Патент на изобретение №2346429
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
(54) СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНКУБАЦИОННЫХ КАЧЕСТВ ПЕРЕПЕЛИНЫХ ЯИЦ
(57) Реферат:
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к птицеводству. Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения. Хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%. Увеличивается вывод и количество кондиционных суточных перепелят. 2 табл.
Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к инкубации перепелиных яиц. Одним из наиболее важных элементов технологии инкубации яиц является продолжительность и условия их хранения, обеспечивающие высокие инкубационные качества. В силу видовой специфики эти параметры у разных видов птиц различны. Это вызывает необходимость определения рациональных условий и продолжительности хранения инкубационных яиц для каждого вида птицы. В настоящее время известны способы упаковки, хранения и транспортировки яиц, а также тара для упаковки, хранения и транспортировки (патент РФ №2097288). Особенно недостаточно изученными следует признать параметры хранения перепелиных яиц, так как исследований в этом плане на перепелах почти не проводились. К числу наиболее важных параметров хранения инкубационных яиц относятся продолжительность и температура хранения перепелиных яиц. Цель исследования – изучить влияние сроков и температуры хранения инкубационных яиц на выводимость яиц и вывод перепелов. В основу изобретения поставлена задача сохранить показатели выводимости не ниже, чем из свежесобранных яиц. Технический результат состоит в увеличении вывода и количества кондиционных суточных перепелят. Пример конкретного применения Работа выполнена в экспериментальном инкубатории отдела инкубации ГНУ ВНИТИП на инкубационных яйцах от перепелов английской белой породы. Инкубирование проводили в инкубаторах марки «Петушок» по общепринятому режиму. Хранение яиц осуществляется в чистом помещении. На хранение отбирались яйца правильной формы, с чистой гладкой скорлупой и укладывались в вертикальном положении острым концом «вниз» в коробки (по методическим рекомендациям «Инкубация яиц с.-х птицы г.Сергиев Посад, 2005 г.). Способ хранения инкубационных перепелиных яиц включает отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%. В опыте были использованы инкубационные яйца средней массы (11-12 г) для данного возраста птицы (17 недель), отобранные методом аналогов. Было сформировано 5 групп по 100 шт. яиц в каждой группе с разными сроками хранения: 1 группа – одни сутки, 2 – 3 суток хранения, 3 – 5, 4 – 7, 5 – 10, при температуре помещения: 8-10°С, 10-12°С и влажности 80-85%. Результаты инкубации приведены в таблицах 1 и 2. Из приведенных данных видно, что предлагаемые условия хранения перепелиных яиц при температуре хранения +8-10°С и при сроке хранения 7 суток позволяют сохранить выводимость яиц и вывод перепелят. Более длительные сроки хранения не рекомендуются в связи со снижением показателей вывода перепелят и выводимости яиц: 7 дней при 8-10°С выводимость – 77,5%, а вывод – 71,4%; при 10-12°С выводимость – 72,9%, вывод – 70,5%; 10 дней хранения выводимость при температуре 8-10°С – 76,7%, а вывод – 66,2%.
Формула изобретения
Способ хранения инкубационных перепелиных яиц, включающий отбор и укладку яиц в коробки для хранения, причем хранение осуществляют при температуре +8-10°С и влажности 80-85%.
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
