Патент на изобретение №2346054

Published by on




РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ



ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА
ПО ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ,
ПАТЕНТАМ И ТОВАРНЫМ ЗНАКАМ
(19) RU (11) 2346054 (13) C1
(51) МПК

C12S7/00 (2006.01)
C14C1/08 (2006.01)
C14C5/00 (2006.01)

(12) ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ

Статус: по данным на 08.09.2010 – действует

(21), (22) Заявка: 2007117964/12, 14.05.2007

(24) Дата начала отсчета срока действия патента:

14.05.2007

(46) Опубликовано: 10.02.2009

(56) Список документов, цитированных в отчете о
поиске:
RU 2287590 С1, 20.11.2006. RU 2225447 C1, 10.03.2004. RU 2216596 С2, 20.11.2003. RU 2228360 С2, 10.05.2004. WO 9617088 A1, 06.06.1996. US 4968621 A, 06.11.1990. US 3939040 A, 17.02.1976. DE 4020110 A1, 02.01.1992.

Адрес для переписки:

670013, Республика Бурятия, г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, стр.1, ВСГТУ, ОИС

(72) Автор(ы):

Шалбуев Дмитрий Валерьевич (RU)

(73) Патентообладатель(и):

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Восточно-Сибирский государственный технологический университет (RU)

(54) СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ ОВЧИННО-МЕХОВОГО СЫРЬЯ

(57) Реферат:

Способ касается обезжиривания овчинно-мехового сырья и может быть использован в меховом производстве при обезжиривании овчинно-шубного и мехового сырья. Обработку сырья проводят в обезжиривающей ванне, содержащей бактериальную суспензию, обладающую как липолитической 50-60 ед/г, так и протеолитической 8-10 ед/г активностями, с суммарным продуктом жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 5-6 г/дм3, синтетическое поверхностно-активное вещество – 0,5-1,0 г/дм3, каталазоположительную прокариотическую культуру рода Erwinia sp. в количестве 109-1010 клеток/см3. В обезжиривающую ванну дополнительно вводят перекись водорода в количестве 0,1-1,0 г/дм3, предварительно растворяют в десятикратном количестве водопроводной воды. При этом обработку проводят при температуре 40±2°С, продолжительности 60 мин, переменном механическом воздействии и ЖК=10. Техническим результатом является повышение качества обезжиривания овчин и снижение уровня токсического загрязнения сточных вод. 4 табл.

Изобретение относится к легкой промышленности и может быть использовано в меховом производстве при проведении процесса обезжиривания овчинно-шубного и мехового сырья.

Известен способ обезжиривания и ослабления щетины свиных шкур, заключающийся в том, что после обработки известью и промывки шкуры обрабатывают в ванне, содержащей препарат плесневого грибка Aspergillus oryzae и сернокислый аммоний. Под действием выделяемого препарата молочной кислоты наблюдается деструкция жировых веществ. В результате чего известковый нажор сырья опадает в ванне, где одновременно происходит дальнейшее разрыхление связи между щетиной и волосяной сумкой. Этим достигается необходимое ослабление щетины (см. а.с. SU 61614, кл. С14С 1/08. Способ обезжиривания и ослабления щетины свиных шкур. Опубл. 31.08.1942).

Недостатком известного способа является ослабление связи щетины свиных шкур с кожевой тканью, что неприемлемо при обработке овчинно-мехового сырья.

Известен способ обезжиривания меховой овчины, в котором удаление органически вымываемых веществ осуществляется с помощью ферментных препаратов липолитического действия (липозин и/или липаза), выделенных из свиной поджелудочной железы, а также из культур Pseudomonas acrudinase с добавлением различных активирующих добавок (желчи, хлорида кальция). В случае применения этих ферментных препаратов качественные реакции на зажиренность отрицательные (см. Фомина Л.А., Рохваргер О.Д., Зубин A.M. и др. Исследование процесса ферментативного обезжиривания меховой овчины. – Сб. научных трудов ВНИИМП – М., 1980, с.3-7).

