Патент на изобретение №2346457

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2346457 (13) C1
(51) МПК

A23K1/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – может прекратить свое действие

(21), (22) Заявка: 2007128303/13, 23.07.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

23.07.2007

(46) Опубликовано: 20.02.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
ЛАЗАРЯН Д.С. Химико-технологическое исследование гомогената трутневых личинок, Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения, III Международный съезд, Санкт-Петербург – Пушкин, 29 июня-1 июля 1999, с.277. RU 2086245 С1, 10.08.1997. RU 2245155 С2, 27.01.2005.

Адрес для переписки:

355018, Ставропольский край, г.Ставрополь, ул. Руставели, 33, кв.1, С.Н. Луцук

(72) Автор(ы):

Луцук Светлана Николаевна (RU),
Марынич Ольга Александровна (RU),
Марынич Александр Павлович (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Луцук Светлана Николаевна (RU),
Марынич Ольга Александровна (RU),
Марынич Александр Павлович (RU)

(54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЗ ЛИЧИНОК ТРУТНЕЙ И ПОДМОРА ПЧЕЛ

(57) Реферат:

Изобретение относится к способам получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел. Способ заключается в сборе личинок, очищении от примесей, смешивании, гомогенизировании, причем перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующими добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока, состоящего из 3%-ного пепсина, 1%-ной соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С в течение 24 часов с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия, затем смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, полученную жидкость в виде суспензии коричневого цвета с небольшим осадком, легко растворяющимся при встряхивании, расфасовывают. Изобретение позволяет увеличить срок хранения кормовой добавки до 1 года. 2 табл.

Область техники, к которой относится изобретение

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, и может быть использовано для повышения резистентности организма животных.

Уровень техники

Известен способ получения лечебно-профилактического продукта из перги, включающий помещение сырья в герметичную камеру, снижение давления в ней до 100 мм рт. ст. с последующей обработкой сырья в камере с помощью СВЧ-поля, при этом СВЧ-нагрев проводят таким образом, чтобы температура в камере не превышала 45°С, до получения целевого продукта с влажностью не более 5%, полученный продукт имеет повышенное содержание витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, а также способность при длительном хранении сохранять свои целебые свойства (см. пат. РФ №2086245, Кл. А61К 35/64, опубл. 10.08.1997 г.).

Недостатком данного способа является его высокая стоимость, сложность получения.

Известен способ фракционирования прополиса, включающий экстракцию прополиса, при этом в качестве исходного материала используют измельченный прополис или запрополисованные холстинки, экстракцию проводят в две стадии, экстрагируют сжиженной углекислотой при давлении 6,0-7,0 МПа в течение 3-5 ч при температуре 22-26°С с выделением углекислотного экстракта, на второй стадии углекислотный экстракт обрабатывают 70-94%-ным раствором этилового спирта при температуре 25-60°С в течение 5-10 мин с получением спиртового экстракта, из которого выделяют спирторастворимую и нерастворимую в спирте части (см. пат. РФ №2201242, кл. А61К 35/64, опубл. 27.03.2003 г.).

Недостатком данного способа является сложность получения, высокая стоимость.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому положительному эффекту и принятым авторами за прототип является способ получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, включающий сбор личинок трутней и подмора пчел и их гомогенизацию (см. Лазарян Д.С. и др., Химико-технологическое исследование гомогената трутневых личинок. Актуальные проблемы создания новых лекарственных препаратов природного происхождения, III-й Международный съезд, Санкт-Петербург – Пушкин, 29 июня – 1 июля 1999, с.277).

Недостатком данного способа является то, что кормовая добавка не выдерживает длительного срока хранения.

Раскрытие изобретения

Технический результат, который может быть получен с помощью предлагаемого изобретения, сводится к длительному сроку хранения до 1 года, повышению резистентности организма животных.

Технический результат достигается с помощью способа получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, включающего сбор личинок трутней и подмора пчел в соотношении 1:1 и их гомогенизацию, при этом перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующим добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока, состоящего из 3%-ного пепсина, 1%-ной соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С в течение 24 часов с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой (гидроксидом натрия), затем смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут и расфасовывают.

Сущность способа приготовления кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел заключается в следующем.

Личинки трутней различного возраста собирают, например, с помощью вакуумного насоса, а подмор пчел очищают от примесей, смешивают в соотношении 1:1 и гомогенизируют, причем перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующими добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока, состоящего из 3%-ного пепсина, 1%-ной соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С в течение 24 часов с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия, затем смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, полученную жидкость в виде суспензии коричневого цвета с небольшим осадком, легко растворяющимся при встряхивании, расфасовывают.

Осуществление изобретения

Примеры конкретного выполнения способа получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел.

Пример 1.

