Патент на изобретение №2346451
|
||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ
(57) Реферат:
Изобретение относится к молочной промышленности. Способ предусматривает нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа. В отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин. Изобретение позволяет повысить качественные показатели напитка и его биологическую ценность.
Изобретение отнесется к пищевой промышленности. Известен способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахара или поваренной соли, купажирование его с соком в натуральном или восстановленном виде, пастеризацию купажа [1]. Технический результат, достигаемый предлагаемым способом, заключается в повышении качествееных показателей готового напитка, его биологической ценности. Для достижения данного результата напиток из молочной сыворотки приготовляют по способу, предусматривающему нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сипора, причем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал в количестве 2-3%, 1,5-2,5% и 2-3% соответственно от ее массы с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин. При выполнении технологических операций согласно предложенному способу возможно, например, приготовление продукта из следующих компонентов, мас.%: молочная сыворотка 68,5; яичный порошок 2 какао-порошок 2,5; крахмал картофельный 2; 15%-ный сахарный сироп 25 или молочная сыворотка 56,2; яичный порошок 2,5; какао-порошок 2,5; крахмал кукурузный 3; 10%-ный сахарный сироп 35,8; или молочная сыворотка 68; яичный порошок 3; какао-порошок 1,5; крахмал кукурузный 2,5; 11%-ный сахарный сироп 25 или молочная сыворотка 64; яичный порошок 2; какао-порошок 2; крахмал картофельный 2; 8%-ный сахарный сироп 30. Сущность изобретения поясняется следующим описанием способа приготовления напитка из молочной сыворотки. Молочную сыворотку, отделенную от твороженной массы, с титруемой кислотностью не более 0,6% подвергают термообработке, включающей нагрев до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С. После термообработки от сыворотки отделяют осадок. Сыворотку фильтруют. Затем в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, крахмал, какао-порошок, все тщательно перемешивают, добавляют сахарный сироп и еще раз перемешивают. Полученную массу доводят при постоянном перемешивании до кипения и выдерживают в течение 0,8-1,2 мин. Горячий (40-85°С) напиток фасуют в стерилизованные стеклянные или пластиковые емкости (баночки) и герметично упаковывают. Упакованный напиток хранят при температуре 5-15°С. Полученный продукт обогащен белком, жирами, кальцием, фосфором, витаминами А В, D, Е. Во всей гамме получаемых замутненных сладких напитков светло-коричневого цвета отсутствует горьковатый привкус и запах сыворотки, а также яйцепродуктов. Источник информации 1. Патент №1836027 СССР, 1993.
Формула изобретения
Способ производства напитка из молочной сыворотки, предусматривающий нагрев молочной сыворотки до 95-96°С, выдержку при этой температуре в течение 0,8-1,2 мин, охлаждение со скоростью не менее 7,5°С/мин до 5-10°С, фильтрацию, внесение в фильтрат вкусовой добавки в виде сахарного сиропа, отличающийся тем, что в отфильтрованную сыворотку вводят предварительно смешанные между собой яичный порошок, какао-порошок и крахмал в количестве 2-3%, 1,5-2,5% и 2-3% соответственно от ее массы с последующим доведением полученной смеси до кипения и выдержкой в течение 0,8-1,2 мин.
|
||||||||||||||||||||||||||