Однако при обезжиривании липазами животного происхождения происходит некоторое ослабление связи волоса с кожевой тканью, что является нежелательным для меховых шкурок.

Основным недостатком вышеописанных способов является образование токсичных сточных вод, содержащих трудноокисляемые органические соединения, такие как синтетические поверхностно-активные вещества и формальдегид.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому изобретению является способ обезжиривания овчинно-шубного и мехового сырья, заключающийся в обработке сырья бактериальной суспензией, обладающей как липолитической – 20-30 ед./г, так и протеолитической – 2,5-3,5 ед./г активностями, содержащей суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 4-8 г/дм3, синтетическое поверхностно-активное вещество – 0,25-0,5 г/дм3 и прокариотическую культуру рода Pseudomonas sp. в количестве 107-109 клеток/см3, вода – остальное, при этом обработку проводят при температуре – 40±2°С, продолжительности 45 мин, переменном механическом воздействии и жидкостном коэффициенте 7-10 (см. патент №2287590, МПК С14С 1/08, 5/00; C12S 7/00. Способ обезжиривания овчинно-мехового сырья, опубл. Бюл. №32 от 20.11.2006 г.).

Недостатком известного способа является невозможность полного удаления желтизны природного непигментированного волоса, вызванного присутствием в нем посторонних включений, химически присоединившихся к кератину волоса в период жизни животного (мочевина), в процессе его убоя, при снятии шкурки, первичной обработке, консервировании, хранении или технологических обработках, являющимся дефектом, значительно снижающим ценность овчинно-шубных и пушно-меховых шкурок.

Задача, решаемая в предлагаемом изобретении, заключается в разработке технологии, проводимой при дополнительном введении в рабочую ванну, содержащую бактериальную суспензию, перекись водорода для удаления желтизны природного непигментированного волоса овчины меховой.

Техническим результатом изобретения является повышение качества обезжиривания овчин и отбеливания волосяного покрова, снижение уровня токсического загрязнения сточных вод.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в способе обезжиривания овчинно-мехового сырья, заключающемся в его обработке в обезжиривающей ванне бактериальной суспензией, обладающей липолитической и протеолитической активностями, содержащей суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, синтетическое поверхностно-активное вещество, прокариотическую культуру, воду – остальное, обработку проводят при температуре 40±2°С, переменном механическом воздействии, ЖК=10, согласно изобретению бактериальная суспензия обладает липолитической 50-60 ед./г и протеолитической 8-10 ед./г активностями, содержит суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 5-6 г/дм3, синтетическое поверхностно-активное вещество 0,5-1,0 г/дм3, а в качестве прокариотической культуры – каталазоположительную прокариотическую культуру рода Erwinia sp. в количестве 109-1010 клеток/см3, при этом дополнительно в обезжиривающую ванну вводят перекись водорода в количестве 01-1,0 г/дм3 на стадии обработки овчинно-мехового сырья, которую предварительно растворяют в десятикратном количестве водопроводной воды, при этом обработку сырья проводят в течение 60 мин.