Собирают личинки трутней различного возраста, например, с помощью вакуумного насоса из открытых специальным ножом сотов с трутневым расплодом и очищают подмор пчел от примесей, затем смешивают в соотношении 1:1, гомогенизируют, причем перед гомогенизацией сбор смешивают с 40°-ным спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 часов, затем размораживают при комнатной температуре с последующими добавлением 20 весовых частей искусственного желудочного сока (3%-ный пепсин и 1%-ная соляная кислота), перемешивают, пробы закупоривают.

Смесь инкубируют в термостате, в герметичной таре, при температуре 39°С в течение 48 часов, при этом перемешивая через 24 часа. Затем полученную смесь после окончания переваривания, что определяется визуально (от взвеси отходов производства остается тонкий коричневый осадок), процеживают через 6 слоев марли или сито и охлаждают.

В полученной смеси доводят рН до 7,0 раствором соляной кислоты или с помощью гидроксида натрия.

Для консервации добавляют ацетилсалициловую кислоту, из расчета 1 таблетка на 1 л препарата.

Результат: кормовая добавка плохо расщепляется, воск не плавится.

Пример 2.

Проводят аналогично примеру 1, но к 1 весовой части соединенных в равных объемах (1:1) личинок трутней и подмора пчел прибавляют 10 весовых частей искусственного сока, в состав которого входит 3%-ный пепсин, 1%-ная соляная кислота и вода. Все перемешивают, смесь инкубируют в термостате в герметичной таре, вначале при температуре 120°С в течение 1 часа, а затем при температуре 39°С течение 24 часов, периодически помешивая. В полученном переваре рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия. Смесь процеживают через 6 слоев марли или сито; автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, разливают в стерильных условиях по флаконам, укупоривают и используют в качестве кормовой добавки.

Результат: полученная кормовая добавка – это жидкость (в виде суспензии) коричневого цвета с небольшим осадком, легко растворяющимся при встряхивании, удобная в применении, с большим сроком годности до 1 года.

Пример 3.

Проводят аналогично примерам 1, 2, но с добавлением 1 весовой части искусственного желудочного сока (3%-ный пепсин и 1%-ная соляная кислота), перемешивают, пробы закупоривают.

Смесь инкубируют в термостате, в герметичной таре, при температуре 120°С 1 час, а затем 39°С в течение 48 часов, при этом перемешивая через 24 часа. Полученную смесь после окончания переваривания, что определяется визуально (от взвеси отходов производства остается тонкий коричневый осадок), процеживают через 6 слоев марли или сито и охлаждают, затем автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 минут, разливают в стерильных условиях по флаконам, укупоривают.

Результат: кормовая добавка плохо расщепляется, воск слабо плавится.

Таким образом, в результате исследования аминокислотного состава (на первоначальное вещество) кормовой добавки по примерам 1, 2, 3 наиболее оптимальным оказался пример 2. Результаты исследования даны в таблицах 1, 2.

Таблица 1
Химический состав добавки из подмора пчел и личинок трутней
Показатели Среднее значение
Влажность, % 97,50
Сухое вещество, % 2,50
Сырой жир, % 1,30
Сырой протеин, % 0,89
Минеральные вещества (мкг/мл):
Cu
2,70
Mn 2,65
Zn 2,0
Se 30,0

Таблица 2
Аминокислотный состав кормовой добавки из подмора пчел и личинок трутней
Аминокислоты Количество, г/кг
Аспаргиновая 0,58
Треонин 0,26
Серин 0,19
Глутаминовая 0,68
Глицин 0,43
Аланин 0,64
Валин 0,49
Метионин 0,03
Изолейцин 0,32
Лейцин 0,58
Тирозин 0,49
Фенилаланин 0,90
Гистидин 0,22
Лизин 0,60
Аргинин 0,55
Сумма аминокислот 6,96

Предлагаемое изобретение по сравнению с прототипом и другими известными техническими решениями имеет следующие преимущества:

– длительный срок хранения до 1 года;

– повышает резистентность организма животных благодаря наличию в кормовой добавке необходимых макроэлементов, микроэлементов и аминокислот;

– невысокая стоимость и экологическая чистота кормовой добавки.

Формула изобретения

Способ получения кормовой добавки из личинок трутней и подмора пчел, включающий сбор личинок трутней и подмора и их гомогенизацию, отличающийся тем, что перед гомогенизацией сбор в соотношении 1:1 смешивают с 40° спиртом в соотношении 10:1, замораживают при температуре (-4°С) в течение 72 ч, затем размораживают при комнатной температуре с последующим добавлением 10 вес.ч. искусственного желудочного сока, состоящего из 3% пепсина, 1% соляной кислоты, воды, перемешиванием и инкубированием в термостате при температуре 120°С в течение 1 ч, а затем при температуре 39°С в течение 24 ч с периодическим помешиванием, причем рН доводят до 7,0 соляной кислотой или гидроксидом натрия, далее смесь процеживают, автоклавируют при температуре 100-120°С в течение 45 мин и расфасовывают.

Categories: BD_2346000-2346999