Патент на изобретение №2346451

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2346451 (13) C1
(51) МПК

A23C21/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

На основании пункта 1 статьи 1366 части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации патентообладатель обязуется заключить договор об отчуждении патента на условиях, соответствующих установившейся практике, с любым гражданином Российской Федерации или российским юридическим лицом, кто первым изъявил такое желание и уведомил об этом патентообладателя и федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

(21), (22) Заявка: 2007122794/13, 18.06.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

18.06.2007

(46) Опубликовано: 20.02.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
SU 1836027 A3, 23.08.1993. SU 990170 A, 23.01.1983. RU 2003105157 А, 27.11.2004.

Адрес для переписки:

153000, г.Иваново, ул. Варенцовой, 17/1, кв.7, Ю.А. Щепочкиной

(72) Автор(ы):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ

(57) Реферат:

Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа. В отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин. Изобретение позволяет повысить качественные показатели напитка и его биологическую ценность.

Изобретение отнесется к пищевой промышленности.

Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1].

Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качествееных показателей готового напитка, его биологической ценности.

Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сипора, причем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал в количестве 2-3%, 1,5-2,5% и 2-3% соответственно от ее массы с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин.

При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%:

молочная сыворотка 68,5;

яичный порошок 2

какао-порошок 2,5;

крахмал картофельный 2;

15%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 56,2;

яичный порошок 2,5;

какао-порошок 2,5;

крахмал кукурузный 3;

10%-ный сахарный сироп 35,8;

или

молочная сыворотка 68;

яичный порошок 3;

какао-порошок 1,5;

крахмал кукурузный 2,5;

11%-ный сахарный сироп 25

или

молочная сыворотка 64;

яичный порошок 2;

какао-порошок 2;

крахмал картофельный 2;

8%-ный сахарный сироп 30.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки.

Молочную сыворотку, отделенную от твороженной массы, с титруемой кислотностью не более 0,6% подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, крахмал, какао-порошок, все тщательно перемешивают, добавляют сахарный сироп и еще раз перемешивают. Полученную массу доводят при постоянном перемешивании до кипения и выдерживают в течение 0,8-1,2 мин. Горячий (40-85°С) напиток фасуют в стерилизованные стеклянные или пластиковые емкости (баночки) и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С. Полученный продукт обогащен белком, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А В, D, Е.

Во всей гамме получаемых замутненных сладких напитков светло-коричневого цвета отсутствует горьковатый привкус и запах сыворотки, а также яйцепродуктов.

Источник информации

1. Патент №1836027 СССР, 1993.

Формула изобретения

Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал в количестве 2-3%, 1,5-2,5% и 2-3% соответственно от ее массы с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин.

Categories: BD_2346000-2346999