Отличительной особенностью предлагаемого способа биотехнологического обезжиривания овчинно-мехового сырья является его обработка в бактериальной суспензии, обладающей максимальной липолитической и минимальной протеолитической активностями, включающей меньшее количество синтетического поверхностно-активного вещества (СПАВ) до 1,0 г/дм3, суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 5-6 г/дм3, в качестве прокариотической культуры каталазоположительную прокариотическую культуру рода Erwinia sp. в количестве 109-1010 клеток/см3 и дополнительного введения перекиси водорода на стадии обработки овчины в количестве 0,1-1,0 г/дм3, предварительно растворенной в десятикратном количестве водопроводной воды. Эффект обезжиривания-отбеливания обусловлен тем, что после расщепления белковой оболочки жировых клеток наблюдается распад липидов микроорганизмами, который происходит биокаталитически под действием фермента липазы, а разрушение пигмента желтого цвета (мочевины) происходит за счет накопления в среде ионов HO 2, которые и обладают в основном отбеливающим действием. При этом бактериальная суспензия характеризуется высоким значением липолитической активности, при минимальной протеолитической, что обеспечивает сохранение связи волоса с кожевой тканью меховой овчины при оптимальном удалении жировых веществ с поверхности волосяного покрова и из кожевой ткани. Наличие в бактериальной суспензии СПАВ обеспечивает удаление минеральной примеси с поверхности волосяного покрова, а присутствие в ней предлагаемой каталазоположительной прокариотической культуры микроорганизмов Erwinia sp. позволяет утилизировать жировые вещества без повторного их осаждения на поверхности волосяного покрова и кожевой ткани. Обработку проводят при температуре 40±2°С, продолжительности 60 мин, переменном механическом воздействии и величине жидкостного коэффициента (ЖК)=10.

Минимальный расход синтетического поверхностно-активного вещества (СПАВ) в обезжиривающей ванне 0,5-1,0 г/дм3, исключение из нее карбоната натрия и формальдегида позволяет значительно снизить уровень токсического загрязнения сточных вод после выполнения данного технологического процесса и дополнительное введение в обезжиривающую ванну перекиси водорода в количестве 0,1-1,0 г/дм3 – удалить желтизну природного непигментированного волоса. При этом сточные воды, образующиеся после процесса биотехнологического обезжиривания, могут быть направлены в отмочный барабан. Также процесс обезжиривания по предлагаемому способу предлагается проводить при низком значении протеолитической активности 8-10 ед./г и при повышенной величине липолитической – 50-60 ед./г, что обеспечивает оптимальное удаление жировых веществ как с поверхности волосяного покрова, так и из кожевой ткани, при сохранении связи волоса с ней. Применение в качестве отбеливающего агента перекиси водорода связано не только с его высокой окислительной способностью, но и с экологической чистотой продукта его восстановления – воды.

Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявленного изобретения, позволил установить, что заявитель не обнаружил источник, характеризующийся признаками, тождественными всем существенным признакам заявленного способа обезжиривания овчинно-мехового сырья. Определение из перечня выявленных аналогов прототипа, как более близкого по совокупности признаков аналога, позволил установить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату – повышению качества обезжиривания и отбеливания волосяного покрова, снижению уровня токсического загрязнения сточных вод – отличительных признаков, изложенных в формуле изобретения.

Следовательно, заявленное изобретение соответствует условиям «новизна» и «изобретательский уровень».

Для выполнения предлагаемого изобретения – способа обезжиривания овчинно-мехового сырья были проведены полупроизводственные исследования, в ходе которых были установлены оптимальные концентрации перекиси водорода и время ее внесения в обезжиривающую ванну.

Бактериальную суспензию готовят на основе синтетической среды, включающей воду, минеральную и органическую компоненты, СПАВ и каталазоположительную культуру рода Erwinia sp. Продолжительность культивирования составляет 24 ч, при температуре 37±0,5°С и периодическом механическом воздействии. По окончании культивирования проводят оценку содержания суммарного продукта жизнедеятельности микроорганизмов, липолитической и протеолитической активностей бактериальной суспензии, остаточной концентрации СПАВ и активной реакции среды (рН). Параметры готовой бактериальной суспензии представлены в таблице 1.

