Патент на изобретение №2346429

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2346429 (13) C2
(51) МПК

A01K45/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007110304/12, 20.03.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

20.03.2007

(43) Дата публикации заявки: 27.09.2008

(46) Опубликовано: 20.02.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2097288 C1, 27.11.1997. SU 639456 А, 30.06Л978. SU 1286144 A1, 30.01.1987. SU 1775090 A1, 15.11.1992.

Адрес для переписки:

141300, Московская обл., г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10, ГНУ ВНИТИП

(72) Автор(ы):

Кочетова Зоя Ивановна (RU),
Белякова Лидия Сергеевна (RU),
Окунева Татьяна Сергеевна (RU)

(73) Патентообладатель(и):

ГНУ Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства (RU)

(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ

(57) Реферат:

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения. Хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%. Увеличивается вывод и количество кондиционных суточных перепелят. 2 табл.

Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к инкубации перепелиных яиц.

Одним из наиболее важных элементов технологии инкубации яиц является продолжительность и условия их хранения, обеспечивающие высокие инкубационные качества. В силу видовой специфики эти параметры у разных видов птиц различны. Это вызывает необходимость определения рациональных условий и продолжительности хранения инкубационных яиц для каждого вида птицы.

В настоящее время известны способы упаковки, хранения и транспортировки яиц, а также тара для упаковки, хранения и транспортировки (патент РФ №2097288).

Особенно недостаточно изученными следует признать параметры хранения перепелиных яиц, так как исследований в этом плане на перепелах почти не проводились.

К числу наиболее важных параметров хранения инкубационных яиц относятся продолжительность и температура хранения перепелиных яиц.

Цель исследования – изучить влияние сроков и температуры хранения инкубационных яиц на выводимость яиц и вывод перепелов.

В основу изобретения поставлена задача сохранить показатели выводимости не ниже, чем из свежесобранных яиц.

Технический результат состоит в увеличении вывода и количества кондиционных суточных перепелят.

Пример конкретного применения

Работа выполнена в экспериментальном инкубатории отдела инкубации ГНУ ВНИТИП на инкубационных яйцах от перепелов английской белой породы.

Инкубирование проводили в инкубаторах марки «Петушок» по общепринятому режиму.

Хранение яиц осуществляется в чистом помещении. На хранение отбирались яйца правильной формы, с чистой гладкой скорлупой и укладывались в вертикальном положении острым концом «вниз» в коробки (по методическим рекомендациям «Инкубация яиц с.-х птицы г.Сергиев Посад, 2005 г.).

Способ хранения инкубационных перепелиных яиц включает отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.

В опыте были использованы инкубационные яйца средней массы (11-12 г) для данного возраста птицы (17 недель), отобранные методом аналогов. Было сформировано 5 групп по 100 шт. яиц в каждой группе с разными сроками хранения: 1 группа – одни сутки, 2 – 3 суток хранения, 3 – 5, 4 – 7, 5 – 10, при температуре помещения: 8-10°С, 10-12°С и влажности 80-85%.

Результаты инкубации приведены в таблицах 1 и 2.

Из приведенных данных видно, что предлагаемые условия хранения перепелиных яиц при температуре хранения +8-10°С и при сроке хранения 7 суток позволяют сохранить выводимость яиц и вывод перепелят. Более длительные сроки хранения не рекомендуются в связи со снижением показателей вывода перепелят и выводимости яиц: 7 дней при 8-10°С выводимость – 77,5%, а вывод – 71,4%; при 10-12°С выводимость – 72,9%, вывод – 70,5%; 10 дней хранения выводимость при температуре 8-10°С – 76,7%, а вывод – 66,2%.

1. Результаты инкубации перепелиных яиц яичной породы
Показатель Срок хранения перепелиных яиц, дней
1 3 5 7 10
Температура хранения 8-10°С
Оплодотворенность, % 95,0 93,5 92,1 89,2
Выводимость, % 72,6 75,2 77,5 76,7
Вывод, % 70,0 70,9 71,4 69,1
Кровь/кольцо, % 10,0 11,2 4,8 3,1
Неоплодотворенные, % 5,0 6,5 7,9 10,8
Замершие, % 6,7 10,3 4,8 5,6
Задохлики, % 5,0 3,2
Слабые и калеки, % 3,3 1,1 7,9 11,5
Температура хранения 10-12°С
Оплодотворенность, % 100 95,0 96,7 92,3
Выводимость, % 76,3 71,9 72,9 71,7
Вывод, % 76,3 68,3 70,5 66,2
Кровь/кольцо, %
Неоплодотворенные, %
Замершие, %
Задохлики, %
Слабые и калеки, %
3,4

11,9
3,0
5,4
10,0
5,0
10,0
1,7
5,0
1,6
3,3
11,5
3,3
9,8
4,6
7,7
10,0
11,5

2. Морфологические показатели яиц перепелов яичной породы
Показатель Температура хранения яиц, °С Группа
1 2 3 4 5
Сроки хранения яиц, сутки
1 3 5 7 10
Масса яиц, г 8-10 11,51 11,16 11,44 12,10
10-12 11,66 11,53 11,30 11,40 11,20
Плотность яиц, г/см3 8-10 1,057 1,050 1,020 1,031
10-12 1,058 1,049 1,020 1,060 1,041
Индекс белка, % 8-10 1,38 1,41 1,30 1,30 1,38
10-12 1,31 1,30 1,37 1,39
Индекс желтка, % 8-10 4,9 4,97 4,47 4,67 4,67
10-12 4,52 4,70 4,82 4,85
Масса белка, г 8-10 6,32 5,66 6,14 6,60
10-12 6,20 6,41 5,70 5,70 5,80
Масса желтка, г 8-10 4,0 4,3 4,1 4,2
10-12 4,27 4,0 4,2 4,5 4,2
Ед. Хау 8-10 93,8 93,0 92,1 91,6
10-12 92,5 94,6 93,7 93,0 92,9

Формула изобретения

Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.

Categories: BD_2346000-2346999