней и подмора пчел в соотношении 1:1 и их гомогенизацию, при этом перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующим добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока, состоящего из 3%-ного пепсина, 1%-ной соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С в течение 24 часов с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой (гидроксидом натрия), затем смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут и расфасовывают. Сущность способа приготовления кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел заключается в следующем. Личинки трутней различного возраста собирают, например, с помощью вакуумного насоса, а подмор пчел очищают от примесей, смешивают в соотношении 1:1 и гомогенизируют, причем перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующими добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока, состоящего из 3%-ного пепсина, 1%-ной соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С в течение 24 часов с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия, затем смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, полученную жидкость в виде суспензии коричневого цвета с небольшим осадком, легко растворяющимся при встряхивании, расфасовывают. Осуществление изобретения Примеры конкретного выполнения способа получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел. Пример 1. Собирают личинки трутней различного возраста, например, с помощью вакуумного насоса из открытых специальным ножом сотов с трутневым расплодом и очищают подмор пчел от примесей, затем смешивают в соотношении 1:1, гомогенизируют, причем перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующими добавлением 20 весовых частей искусственного желудочного сока (3%-ный пепсин и 1%-ная соляная кислота), перемешивают, пробы закупоривают. Смесь инкубируют в термостате, в герметичной таре, при температуре 39°С в течение 48 часов, при этом перемешивая через 24 часа. Затем полученную смесь после окончания переваривания, что определяется визуально (от взвеси отходов производства остается тонкий коричневый осадок), процеживают через 6 слоев марли или сито и охлаждают. В полученной смеси доводят рН до 7,0 раствором соляной кислоты или с помощью гидроксида натрия. Для консервации добавляют ацетилсалициловую кислоту, из расчета 1 таблетка на 1 л препарата. Результат: кормовая добавка плохо расщепляется, воск не плавится. Пример 2. Проводят аналогично примеру 1, но к 1 весовой части соединенных в равных объемах (1:1) личинок трутней и подмора пчел прибавляют 10 весовых частей искусственного сока, в состав которого входит 3%-ный пепсин, 1%-ная соляная кислота и вода. Все перемешивают, смесь инкубируют в термостате в герметичной таре, вначале при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С течение 24 часов, периодически помешивая. В полученном переваре рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия. Смесь процеживают через 6 слоев марли или сито; автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, разливают в стерильных условиях по флаконам, укупоривают и используют в качестве кормовой добавки. Результат: полученная кормовая добавка – это жидкость (в виде суспензии) коричневого цвета с небольшим осадком, легко растворяющимся при встряхивании, удобная в применении, с большим сроком годности до 1 года. Пример 3. Проводят аналогично примерам 1, 2, но с добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока (3%-ный пепсин и 1%-ная соляная кислота), перемешивают, пробы закупоривают. Смесь инкубируют в термостате, в герметичной таре, при температуре 120°С 1 час, а затем 39°С в течение 48 часов, при этом перемешивая через 24 часа. Полученную смесь после окончания переваривания, что определяется визуально (от взвеси отходов производства остается тонкий коричневый осадок), процеживают через 6 слоев марли или сито и охлаждают, затем автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, разливают в стерильных условиях по флаконам, укупоривают. Результат: кормовая добавка плохо расщепляется, воск слабо плавится. Таким образом, в результате исследования аминокислотного состава (на первоначальное вещество) кормовой добавки по примерам 1, 2, 3 наиболее оптимальным оказался пример 2. Результаты исследования даны в таблицах 1, 2.
Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества: – длительный срок хранения до 1 года; – повышает резистентность организма животных благодаря наличию в кормовой добавке необходимых макроэлементов, микроэлементов и аминокислот; – невысокая стоимость и экологическая чистота кормовой добавки.
Формула изобретения
Способ получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, включающий сбор личинок трутней и подмора и их гомогенизацию, отличающийся тем, что перед гомогенизацией сбор в соотношении 1:1 смешивают с 40° спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 ч, затем размораживают при комнатной температуре с последующим добавлением 10 вес.ч. искусственного желудочного сока, состоящего из 3% пепсина, 1% соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 ч, а затем при температуре 39°С в течение 24 ч с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия, далее смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 мин и расфасовывают.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