Таблица 1
Наименование параметра Количественное выражение
1. Общее микробное число, кл./см3 109-1010
2. Липолитическая активность, ед./г 50-60
3. Протеолитическая активность, ед./г 8-10
4. Концентрация суммарного продукта жизнедеятельности микроорганизмов, г/дм3 5-6
5. Концентрация СПАВ, г/дм3 0,5-1,0
6. Активная реакция среды (рН) 7,0-7,5

Как видно из таблицы 1, готовая бактериальная суспензия обладает низкой протеолитической активностью 8-10 ед./г с преобладанием липолитической 50-60 ед./г, что на наш взгляд обеспечит оптимальное удаление жировых веществ с поверхности волосяного покрова и кожевой ткани. Низкое значение протеолитической активности позволяет вести процесс обезжиривания не только в достаточно широком временном диапазоне, но и значительно снизить воздействие на белки мальпигиевого слоя – внутреннего слоя волосяной сумки, тем самым, снижая вероятность возникновения теклости волоса.

После проведенного анализа в баркас наливают воду, добавляют расчетное количество от объема воды бактериальной суспензии, затем в баркас помещают овчину меховую в расправленном виде. Перекись водорода вводят в обезжиривающую ванну в начале или в течение технологического процесса, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды, в зависимости от ее предполагаемого расхода и требуемой величины белизны волосяного покрова. Процесс проводят при температуре 40±2°С с переменным механическим воздействием в течение 60 мин, при величине ЖК=10. После биотехнологического обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 40-42°С в течение 30 мин.

Полученный готовый полуфабрикат характеризуется белым, чистым, рассыпчатым волосяным покровом. Симбиотическое воздействие ферментов протеазы и липазы, присутствующих в бактериальной суспензии, обеспечивает дополнительное мягчение кожевой ткани, чем и обуславливается улучшение качества полуфабриката. Так как используемая прокариотическая культура является каталазоположительной, то она переводит реагирующее вещество в реакционноспособное состояние, представляющее собой неустойчивый активный комплекс, при распаде которого образуются продукты реакций.

Предлагаемый способ обезжиривания овчинно-мехового сырья осуществляют следующим образом.

При подготовке сырья к обработке предварительно подбирают партию шкур овчины меховой одного способа консервирования, взвешивают. Сырье подвергают отмоке, согласно Технологии обработки меховых овчин (1988 г.). Затем сырье отжимают и подвергают его биотехнологическому обезжириванию. Наливают воду, подогретую до 37-40°С, добавляют расчетное количество бактериальной суспензии с температурой 40±2°С. Характеристика бактериальной суспензии: общее микробное число 109-1010 кл/см3, липолитическая активность 50-60 ед./г, протеолитическая активность 8-10 ед./г, концентрация суммарного продукта жизнедеятельности микроорганизмов 5-6 г/дм3, концентрация СПАВ 0,5-1,0 г/дм3, активная реакция среды 7,0-7,5 (см. таблицу 1). Приготовленный таким образом рабочий раствор перемешивают и загружают в обезжиривающую ванну сырье. Продолжительность 60 мин при переменном механическом воздействии и ЖК=10. Окончание обезжиривания оценивают по реакции Либермана. Перекись водорода в количестве 0,1-1,0 г/дм3 предварительно растворяют в десятикратном количестве водопроводной воды, добавляют в обезжиривающую ванну либо в начале процесса, или в течение технологического процесса – обезжиривания, в зависимости от требуемого эффекта белизны. По окончании процесса проводят сток. Промывку сырья осуществляют проточной водой, при температуре 40-42°С в течение 30 мин. Затем обработку проводят согласно Технологии обработки меховых овчин (1988 г.). В типовом варианте (см. Технология обработки меховых овчин, 1988 г.) используют состав, включающий: Сульфонол НП-3 – 8 г/дм3, карбонат натрия – 0,5 г/дм3 и формальдегид – 0,5 см3/дм3.

В дальнейшем проводят процесс пикелевания, дубления-жирования и отделочные операции согласно Технологии обработки меховых овчин (1988 г.). После проведения отделочных операций проводят оценку физико-механических и химических свойств готовой продукции. Результаты представлены в таблице 2.

Таблица 2
Наименование показателя ГОСТ 4661-76 Опытный вариант Типовой вариант
Для кожевой ткани
Температура сваривания, °С Не ниже 70 77±0,1 78±0,1
Массовая доля влаги, % Не более 14 8,9±0,1 12,1±0,1
Массовая доля окиси хрома, % 0,8-1,8 1,54±0,2 1,48±0,2
Массовая доля золы, % Не более 8 5,45±0,2 6,23±0,2
Массовая доля несвязанных жировых веществ, % 10-20 13,25 10,22
рН водной вытяжки 4,0-7,5 5,3 6,96
Нагрузка при разрыве целой овчины, Н Не менее 200 >200 >200
Прочность связи волоса с кожевой тканью, Н 118 112
Для волосяного покрова
Массовая доля несвязанных жировых веществ, % Не более 2 1,9 1,95
Белизна волоса, % 79,4±1,34 74,6±1,52
Желтизна волоса, % 6,6±0,95 12,3±1,22

Как видно из полученных результатов, физико-механические и химические свойства меховой овчины, выделанной по заявленной технологии, соответствуют требованию ГОСТ 4661-76 «Овчина меховая выделанная. Технические условия». Оценка прочности связи волоса меховой овчины с дермой показала, что величина данного параметра для опытного и контрольного вариантов составила 118 и 112 МПа соответственно. Это указывает на то, что ослабление связи волоса с кожевой тканью не происходит.

После проведения опытного обезжиривания по предлагаемому способу и контрольному варианту проводят отбор проб сточных вод с целью оценки их качества и уровня токсического загрязнения. Оценку качества сточных вод осуществляют по следующим показателям: активная реакция среды (рН); химическое потребление кислорода (ХПК), биологическое потребление кислорода (БПК5), концентрации взвешенных веществ, синтетических поверхностно-активных веществ (СПАВ), формальдегида, растворенного кислорода, а также запах, прозрачность, окраску отработанного раствора и уровня токсического загрязнения (УТЗ). В качестве тест-объекта для определения уровня токсического загрязнения сточных вод используют Daphnia magna Straus. Критерий токсичности – выживаемость тест-объекта. Характеристика сточных вод представлена в таблице 3.

Таблица 3
Показатели качества воды Опытное обезжиривание Типовое обезжиривание
Концентрация взвешенных веществ, мг/дм3 600 4750
ХПК, мг O2/дм3 968,4 1982
БПК5, мг О2/дм3 210,4 244
Активная реакция среды (рН) 7,25 8,8
Концентрация СПАВ, г/дм3 0,35 4,8
Концентрация формальдегида, г/дм3 0,0 0,45
Концентрация растворенного кислорода, мг/дм3 6,2 7,3
Запах (20°С), балл 2 4
Прозрачность, мм 1,5 10
Уровень токсического загрязнения (УТЗ), класс -мезотоксичность Политоксичность
Классификация воды по классификации Госкомгидромета Умеренно-грязная Грязная

Анализ отработанных сточных вод после опытного и контрольного обезжиривания показал, что менее токсичные стоки образуются на основе использования бактериальной суспензии. Значительное снижение величины ХПК, характеризующего содержание трудно- и легкоокисляемых веществ, в том числе и жировых веществ, в отработанной воде для опытного варианта до 968,4 мг/дм3, тогда как для типового варианта – 1850 мг/дм3, обусловлено деструктирующим действием микроорганизмов, содержащихся в бактериальной суспензии. Снижение данного показателя свидетельствует о том, что деструкция жирового материала протекает не только в кожевой ткани и волосяном покрове, но и в отработанном растворе.

Примеры реализации предлагаемого способа обезжиривания овчинно-мехового сырья.

Пример 1. Партию меховой овчины пресно-сухого способа консервирования после отмоки, отжима, выполненных согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.), подвергают микробиологическому обезжириванию при ЖК-10, температуре 40°С в течение 60 мин, при переменном механическом воздействии.

Состав бактериальной суспензии: суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов – 5,0 г/дм3, липолитическая активность – 50,0 ед./г, протеолитическая активность – 8,0 ед./г, оптическая плотность среды, D540 – 0,2, концентрация СПАВ – 0,5 г/дм3, прокариотическая культура рода Erwinia sp. в количестве 109 клеток/см3, расход перекиси водорода 0,1 г/дм3, вводят в обезжиривающую ванну за 10 мин до окончания процесса обезжиривания.

Количество вводимой бактериальной суспензии в рабочую ванну – 100%.

В обезжиривающую ванну вносят 100% бактериальной суспензии, затем помещают овчину меховую после процесса отмоки в развернутом виде в баркас, содержащий бактериальную суспензию. Продолжительность обработки 60 мин, при переменном механическом воздействии, ЖК-10, температура раствора – 40°С. За 10 мин до окончания процесса обезжиривания вводят перекись водорода в количестве 0,1 г/дм3, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды. После обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 40°С в течение 30 мин.

Пример 2. Партию меховой овчины мокросоленого способа консервирования после отмоки, отжима, выполненных согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.), подвергают микробиологическому обезжириванию при ЖК-10, температуре 41°С в течение 60 мин, при переменном механическом воздействии.

Состав бактериальной суспензии: суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов – 5,5 г/дм3, липолитическая активность – 55,0 ед./г, протеолитическая активность – 9,0 ед./г, оптическая плотность среды D540 – 0,25, концентрация СПАВ – 0,75 г/дм3, прокариотическая культура рода Erwinia sp. в количестве 109 кл./см3, расход перекиси водорода 0,55 г/дм3, вводят в обезжиривающую ванну в начале процесса обезжиривания. Количество вводимой бактериальной суспензии в рабочую ванну – 50%.

В обезжиривающую ванну наливают воду и вносят 50% бактериальной суспензии от объема рабочей ванны, после чего помещают овчину меховую после процесса отмоки в развернутом виде в баркас, содержащий бактериальную суспензию и перекись водорода в количестве 0,55 г/дм3, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды. Продолжительность обработки 60 мин, при переменном механическом воздействии, ЖК-10, температуре раствора – 41°С. После обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 41°С в течение 30 мин.

Пример 3. Партию меховой овчины пресно-сухого способа консервирования после отмоки, отжима, выполненных согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.), подвергают микробиологическому обезжириванию при ЖК-10, температуре 42°С в течение 60 мин, при переменном механическом воздействии.

Состав бактериальной суспензии: суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов – 6,0 г/дм3, липолитическая активность – 60,0 ед./г, протеолитическая активность – 10,0 ед./г, оптическая плотность среды D540 – 0,20, прокариотическая культура рода Erwinia sp. в количестве 1010 кл./см3, расход перекиси водорода 1,0 г/дм3, вводят в обезжиривающую ванну за 20 мин до окончания процесса обезжиривания.

Количество вводимой бактериальной суспензии в рабочую ванну – 100%.

В обезжиривающую ванну вносят 100% бактериальной суспензии от объема рабочей ванны и СПАВ 0,5 г/дм3, после чего помещают овчину меховую после процесса отмоки в развернутом виде в баркас, содержащий бактериальную суспензию. За 20 мин до окончания процесса обезжиривания вводят перекись водорода в количестве 1,0 г/дм3, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды. Продолжительность обработки 60 мин, при переменном механическом воздействии, ЖК-10, температура раствора – 42°С. После обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 42°С в течение 30 мин.

Пример 4. Партию меховой овчины мокросоленого способа консервирования после отмоки, отжима, выполненных согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.), подвергают микробиологическому обезжириванию при ЖК-10, температуре 42°С в течение 60 мин, при переменном механическом воздействии.

Состав бактериальной суспензии: суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов – 6,0 г/дм3, липолитическая активность – 60,0 ед./г, протеолитическая активность – 10 ед./г, оптическая плотность среды D540 – 0,25, прокариотическая культура рода Erwinia sp. в количестве 1010 кл./см3, расход перекиси водорода 0,9 г/дм3, вводят в обезжиривающую ванну через 10 мин после начала процесса обезжиривания.

Количество вводимой бактериальной суспензии в рабочую ванну – 50%.

В обезжиривающую ванну наливают воду, вносят 50% бактериальной суспензии от объема рабочей ванны и СПАВ 1,0 г/дм3, после чего помещают овчину меховую после процесса отмоки в развернутом виде в баркас, содержащий бактериальную суспензию. Через 10 мин после начала процесса обезжиривания в рабочую ванную вносят 0,9 г/дм3 перекиси водорода, предварительно растворив ее в 10-кратном количестве водопроводной воды.

Продолжительность обработки 60 мин, при переменном механическом воздействии, ЖК-10, температура раствора – 42°С. После обезжиривания проводят промывку овчины проточной водой при температуре 42°С в течение 30 мин.

Остаточное содержание жировых веществ в кожевой ткани и волосяном покрове по примерам 1-4 и типовому варианту приведены в таблице 4.

Таблица 4
Пример Белизна/желтизна волосяного покрова, % Содержание жировых веществ, %
В волосяном покрове В кожевой ткани
Типовой вариант 74,6/12,3 1,95 10,22
Пример 1 84,11/8,04 2,1 13,12
Пример 2 76,79/15,86 2,1 13,35
Пример 3 74,00/19,12 1,8 12,86
Пример 4 81,36/11,47 1,9 12,88

Результаты, представленные в таблице 4, показывают, что все способы микробиологического обезжиривания обеспечивают оптимальное удаление жировых веществ, как с поверхности волосяного покрова, так и из кожевой ткани меховой овчины, а также отбеливание волосяного покрова.

После проведения указанных операций овчины подвергают отжиму волосяного покрова, стрижке, пикелеванию и дублению-жированию с расходом необходимых ингредиентов согласно Технологии обработки меховой овчины (1988 г.).

Как видно из примеров, предложенный способ обезжиривания овчинно-мехового сырья позволяет проводить оптимальное удаление жировых веществ с поверхности волосяного покрова и кожевой ткани меховой овчины, а также отбеливание волосяного покрова. При этом образующиеся сточные воды после биотехнологического обезжиривания можно отнести к умеренно-грязным за счет уменьшения расхода СПАВ, исключения карбоната натрия и формальдегида из опытного состава

Показатели свойств овчины меховой выделанной соответствуют требованиям, предъявляемым по ГОСТ 4661-76 «Овчина меховая выделанная. Технические условия».

На основании вышеизложенного следует, что заявленный способ обезжиривания овчинно-мехового сырья соответствует условию «промышленная применимость».

Формула изобретения

Способ обезжиривания овчинно-мехового сырья, заключающийся в обработке сырья в обезжиривающей ванне бактериальной суспензией, обладающей липолитической и протеолитической активностями, содержащей суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов, синтетическое поверхностно-активное вещество, прокариотическую культуру, воду, обработку сырья проводят при температуре 40±2°С, переменном механическом воздействии, жидкостном коэффициенте, равном 10, отличающийся тем, что бактериальная суспензия обладает липолитической 50-60 ед./г и протеолитической 8-10 ед./г активностями, содержит суммарный продукт жизнедеятельности микроорганизмов в количестве 5-6 г/дм3, синтетическое поверхностно-активное вещество – 0,5-1,0 г/дм3, а в качестве прокариотической культуры – каталазоположительную прокариотическую культуру рода Erwinia sp. в количестве 109-1010 клеток/см3, при этом дополнительно в обезжиривающую ванну вводят перекись водорода в количестве 0,1-1,0 г/дм3 на стадии обработки овчинно-мехового сырья, которую предварительно растворяют в десятикратном количестве водопроводной воды, обработку сырья проводят в течение 60 мин.

Categories: BD_2346000-2346999